Все новости
Университет

Будущее Беларуси – в наших руках


Шестое Всебелорусское народное собрание завершило свою работу.
Участниками масштабного форума стали 2,7 тыс. человек, из них делегатов – 2,4 тыс. Представители всех слоев общества: рабочие, труженики села, работники социально-культурной сферы и СМИ, военнослужащие, предприниматели, студенты, учащиеся средних специальных учебных заведений, пенсионеры определяли будущее нашей страны.
Делегаты обсудили итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы.


В программе социально-экономического развития Беларуси на пятилетку затронуты важные для молодежи темы. 
"Молодежь заинтересована в дальнейшем развитии образования, в получении первого рабочего места, строительстве жилья. И важно, что в государстве этим вопросам уделяется особое внимание", - Такое мнение высказал студент 2-го курса Барановичского государственного университета, делегат VI Всебелорусского народного собрания Павел Люцко. Депутат отметил, что к мнению молодежи внимательно прислушиваются.
«Нас действительно слышат. Свои предложения молодые люди могли высказать во время открытых диалогов. Также в университетах и колледжах есть органы координационного совета, куда каждый студент может обратиться с какой-то просьбой, идеей, предложением. И все это обязательно будет рассмотрено на более высоком уровне. Потому что координационный совет - это посредник между студентами и властью", - отметил Павел Люцко.
Делегатами от национальной системы образования были подняты вопросы, касающиеся молодежи: продление молодежного возраста до 35 лет; льготы для молодежи при строительстве, чтобы молодые специалисты могли закрепиться на месте и построить свое жилье; вопросы внедрения предметных компетенций; обмен студентами и преподавателями.
В заключительном слове на шестом Всебелорусском народном собрании Президент Александр Лукашенко подчеркнул:
«Основные положения программы социально-экономического развития на пятилетку одобрены. Социальная ориентированность белорусской экономической модели остается неизменной. Форум показал высокий запрос общества на сохранение системы ценностей и приоритетов. Это говорит о том, что за годы независимости нам удалось выстроить систему, на основе которой — незыблемость суверенитета страны. Суверенитета, который держится на традициях, патриотизме, стремлении народа к миру. 
Как суверенное государство Беларусь по-прежнему открыта для равноправного и взаимовыгодного сотрудничества со всем миром. Иначе быть не может. При этом мы неизменно держим курс на построение нашего союза с Россией, евразийскую интеграцию, братская Россия и великий Китай останутся нашими стратегическими партнерами, и не только экономическими…
Планы большие, перспективы серьезные. Для того чтобы достичь тех рубежей, к которым стремимся, у нас есть всё. Есть воля народа, люди, готовые вести коллективы к поставленным целям, есть наше желание сохранить страну.»



При подготовке статьи были использованы
материалы интернет-ресурсов:
sb.by, edu.gov.by, vsebel.by, belta.by


Автор: Пресс-служба
Просмотры: 334