Все новости
16.10.2015Наука

НИНЕЛЬ МИРОНОВНЕ БОБКОВОЙ – 85 ЛЕТ!


           

16 октября 2015 г. исполняется 85 лет известному ученому-силикатчику Нинель Мироновне Бобковой, заслуженному деятелю науки и техники Республики Беларусь, профессору кафедры технологии стекла и керамики Белорусского государственного технологического университета.

Н.М. Бобкова в 1953 г окончила с отличием Белорусский политехнический институт по специальности «Технология силикатов» и тогда же была рекомендована для поступления в аспирантуру. В 1958 г. под руководством академика М.А. Безбородова защитила кандидатскую диссертацию, а в 1969 г. – докторскую диссертацию.  

Свою педагогическую деятельность Нинель Мироновна начала в 1959 г. в должности ассистента, а затем доцента кафедры технологии силикатов БПИ. При этом продолжала активную научную работу.

В 1971 г. Бобкова Н.М. была представлена к ученому званию профессора. После перевода кафедры технологии силикатов в Белорусский государственный технологический институт в 1976 г возглавила вышеуказанную кафедру. Организация работы кафедры на новом месте потребовала значительных усилий не только по оснащению кафедры, но и строительству научно-производственной базы – лаборатории высокотемпературного синтеза.

В 1980 г. Бобковой Н.М. присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники БССР», а в 1986 г. Нинель Мироновна награждена орденом «Знак почета».

     Руководство кафедрой Бобкова Н.М. осуществляла до 1996 г., после чего перешла на должность профессора.

Всего Н.М. Бобковой опубликовано более 600 научных работ, получено 202 авторских свидетельств СССР и 51 патент РФ и Республики Беларусь.

Н.М. Бобковой подготовлен 1 доктор наук и 46 кандидатов наук.

В настоящее время Н.М. Бобкова читает курсы лекций по дисциплинам «Физическая химия тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» и «Химическая технология стекла и ситаллов».

Нинель Мироновна Бобкова постоянный автор статей журнала «Стекло и керамика». Она пользуется большим уважением среди научных и инженерно-технических работников силикатной промышленности Республики Беларусь и ближнего зарубежья.  

Желаем Нинель Мироновне Бобковой дальнейших успехов, неиссякаемой энергии, творческого долголетия.


Автор: Гапанюк Д. В.
Просмотры: 312