Все новости
Университет

АБИТУРИЕНТУ-2019: знакомство с факультетом информационных технологий (ФИТ)


Чтобы помочь абитуриенту определиться с будущей специальностью, мы публикуем интервью с деканами факультетов БГТУ. Сегодня рассказываем про самый молодой факультет вуза – ФИТ. Декан - Шиман Дмитрий Васильевич. Именно он и ответил на вопросы, интересующие поступающих. 

С каким багажом знаний выйдет прилежный студент?

Д.В.: Обучаясь на факультете, студенты активно совмещают практику и теорию, а в дальнейшем учебу и работу. Соответственно, к выходу это не просто студент, а студент, имеющий опыт коммерческой разработки, студент с хорошими базовыми знаниями. Сейчас главным является знание не только одного языка, технологий, на которых сейчас модно программировать, но и фундаментальных принципов построения программных продуктов, структуры написания программ, функционирования и т. д. Почему? Проекты коммерческого характера в зависимости от заказчика меняются очень динамично, специалист компании должен очень быстро «мигрировать» из одного языка в другой. Если это не происходит, то сотрудника заменяют другим специалистом. 
На нашем факультете мы стараемся, чтобы те фундаментальные знания, которые есть у наших студентов, позволяли им на протяжении всей жизни быстро самообучаться и подстраиваться под потребности рынка, под язык и те технологии, которые необходимы. 

Какая работа ведется на факультете, чтобы студент стал не только программистом,
но и просто счастливым человеком?

Д.В.: Наш факультет один из самых демократичных. Он позволяет развить, поддержать любую благородную студенческую инициативу по организации времени досуга. И в данный момент благодаря студентам и при поддержке деканата функционирует литературный кружок, есть студенты-организаторы интеллектуальных игр, брейн-рингов, на факультете активно привлекают к участию в различных семинарах, мастер-классах, митапах, где наши студенты активно участвуют и показывают себя с самых лучших сторон. 

В каких мероприятиях/соревнованиях участвуют студенты нашего факультета?
Какие достижения у нас уже есть и к чему будем стремиться?


Д.В.:
Например, 21-23 сентября проходил глобальный Hackathon (Хакатон) по финансовым технологиям, где студенты 2 курса специальности ИСиТ под руководством магистранта завоевали 1 место. Это была единственная команда, в которой работал программный продукт. В качестве приза команда получила поддержку Приорбанка (организатора мероприятия). А в случае успешной доработки данного проекта будет оказана поддержка в участии в большом международном проекте Slush (Финляндия). Участие в данных мероприятиях дает огромный заряд мотивации к обучению. Также наши студенты участвуют в работе различных благотворительных фондов, где они обучают школьников, абитуриентов, людей с ограниченными возможностями информационным технологиям. 

По каким качествам можно определить, что данный специалист закончил именно ФИТ БГТУ?
 
Д.В.: Когда мы открывали этот факультет, приходилось тесно сотрудничать с представителями ИТ-компаний и это взаимодействие начиналось с того, что мы с ними оговаривали возможные ИТ-перспективы, направления развития, которые будут через 2-3 года. Закладывали все это в учебные планы, готовились так, чтобы на выходе студенты были конкурентоспособны на рынке труда, привлекали к этой деятельности самих представителей этих компаний. Основной отличительной особенностью взаимодействия с работодателями является то, что у нас есть обратная связь после распределения, трудоустройства выпускников. Это совершенствует работу факультета. Мы часто слышим, что наши студенты отличаются дисциплинированностью, работоспособностью, они легко обучаемы, нет никому не нужной, звездности, как, например, в случае, когда студент вуза знает в совершенстве один язык программирования и ничего не хочет учить другого. Наш выпускник при постановке задачи освоить какой-то другой, даже, возможно, древний язык, с готовностью примет данный вызов и спокойно справится с поставленной задачей. Работодатели также отмечают хорошую базовую подготовку, о которой говорилось ранее.
 
Какие компании ждут наших выпускников с распростертыми объятиями?
 
Д.В.: Факультет появился всего 5 лет назад. Но слава уже бежит впереди него. Сначала к выпускникам нашего факультета относились с осторожностью, присматривались. Сейчас мы сотрудничаем и планируем сотрудничать с компаниями различного характера. Работодатели активно отслеживают перспективных студентов. Один из последних подписанных контрактов был с фирмой «LeverX», которая готова принять к себе 200 студентов в течение 3 лет. Сейчас ведутся переговоры еще с двумя компаниями о сотрудничестве. Также мы работаем с такими крупными компаниями, как «iTechArt», «EPAM», «Game Stream» (дочерняя компания «Wargaming»), «ScienceSoft» («НаучСофт»), «Itransition».

 
Не секрет, что у нас преподают замечательные педагоги.
Как Вы думаете, чем уникален педагогический коллектив ФИТ БГТУ?

 
Д.В.: Все начиналось со специальности ИСиТ. Был накоплен 15-летний опыт кафедрой информационных технологий. Там сформировался коллектив заинтересованных педагогов, ИТ-специалистов, готовых делиться накопленными знаниями.

Что новое/интересное ждет студентов ФИТ в ближайшем будущем и в далекой перспективе? Какие планы у деканата и преподавателей в освоении вселенной ИТ-технологий?

Д.В.:
Самое ближайшее... В 2019 году будут новые учебные планы, модифицированные. Специальности будут носить другие названия, в частности не «ПОИТ», а «Программная инженерия». Предстоит большая работа по наполнению дисциплин, добавлению новых, корректировке уже имеющихся. Хотим внедрить принцип модульности, когда изучаются параллельно два предмета, например, «База данных» и «Программирование», так как иногда возникает ситуация, при которой происходит нестыковка по скорости изучения программы и необходимости знаний в освоении параллельного предмета, что мешает в одном из предметов двигаться дальше. Надеемся, что такая форма работы будет утверждена, что позволит студентам более качественно закреплять материал, активно применяя ранее полученные знания. И, конечно, сотрудничая с различными ИТ-компаниями, планируются дополнительные курсы, семинары, которые будут организованы на базе нашего факультета. 

И наконец, БГТУ или Оксфорд? 3 факта в пользу БГТУ!

Д.В.: Имея опыт общения с западными педагогами, профессорами, знаю, что есть проблемы в преподавании везде. Но в Оксфорде не был. Если сравнивать с другими ВУЗами нашей страны, хочу отметить следующие моменты: 
  • Если есть огромное желание, стремление проявить себя, но не хватает знаний, здесь дается огромная база для дальнейшего развития, можно проявить себя в учебе уже начиная с 1 курса.
  • Компактное, удобное расположение корпусов и общежитий, что очень важно для иногородних студентов. 
  • Равноправное отношение между студентом и деканатом. Студент может поделиться любой своей проблемой, и у нас всегда постараются ему быстро помочь. Декан и его заместители имеют аккаунты в соц. сетях и на связи со студентами в режиме 24/7.
Самое главное – это любовь трудового профессорско-преподавательского коллектива к своей деятельности и получение удовольствия от результата. А результат – это выпускники, которые, будучи абитуриентами, мечтая о той или иной специальности, поступив к нам на факультет, получили хорошее образование и трудоустроились в хорошую компанию. 
Они счастливы, а мы счастливы за результат, и мы рады, что их мечта осуществилась.
 






Автор: Пресс-служба
Просмотры: 491