Все новости
06.09.2015Университет

День белорусской письменности


  6 сентября

День белорусской письменности

Традиционно День белорусской письменности проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, науки, литературы и книгопечатания.

Основная идея указанного мероприятия – бережное сохранение и развитие духовного наследия Беларуси, пропаганда национальных культурных традиций, показ их взаимосвязи со славянскими истоками и с сегодняшним днем, демонстрация постоянной заботы государства о духовно-нравственном развитии общества в контексте поддержки книги и чтения, национальной литературы и книгоиздания.

Традиционно День белорусской письменности проводится в городах, являющихся историческими центрами культуры, просвещения и книгопечатания. Впервые (в 1994 году) праздник проходил в г.Полоцке. Затем его столицами были Туров (дважды), Новогрудок, Несвиж, Орша, Пинск, Полоцк (повторно), Заславль (дважды), Мстиславль, Мир, Каменец, Поставы, Шклов, Борисов, Сморгонь, Хойники, Ганцевичи, Глубокое, Быхов. В 2001 году в г.Мстиславле праздник проходил с участием Главы государства. В 2015 году праздничные мероприятия пройдут в г.Щучине Гродненской области.

Просветители белорусского народа — фигуры европейского масштаба.

Это и Франциск Скорина, фреска с изображением которого украшает стену Падуанского университета рядом с портретами других гигантов Возрождения; это и Кирилл Туровский, столпник и проповедник, оставивший нам поэтичное «Слово о премудрости». Известны также Евфросиния Полоцкая, подвижница, которая предпочла мед небесной мудрости золоту княжеской славы, и Симеон Полоцкий, чье творчество ученые считают не только одним из истоков белорусской литературы, но и началом русского стихосло жения и театра.

Составной частью праздника, помимо праздничных мероприятий, является республиканская научно-просветительская экспедиция “Дорога к Святыням с Благодатным Огнем от Гроба Господнего“, в которой участвуют представители творческой и научной интеллигенции, духовенства. При этом экспедиция проходит по городам и селам нескольких регионов страны и заканчивает работу в ”столице“ проведения праздника.


Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 195