Все новости
04.11.2016Наука

Торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве между НАН Беларуси и БГТУ


3 ноября 2016 г. в Президиуме Национальной академии наук Беларуси состоялось торжественное подписание Соглашения о сотрудничестве в области научно-технической и инновационной деятельности, образования и подготовки научных кадров между Национальной академией наук Беларуси и учреждением образования «Белорусский государственный технологический университет» в присутствии руководства Президиума академии, а также руководителей и ведущих ученых университета.


Документ подписали руководители организаций: председатель Президиума НАН Беларуси, д.э.н., академик Гусаков Владимир Григорьевич и ректор Белорусского государственного технологического университета, д.т.н. Войтов Игорь Витальевич. 



Соглашение охватывает широкий круг научных и образовательных вопросов, которые стоят на повестке дня академической и университетской науки. В своем выступлении ректор университета И.В. Войтов отметил, что сотрудничество БГТУ с Национальной академией позволит университету объединить практико-ориентированное содержание образования, характерное для университета инженерно-технологического профиля, с фундаментальной наукой, академическими научными достижениями и еще выше поднять уровень подготовки специалистов для промышленного комплекса Беларуси. В мире сейчас в приоритете не конечный продукт, а технологии, но без фундаментальной науки прорывных технологий не достичь. Университету есть что предложить Академии. В настоящее время по поручению правительства университетом ведется работа по созданию на базе БГТУ технологического кластера, который объединит технологические университеты Беларуси, что даст значительный синергетический эффект по разработке новейших технологий. Уже сейчас научно-технический уровень структурных подразделений университета дает возможность решать сложные технические задачи. С объединением усилий ученых Академии и университета можно рассчитывать на достижение прорывных технологий во многих технологических областях (лесохимии, нефтехимии, биотехнологий, материалов для строительной промышленности, фармацевтики, композитным материалам, переработке промышленных и бытовых отходов и ряда др.)


Руководитель Академии В.Г. Гусаков подчеркнул, что задачи НАН и БГТУ на перспективу во многом совпадают, а по ряду направлений университет занимает лидирующие позиции. Им был отмечен ряд насущных научных проблем на национальном уровне, которые могли бы совместно решать Академия и университет.

Это, во-первых, проблемы леса. Необходимо заняться восстановлением хвойных лесов, которые смещаются на Север, и знаменитых белорусских дубрав, которых в настоящее время почти не осталось. Решить вопросы  борьбы  с лесной инфекцией.

Во-вторых, проблемы нефтехимии и лесохимии. В нефтехимии глубокая переработка нефти, что обеспечит значительное расширение номенклатуры выпускаемых продуктов. В лесохимии разработать технологии глубокой деревопереработки с учетом мирового опыта и прежде всего скандинавских стран.

В-третьих, вопросы биотехнологии. Разработка биокомпьютеров, биороботов, биоинтеллектуальных систем.

В-четвертых, новейшие применения биотехнического синтеза в фармакологии.

Подводя итоги собрания, В.Г. Гусаков предложил создать совместные группы ученных Академии и университета по оценке возможностей и достижений друг друга в целях формирования  списка задач и проектов, которые можно решать совместно.

Было принято решение в кратчайшие сроки согласовать и утвердить список совместных проектов на ближайшую перспективу, который будет рассматриваться как приложение к подписанному Соглашению.



Текст: Доброхотов А.Ю.
Фото: Максимова В. (студентка ЛХФ)


Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 774