Все новости
Университет

АБИТУРИЕНТУ-2020: знакомство с факультетом лесной инженерии, материаловедения и дизайна (ЛИД)


Факультет лесной инженерии, материаловедения и дизайна (ЛИД) — это синтез легендарных традиций университета и новых возможностей. Он является единственным факультетом в стране, где на сегодняшний день осуществляется подготовка инженеров-технологов, инженеров-механиков и инженеров-энергоменеджеров для лесозаготовительных, деревообрабатывающих и мебельных предприятий Республики Беларусь.

Все специальности факультета являются популярными и востребованными среди молодежи. Например, на специальности «Технология деревообрабатывающих производств», «Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент» (ЭТЭМ) поступают как парни, так и девушки, а на «Машины и оборудование лесного комплекса», в основном, юноши, потому что им присваивается квалификация инженер-механик и работать им предстоит в службе главного механика, или заниматься организацией технологического процесса ремонта-обслуживания машин, механизмов, работать на машиностроительных предприятиях в службе главного конструктора по проектированию и созданию новых лесных машин.

С этого года на базе специальности «Лесоинженерное дело» открывается подготовка специалистов для лесного комплекса по новой специальности «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса» с введением двух направлений: «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса (технология лесопромышленного производства)», «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса (логистические системы и инфраструктура лесного комплекса)». Для поступления на эту специальность требуются сертификаты ЦТ по предметам физика, математика и русский или белорусский язык.


Также на факультете есть остродефицитные и востребованные экономикой специальности, на которые можно поступать без сертификата ЦТ тем абитуриентам, которые имеют золотую либо серебряную медаль средней школы либо закончили техникум или колледж с отличием. Это специальности «Лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса» и «Машины и оборудование лесного комплекса». Для поступления на них требуются сертификаты ЦТ по предметам физика и математика. 
  Производственная практика проходит на профильных предприятиях: это лесохозяйственные учреждения республики, деревообрабатывающее предприятия («Гомельдрев», «Речицадрев», «Витебскдрев», «Ивацевичдрев» и т.д.), машиностроительные предприятия (Амкодор, МТЗ, МАЗ).
Вопросы рационального использования топливно-энергетических ресурсов актуальны, то есть выпускники специальности ЭТЭМ проходят практику не только на профильных предприятиях, но во всевозможных научных организация (ИТМО имени А.В. Лыкова, Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны и другие).

На предприятии ребята учатся применять полученные во время учебы знания. Невозможно сравнить работу с машинами, представленными в учебных аудиториях, и работу студентов на практике, когда они видят машины в «боевом режиме», т.е. в условиях реального технологического процесса. Студенты вникают в особенности этих процессов: ремонт, обслуживание, эксплуатация. На практиках студенты узнают практически все те нюансы и тонкости их будущей профессии, то, с чем они потом столкнутся на предприятиях.

Также на факультете ЛИД есть целевая подготовки за счёт средств республиканского бюджета: подготовка специалистов по заказу конкретных предприятий страны. Студент-целевик все виды производственной практики проходит на своем предприятии, диплом также пишется по этому предприятию. Окончив университет, студент приходит на предприятие уже подготовленный, знает особенности, нюансы, специфику этого предприятия и достаточно эффективно вливается сразу же в технологический процесс и состояние работы.

Выпускники факультета распределяются на профильные лесозаготовительные предприятия, деревообрабатывающие предприятия, мебельные предприятия, где работают в службе главного технолога по обеспечению выполнения технологического процесса на предприятиях и в других подразделениях.
У выпускников факультета ЛИД по окончании университета и распределении на работу нет серьёзных конкурентов с других вузов: когда они идут на работу, их с удовольствием берут на предприятие, а руководители достаточно хорошо отзываются об уровне подготовки специалистов. Как показывает практика, после того, как студенты начинают работать, они быстро растут по карьерной лестнице, становятся главными инженерами, главными механиками, главными технологами, занимают руководящие должности.


Текст: Екатерина Прокошина
Фото: Максим Белько

Автор: Пресс-служба
Просмотры: 282