Все новости
03.01.2017Международная деятельность

Университет Пардубице готов к сотрудничеству


С 18 по 24 декабря 2016 г. доцент кафедры редакционно-издательских технологий Шпаковский Юрий Францевич посетил один из крупнейших государственных вузов Чешской Республики – Университет Пардубице (г. Пардубице).

    

Краткая справка. Университет был основан в 1950 г. и более 40 лет назывался Институтом химических технологий.  Его создание было связано с необходимостью подготовки новых кадров для химической промышленности. Сегодня это один из сильнейших университетов страны, выпускающих специалистов-химиков.

В настоящее время Университет Пардубице значительно расширился и имеет в своем составе семь факультетов: 

1. Транспортный факультет Яна Пернера.

2. Факультет экономики и управления.

3. Химико-технологический факультет.

4. Факультет электротехники и информатики.

5. Философский факультет.

6. Факультет реставрации.

7. Медицинский факультет.

Университет Пардубице в цифрах

  

  


Посещение университета организовано зам. декана химико-технологического факультета и зав. кафедрой полиграфии и фотофизики проф. Петром Немцем (Petr Němec). Следует отметить, что это единственная кафедра в Чешской Республике, выпускающая студентов по специальности «Полиграфия».


  


В настоящее время кафедра представляет собой серьезный научно-исследовательский центр. В 2004 г. была создана экспертная лаборатория (
Printing Test Laboratory) для тестирования полиграфических материалов и печатных технологий. Благодаря лаборатории кафедра наладила сотрудничество со многими полиграфическими предприятиями в области качества печатной продукции.

Выражаем огромную благодарность руководству кафедры, которое предоставило уникальную возможность познакомиться с современным полиграфическим и химическим оборудованием (реометр, вискозиметр, спектрометр, спектрофотометр, инкометр, толщиномер, денситометр, фотоколориметр, спектрофлуориметр, 3D-принтер, настольная камера для испытаний на светостойкость, цветостойкость и фотостабильность, оборудование для цветокоррекции, печатное и послепечатное оборудование). Полный список


    

    

    

    

    

    

    

Работы студентов, изготовленные с помощью различных видов печати


Лаборатория используется студентами не только в учебных целях (помогает разбираться во всех тонкостях полиграфических процессов), но и в научных (по заказам полиграфических предприятий). Кроме того, студенты часто выполняют конкретные проекты, например, изготавливают календари, поздравительные открытки, буклеты и др., которые затем рассылаются предприятиям и всем тем, кто сотрудничает с кафедрой. Кстати, все фамилии студентов вписываются в выходные сведения печатной продукции, что является хорошей рекламой не только для университета, но и для самих же студентов.


    

    


   

Часть продукции изготовлена студентами


Кроме лаборатории были посещены занятия преподавателей кафедры полиграфии и фотофизики. Кстати, занятия у студентов начинаются в 7 часов утра.

      

      

Дисциплина «Цифровая фотография» (фото внизу). В течение семестра студентам необходимо было сделать 10 фотографий (по одной фотографии на каждую категорию) по следующим категориям: «Реклама», «Портрет», «Архитектура», «Деталь», «Движение», «Натюрморт», «Свободная тема», «Репортаж» и др. Далее проходило голосование, и фотографии победителей занимали почетное место на специальной доске


Доцентом Шпаковским Ю.Ф. была представлена презентация с краткой информацией о Республике Беларусь, ее истории, о системе высшего образования. Основное внимание было уделено Белорусскому государственному технологическому университету. Особый интерес у чешских коллег вызвало событие, которое связывает наши страны, – 500-летие белорусского книгопечатания. Как известно, в 1517 г. Ф. Скорина напечатал свою первую книгу «Псалтырь» в Праге.



    


После презентации были достигнуты договоренности по дальнейшему сотрудничеству между Белорусским государственным технологическим университетом и Университетом Пардубице, а также участию сотрудников кафедры полиграфии и фотофизики в мероприятиях, посвященных 500-летию белорусского книгопечатания.


Памятник Ф. Скорине, установленный в Праге

  

  

Автор: Шпаковский Ю. Ф.
Просмотры: 918
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter