Все новости
10.01.2014Наука

Бизнес-бой «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства»


Конец декабря уходящего года был ознаменован проведением ряда значимых событий для молодых ученых. Так в Белорусском национальном техническом университете в рамках II Форума Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля был дан старт проведению бизнес-боя «Лучший молодежный инновационный проект Союзного государства». Участниками бизнес-боя могли стать молодые ученые и представители высших учебных заведений России и Беларуси инженерно-технологического профиля в возрасте до 30 лет. Мероприятия такого уровня становятся отправным пунктом для разработчиков и молодых исследователей на пути реализации и внедрения в производство своих проектов.
                  

По традиции ученые Белорусского государственного технологического университета не обошли стороной участие в бизнес-бою (а название этому соответствовало) и представили на суд жюри (в его состав входили представители вузов, министерств, ведомств и других заинтересованных организаций Союзного государства) 2 проекта из 6.
                  

Так, например, об обычных картофельных чипсах знают все. А вот молодой ученый нашего университета Никитенко Анастасия Николаевна придумала, как чипсы приготовить... из яблок. Доклад на эту тему вызвал немалый интерес жюри. Когда первые восторги по поводу необычного проекта прошли, посыпались вполне конкретные вопросы: насколько технология защищена от несанкционированного использования, какова калорийность продукта, выход готовой продукции с 1 тонны сырья, и изучен ли рынок сбыта... По словам Анастасии Николаевны, калорийность продукта (320 ккал) обусловлена присутствием сахаров (глюкоза, фруктоза), которые являются важными и необходимыми в питании человека, а сам продукт не содержит масла (при производстве яблочных чипсов не применяется обжарка). Выход готовой продукции с 1 т яблок составляет 170 кг. Яблочные чипсы подвергались дегустационной оценке потребителей и вызвали у них немалый восторг. Осталось дождаться, когда вкусная новинка появится в продаже.

На суд жюри была также вынесена разработка стекол для оптического волокна. Среди преимуществ по сравнению с аналогами -  высокая устойчивость к кристаллизации; требуемый уровень оптических, термических и реологических характеристик; экспортоориентированность продукции на основе оптического волокна, снижение потерь от брака, уменьшение энергозатрат и др. Автору разработки Дяденко Михаилу Васильевичу (кафедра технологии стекла и керамики) были заданы вопросы касаемо рынков сбыта продукции (Германия, США, страны СНГ) и рисков при производстве (основной риск связан с изменением цен на сырьевые материалы). Наш молодой ученый ответил на все интересующие жюри вопросы, а также отметил высокую организацию конкурса, уютную атмосферу и теплый прием. 
                     
Разработки наших ученых: яблочные чипсы и стекла для оптического волокна.
                                                  
Авторы разработок получили дипломы лауреатов Бизнес-боя. Поздравляем наших молодых ученых с высокими наградами и желаем им дальнейшего продвижения своих продуктов на рынок!
                                                  


Автор: Левитская А. А.
Просмотры: 48