Все новости
10.10.2016Международная деятельность

Визит делегации Академии инженерных наук Китая


10 октября Белорусский государственный технологический университет (БГТУ) посетила делегация Академии инженерных наук Китая в составе:

Чэнь Цзонин
(Chen Zuoning)
 
вице-президент Китайской академии инженерных наук (глава делегации) 
Шэнь Чансян
(Shen Changxiang)
 член Китайской академии инженерных наук
 Вушоуер-Силаму (Wushouer-Silamu)
 член Китайской академии инженерных наук
 Би Кайчунь
(Bi Kaichun)
 заместитель генерального директора Комитета по вопросам экономики и информатизации Синьцзян-Уйгурского автономного района
 Лю Цюань
(Liu Quan)
 директор Института по вопросам безопасности интернет-пространства при Центре развития информационной индустрии 
 Кан Цзиньчэн
(Kang Jincheng)
 генеральный директор Департамента международного сотрудничества Китайской академии инженерных наук
 Чжоу Ялинь
(Zhou Yalin)
 специалист Департамента международного сотрудничества Китайской академии инженерных наук

С белорусской стороны присутствовали:

Войтов Игорь Витальевич

ректор БГТУ

Сакович Андрей Андреевич

проректор по учебной работе и международному научному и образовательному сотрудничеству БГТУ

Шиман Дмитрий Васильевич

декан факультета информационных технологий БГТУ

Смелов Владимир Владиславович

и.о.заведующего кафедрой информационных систем и технологий БГТУ

Урбанович Павел Павлович

профессор кафедры информационных систем и технологий БГТУ

Яцкевич Виктор Антонович

директор Международного центра инновационных технологий БГТУ

Смолкин Борис Яковлевич

директор Международного информационно-аналитического центра трансфера технологий

Коротаев Андрей Вениминович

координатор проектов в сфере информационных технологий БГТУ

Курбацкий Александр Николаевич

заведующий кафедрой технологий программирования Белорусского государственного университета


Академия инженерных наук Китая (АИНК) была образована в 1994 году по инициативе китайского Госкомитета по науке и технике  как аналог  Инженерной академии СССР. В Китае эта организация получила государственный статус и соответствующее финансирование (так же, как Академия фундаментальных и социальных наук КНР). В настоящее время АИНК является наивысшим почетным и консультационным научным учреждением в области техники. Ее бюджет, численность и основные фонды превышают аналогичные показатели классической Академии наук Китая.


Основная деятельность Академии инженерных наук – проведение стратегических исследований и предоставление консультаций для разработки государственной политики по важнейшим инженерно-техническим проблемам; содействие солидарности и сотрудничества в инженерном и научно-техническом информационном пространстве Китая; стимулирование непрерывного научно-технического развития страны; совершенствование структуры и системы образования инженерных научно-технических кадров и лучших специалистов.

В составе Академии инженерных наук Китая – 790 академиков и 41 иностранный член. Академия ведет работу в девяти отделениях науки и техники и в семи специальных комитетах. Все работы ведутся в соответствии с перечнем важнейших инженерных проектов страны. Статус академика АИНК выше, чем академика фундаментальных наук.

Ректор БГТУ И.В. Войтов ознакомил китайскую делегацию со структурой и основными направлениями образовательной и научно-технической деятельности БГТУ. Было предложено более 30 исследовательских проектов для развития научно-технического сотрудничества.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о развитии потенциала совместных научных исследований и обменных программ, особое внимание было уделено  обсуждению вопросов развития информационных технологий. Китайскую делегацию интересовали возможности  сотрудничества БГТУ с АИНК и другими китайскими университетами в области обеспечения кибер-безопасности осуществляемого Китаем нового мега-проекта «Экономический пояс Шелкового пути» - «Один пояс, одна дорога». Было подчеркнуто, что обеспечению безопасности в информационном пространстве в Китае придается особое стратегическое значение, о чем неоднократно упоминал в своих выступлениях на научных форумах глава КНР Си Цзиньпинь: «Без обеспечения безопасности в информационном пространстве устойчивый рост экономики Китая невозможен». Для решения вопросов по обеспечению научно-технического сопровождения проекта «Экономический пояс Шелкового пути», в том числе и квалифицированными кадрами, в Китае была создана Ассоциация университетов Шелкового пути, куда, помимо китайских, входят университеты зарубежных государств. В целях присоединения к участию в мега-проекте руководителем китайской делегации Чэнь Цзонин было предложено БГТУ вступить в данную Ассоциацию университетов. Ректор И.В. Войтов выразил благодарность и обещал рассмотреть данное предложение в ближайшее время.

   

Со своей стороны ректором И.В. Войтовым было подчеркнуто, что в Беларуси разработкам по обеспечению кибер-безопасности придается большое значение. Более того, вопросы взаимодействия между Беларусью и Китаем в области обеспечения Интернет-безопасности обсуждались на встречах Глав наших государств А.Г. Лукашенко и Си Цзиньпинем. БГТУ имеет высокий потенциал в развитии данной тематики и входит в тройку лучших университетов Беларуси по информационным технологиям.

В ходе обсуждения вопросов сотрудничества китайской стороной был подчеркнут высокий научно-технический потенциал БГТУ, что дает возможность рассматривать разносторонние совместные проекты. Стороны пришли к мнению о целесообразности создания на базе БГТУ электронной площадки, которая была бы отправной точкой развития совместных проектов и расширения сотрудничества по различным научно-техническим и образовательным направлениям.

По окончанию встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между БГТУ и Академией инженерных наук Китая. 



Текст: Доброхотов А.Ю.
Фото: Пилейко А.И.

Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 560