Все новости
20.09.2016Наука

Композиты – материалы завтрашнего дня


   19 сентября 2016 г. в Белорусском государственном технологическом университете (БГТУ) состоялся научно-технический семинар по вопросам создания в Республике Беларусь технологического центра по композитам. В работе семинара приняли участие Министр промышленности Республики Беларусь Вовк В.М., ректор БГТУ Войтов И.В., генеральный директор ОАО «Гомсельмаш» Камко А.И., представители концернов «Белнефтехим», «Беллегпром», коммерческих структур, сотрудники университета.

Организатор: Министерство промышленности Республики Беларусь, Белорусский государственный технологический университет.


Открывая семинар, Министром было особо отмечено, что применение композитных материалов в высокотехнологических отраслях промышленности во всем мире стало уже насущной потребностью. Кроме таких традиционных отраслей, как космическая и авиационная, композиты получили широкое применение в автомобильной и тракторостроительной отраслях. Ведущие европейские автогиганты, такие как БМВ и Мерседес, уже сейчас многие детали кузова, кабины, отдельные несущие узлы автомобилей производят в массовом порядке из композиционных материалов. В недалеком будущем появятся и композиционные колесные диски. По данным зарубежных источников автомобиль ближайших десятилетий – это кабина и обвесы из композитов, шасси – из металла.



Основными достоинствами композиционных материалов, которые дают неоспоримые преимущества перед изделием из металла, являются:

- увеличение прочности и жесткости изделия по сравнению с металлическим в 3 – 7 раз;
- антикоррозийная стойкость;
- уменьшение веса детали на 20-25 %;
- лучшая теплоизоляция и шумопоглощение;
- более низкая себестоимость;
- высокая долговечность;
- модернизация дизайна, хорошие эстетические свойства;
- простота и возможность выбора переработки.



   Выступающими было отмечено, что в настоящее время наступил именно тот решающий момент, когда  необходимо начинать переориентацию авто- и тракторостроительных предприятий Беларуси на внедрение в производство изделий из композиционных материалов. Исходной точкой данного процесса и явится создание на базе БГТУ технологического Центра по композитам, основной задачей которого будет координация деятельности между предприятиями и научными учреждениями Беларуси по разработке, внедрению в производство и организации выпуска инновационной продукции из композиционных материалов на основе эластомеров, полимеров и продуктов переработки древесины. Для реализации проекта университет имеет все необходимые ресурсы: подготовленных сотрудников, оснащенные по последнему слову лаборатории, научные наработки и контакты с немецкими фирмами-производителями композиционных материалов.




Текст: Доброхотов А.Ю.


Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 685