Все новости
20.08.2020Университет

20 августа - Единый день информирования


                                                                                          КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ПОСЛАНИЯ
ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ А.Г.ЛУКАШЕНКО
БЕЛОРУССКОМУ НАРОДУ И НАЦИОНАЛЬНОМУ СОБРАНИЮ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

В соответствии со статьей 84 Конституции Республики Беларусь 4 августа 2020 г. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь (далее – Послание).

Особенностью нынешнего года является то, что Послание звучало не в Овальном зале Дома правительства, а во Дворце Республики. На мероприятие приглашено более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси.

По традиции на нем присутствовали депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти.

Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

Глава государства, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, обозначил приоритеты развития страны на ближайшую перспективу в ключевых сферах – политической, экономической, социальной. Президент также прокомментировал актуальные события внутри государства и за его пределами, высказался о стратегически важных задачах, реализация которых позволит сохранить стабильность и суверенитет.

О международной обстановке

«В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации», – сказал А.Г.Лукашенко.

Президент отметил, что сотни тысяч жизней по всей планете унесла пандемия, рухнули цены на нефть, вернулся глобальный экономический кризис, мир накрыла волна протестов и вооруженных конфликтов, затрещал по швам Евросоюз. «И это только начало», – считает он.

«Чтобы понять, что происходит с нами, надо понимать, что происходит вокруг нас. Мир глобализируется, степень взаимозависимости между государствами неуклонно растет. Общемировые вызовы и угрозы затрагивают абсолютно все государства без исключения, в том числе и нас. Даже если природа их возникновения и причины зародились за тысячи километров от наших белорусских границ», – заметил Глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь находится в самом центре Европы, является полноценным участником всех основных международных процессов. Страна связана прочными торгово-экономическими нитями со всеми регионами мира. «Именно поэтому сегодняшнюю ситуацию мы должны рассматривать в контексте международных отношений, – пояснил Президент. – Для нас очевидно, что мир становится все более нестабилен и непредсказуем. Насколько – никто сегодня предсказать не сможет. Принципиальные противоречия между государствами и блоками, накопленные за последние десятилетия, переходят в острую конфликтную стадию. За последнее время окончательно ни одна из важнейших международных проблем не была решена».

Мировые игроки используют пандемию как прикрытие для бесцеремонной реализации своих амбиций. «Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций, – убежден А.Г.Лукашенко. – Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете».

Он констатировал, что по всем фронтам развернулось жесткое противостояние между крупнейшими экономиками мира – США, которые на протяжении последних десятилетий фактически являлись единоличным мировым лидером, и Китаем, который ворвался в мировую элиту и выступает за реальную многополярность. В стороне от этих процессов не остались Евросоюз и Россия, также претендующие на главенствующие роли. «Словом, трясет всю планету. При том что Япония, Корея, Бразилия, Индия, арабский мир и ряд других ведущих экономик своего слова еще не сказали. Пока не сказали», – отметил Глава государства.

По словам Президента, весь мир погрузился в хаос торговых войн, национального протекционизма, политического и информационного противостояния. Интеграционные структуры переживают системный кризис, а некоторые вообще развалились и существуют только на бумаге, заметил он. Мощнейшим индикатором этого процесса в ЕС стал Брексит, а также обострение внутри союза противоречий между старой и новой Европой.

«Растет напряженность в военной сфере, которая порождает новый виток гонки вооружений. Вдумайтесь: более трети государств мира вовлечены в вооруженные конфликты напрямую или косвенно. Задумываясь над этим, понимаешь, что наша планета постепенно, но уверенно скатывается к пропасти. Кажется, что достаточно зажечь простую спичку – и планета взорвется», – сказал Президент.

Самое ужасное, по мнению Главы государства, заключается в том, что международно-правовые и многосторонние политические инструменты урегулирования, которыми страны так гордились в период холодной войны, фактически стали анахронизмом и никем не учитываются.

О внешней политике

Президент обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на геополитическом разломе. Живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. «Поэтому сегодня наразрыв, – констатировал Президент. – И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику».

«Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на «партнерские». Напрасно», – сказал А.Г.Лукашенко.

Вместе с тем он обратил внимание, что отношения стратегического партнерства Беларусь будет строить и с Китаем, и с Западом, США, с соседями, а также странами дальней дуги. «Мы и дальше будем решать международные проблемы исключительно мирным путем и, если попросят, готовы протянуть руку помощи другим государствам, – подчеркнул Президент. – Мы никому ни на какие проблемы не навязывались и навязываться не собираемся. Хотите помощи, видите эту помощь от нас – пожалуйста, мы поможем».

О пандемии и ее последствиях

По словам А.Г.Лукашенко, самым сложным для международных связей стала эпидемия. «Она же и серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не ослеп, тот это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым!», – заявил Глава государства.

«Конечно, не все было гладко. В таком напряжении невозможно было обойтись без локальных ошибок и перегибов. Многие люди были недовольны. Но главное – адекватная реакция со стороны власти на критику. Мы мгновенно старались исправлять недочеты. Вся вертикаль власти работала слаженно».

Президент поблагодарил наших людей и призвал извлечь уроки и сделать выводы по результатам противодействия пандемии.

Первое. Никогда нельзя верить слухам и поддаваться панике.

Второе. Необходимо активнее проектировать и строить новые объекты здравоохранения и дальше развивать свое производство лекарств.

Третье. Жизнь показала правильность создания системы межрайонных медицинских центров, так называемых опорных клиник. Мы их будем развивать. А также переоснащения служб скорой и неотложной помощи.

Четвертое. Создание так называемых контакт-групп, оснащенных транспортом и оборудованием, существенно повысило возможности первого звена.

Пятое. Как показала пандемия, в зоне риска – люди с ослабленным иммунитетом. Поэтому каждому во главу угла нужно поставить здоровый образ жизни, правильное питание, свежий воздух и занятие спортом.

Но сегодня надо как можно быстрее ликвидировать влияние пандемии на экономику.

Смотреть полный текст послания



Автор: Пресс-служба
Просмотры: 272
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter