Все новости
16.12.2016Наука

Прикладная наука для производства


В 2017 году на предприятиях концерна «Беллесбумпром» будут внедрены прикладные научные разработки Белорусского государственного технологического университета, направленные на повышение эффективности технологий производства целлюлозно-бумажной и лесохимической продукции.

Соответствующую программу взаимодействия подписали 15 декабря ректор БГТУ Игорь Войтов и председатель концерна Юрий Назаров.

В мероприятии принимали участие представители университета – разработчики новых технологий и представители предприятий, на базе которых планируется внедрение.



В своем выступлении Игорь Войтов отметил, что это только первый шаг в развитии практического сотрудничества с концерном. Впереди большие перспективы. Помимо внедрения и апробации новых разработок соглашение предусматривает также организацию проведения обучения и повышения квалификации специалистов целлюлозно-бумажных и лесохимических производств, что также является важнейшим фактором в повышении эффективности производственной деятельности. Еще одним шагом к развитию сотрудничества явилось передача Юрию Назарову проекта программы взаимодействия в области информационных технологий в мебельной промышленности.
Юрий Назаров подчеркнул, что без их внедрения предприятия сегодня не смогут быть конкурентоспособными и эффективными. Поэтому подписание данного документа является новой вехой на пути совершенствования производственной деятельности и развития отечественной целлюлозно-бумажной и лесохимической промышленности.

В 2017 году предусмотрено как промышленное внедрение научных разработок, так и проведение новых научных разработок и их апробация на производстве. Задействованы в данной работе будут такие предприятия, как ОАО «Светлогрский ЦКК», ОАО «Бумажная фабрика «Спартак», ОАО «Слонимский картонно-бумажный завод «Альбертин», РУП «Завод газетной бумаги», ОАО «Лесохимик» и ряд других производителей.

Научные разработки, предлагаемые БГТУ, будут направленны на снижение себестоимости производства продукции, повышение ее конкурентоспособности, новые технологии ресурсосбережения и возможность импортозамещения используемых сырья и материалов сегодня крайне важны для отечественных производителей.

К примеру, БГТУ предлагает в числе своих разработок новые отечественные химические добавки, используемые в производстве бумаги и картона.

Так, для бумажной фабрики «Красная Звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» это позволит  при существующей технологии и  использовании имеющего макулатурного сырья осуществлять выпуск бумаги для гофрирования марки Б-2 вместо Б-3, и при этом экономить на применении импортных химикатов. Стоимость добавки дешевле на 10–15% по сравнению с традиционно применяемыми импортными химикатами. Ожидаемый годовой экономический эффект от внедрения составит примерно 79–96 тыс. евро по итогу 2017 года.

Для филиала «Белкартон» ОАО «Управляющая компания холдинга «Белорусские обои» внедрение университетских разработок позволит при существующей технологии и использовании имеющего макулатурного сырья осуществлять выпуск картона для жестких книжных переплетов с заменой (100%) импортного химиката «Melapret» на отечественный и обеспечить cнижение расхода упрочняющей добавки; увеличение прочности картона; снижение себестоимости картона. Стоимость отечественного соединения на 20–25% ниже по сравнению с импортным. Ожидаемый годовой экономический эффект 17–23 тыс. евро.

Для ОАО «Лесохимик» университетом будет предложена разработка технологического процесса получения флоторагента «Сосновое масло» на основе живичного скипидара.  Будут разработаны технологические режимы для получения импортозамещающего продукта со свойствами флоторагента, используемого при производстве калийных удобрений на ОАО «Беларускалий». Импортозамещение в объеме 450 тонн флотомасла  на сумму более одного млн. долларов США в 2017 году.

  
О данном мероприятии есть материалы на сайте информационного агентства "БелТА":
- Разработки ученых БГТУ внедрят на предприятиях "Беллесбумпрома" в 2017 году
- Предприятия "Беллесбумпрома" планируют в 2017 году обеспечить рентабельность продаж на уровне 6%

А также на сайте концерна "Беллесбумпром":
- Главная задача на 2017 год



Текст: Доброхотов А.Ю.
Фото: Пилейко А.И.

Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 814
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter