Все новости
27.07.2017Международная деятельность

В единой лодке дружбы и сотрудничества


БГТУ планирует создание образовательной и научной структуры с Хэфейским технологическим университетом (провинция Аньхой Китайской Народной Республики). Решение об этом принято в ходе визита 26 июля в БГТУ китайской делегации во главе с президентом Хефейского технологического университета, профессором Лянь Лянем (Liang Liang).  На состоявшейся встрече обсуждались вопросы создания совместной образовательной структуры, программ обучения и образования, в том числе программы по подготовке магистрантов и аспирантов, проведение научных исследований в совместных лабораториях.

Ректор БГТУ Игорь Войтов ознакомил китайских коллег с направлениями образовательной и научной деятельности университета,  подчеркнув, что сотрудничество между нашими странами имеет давние корни. 
«Беларусь активно поддерживает ряд инициатив, которые выдвинула Китайская Народная Республика в последние годы по реализации крупного международного проекта создания Единого Шелкового пути. Китай принимает активное участие в реконструкции и создании новых инновационных производств на территории Республики Беларусь. Это проекты в области автомобилестроения, проекты в области лесопереработки, энергетики, более глубокой переработке природных ресурсов. Мы высоко ценим те технологические достижения, которые Китай достиг в последние годы, и те определенные финансовые возможности, которые у вас есть по поддержке проектов. Беларусь - страна с открытой экономикой, и мы весьма заинтересованы в развитии сотрудничества с китайскими университетами, компаниями, организациями», -- отметил ректор БГТУ. Игорь Войтов подчеркнул, что структура китайского университета большая, охватывает много направлений -- от оптики до химии, что дает возможность найти те направления, по которым сотрудничество между нашими университетами будет наиболее эффективным.
    

Президент Хефейского технологического университета Лянь Лянь сообщил, что университет расположен в одном из трех национальных научных центров Пекин-Шанхай-Хефей, подчиняется непосредственно Министерству образования КНР и входит в число самых престижных университетов Китая. В университете учится более 40 тыс. студентов, в том числе 300 иностранных. Его выпускники имеют очень высокую теоретическую и практическую подготовку, что дает возможность трудоустройства в самые престижные компании мирового уровня.

Основной целью визита китайской стороны является достижение договоренности по созданию совместной образовательной структуры, начиная от факультета и вплоть до совместного института/университета. Проект должен реализовываться при поддержке правительства провинции Аньхой с согласия Министерства образования КНР.  Необходимо определить уровень профессионального сотрудничества, учебные программы, соотношение преподавателей, учебные механизмы, распределение обучения. Подготовка специалистов предлагается по системе 2 + 2, либо 2+1+1 с выдачей двойного диплома. Для языковой подготовки предлагается обмен на постоянной основе преподавателями русского и китайского языков. 

Первым проректором БГТУ Александром Цыгановым было предложено заключить соглашение о сотрудничестве, в котором были бы отражены все обсуждаемые вопросы. Кроме того, китайской стороне была предоставлена возможность ознакомиться с направлениями деятельности кафедр биотехнологии и биоэкологии, полимерных и композиционных материалов, технологии стекла и керамики, механики материалов и конструкций, а также с рядом кафедр факультета информационных технологий.

  

В ходе посещений кафедр был обсужден ряд вопросов по выбору специальностей, по которым стороны начнут согласование совместных образовательных программ в своих профильных министерствах. Как отметил Лянь Лянь, сроки очень сжатые, но китайская сторона предпримет все усилия, чтобы успеть к 2018 году начать подготовку студентов по совместным программам. Университеты имеют реально большие возможности сотрудничества. Президент Хефейского технологического университета выразил надежду, что этот визит положит начало строительству лодки дружбы и сотрудничества между нашими университетами.

Соглашение о сотрудничестве между университетами было подписано ректором БГТУ Игорем Войтовым и президентом Хефейского технологического университета Лянь Лянем 27 июля во время встречи китайской делегации с Министром образования Республики Беларусь Игорем Карпенко.   





Текст: Доброхотов А.Ю.
Фото: Пилейко А.И.

 



Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 1538
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter