Все новости
01.03.2017Университет

1 марта - Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом



Генеральная Ассамблея ООН в 1987 г. провозгласила этот день Международным днем борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, определив тем самым всю важность проблемы и проявив свою решимость расширять международное сотрудничество для достижения цели – мирового сообщества, свободного от наркомании.
Сегодня наркомания поразила все страны мира, число употребляющих наркотики превышает 200 млн. человек. В Республике Беларусь ситуация с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков продолжает оставаться напряженной, но контролируемой благодаря тесному взаимодействию здравоохранения, правоохранительных органов и гражданского общества.
В Республике Беларусь на 1 января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов находится около 14,5 тысяч наркозависимых человек (на 5,7% меньше, чем в 2014 году).
Чрезвычайно настораживающим является факт того, что современные наркотические средства способны сформировать наркотическую зависимость буквально за несколько приемов. Также последние годы было зарегистрировано увеличение числа смертности граждан от передозировок наркотическими средствами (в 2014 году 53 чел., в 2013 году 83 чел.).
Специалисты здравоохранения поддерживают позицию необходимости проведения постоянной профилактической работы со всеми группами населения – от группы потребителей наркотиков до членов их семей, однако основной акцент должен быть сделан на группах детей, подростков и молодежи как носителей неокончательно сформировавшихся морально-этических установок, подлежащих укреплению и коррекции.
В целях профилактики наркомании целесообразно проводить последовательно действия и мероприятия в школах, ПТУ, высших и средне-специальных учебных заведениях, направленных на постепенное совершенствование общей культуры личности, повышение общеморальных, эстетических, психолого-коммуникативных компетенций, воспитание защитных механизмов против зависимого поведения. Школьные программы должны стать наиболее распространенной формой антинаркотического просвещения. Параллельно необходимы программы для родителей, учителей, а также проведение профилактики на местном территориальном уровне, так как школьное просвещение чаще всего не достигает подростков, которые больше всего в нем нуждается, тех, кто редко посещает школу, или ушел из нее.
Только имея четкую и активную позицию общество способно справиться с проблемой наркозависимости.
 
Врач психиатр-нарколог сектора наркологии
организационно-методического отдела
РНПЦ психического здоровья О.С. Зиматкина

Источник: http://www.mentalhealth.by/informatsiya/zdorovyj-obraz-zhizni/originalnye-materialy-po-formirovaniyu-zdorovogo-obraza-zhizni/127-informatsiya/zdorovyj-obraz-zhizni/dni-zdoroviya/476-1-marta-mezhdunarodnyj-den-borby-s-narkomaniej-i-narkobiznesom



Автор: Шарко И. А.
Просмотры: 188
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter