Все новости
08.11.2018Международная деятельность

Участие представителей БГТУ в I Форуме стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее»


С 29 октября по 01 ноября 2018 года в Российском химико-технологическом университете им. Д.И. Менделеева, Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» (г. Москва, Российская Федерация) прошел I Форум стран СНГ по химии и химической технологии «Образование. Наука. Будущее», в котором приняли участие заместитель начальника НИЧ, доцент к.т.н. Дяденко Михаил Васильевич, декан факультета ТОВ доцент к.т.н. Радченко Юрий Сергеевич и профессор кафедры ТНВиОХТ Ещенко Людмила Семеновна. Представители Белорусского государственного технологического университета  были задействованы в работе по следующим направлениям: 

1.Торжественное открытие форума. Пленарная сессия.
2. Круглый стол «Наука + бизнес», посещение выставки «Химия-2018».
3. Круглый стол «Образование + бизнес» совместно с российским союзом химиков.
4. Круглый стол базовых организаций государств –участников СНГ.
5. Заседание рабочей группы ФУМО в сфере высшего образования по УГСН 18.00.00 Химические технологии.

Торжественное открытие форума осуществлялось ректором РХТУ им. Д.И. Менделеева А.Г. Мажуга, который подчеркнул, что развитие международной научной коммуникации и построение горизонтальных связей между университетами стран СНГ, а также развитие экспортного потенциала российской системы образования являются в настоящее время важнейшими актуальными задачами.
В рамках пленарной сессии в качестве спикеров приняли участие ректор РХТУ им. Д.И. Менделеева А.Г. Мажуга, профессор д.х.н.; Павлов П.А. (Россотрудничество); заместитель директора департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Министерства промышленности и торговли РФ Орлов А.Ю.; ректор КНИТУ, Юшко С.В., профессор д.т.н.; Иванова М.С. вице-президент Российского союза химиков; и.о. декана химического факультета МГУ Калмыков С.Н., профессор д.х.н.
Спикерами данного направления затронуты вопросы общего состояния образования и науки в области химии и химической технологии, распределения выпускников ВУЗов на предприятия химической отрасли, необходимость проведения профориентации и образовательного сопровождения детей, интересы которых тесно связаны с химической направленностью, на уровне школ и детских садов, цифровизация в химии и химической технологии, создание промышленных кластеров как фактора развития территорий, роль технологических вузов в решении Больших вызовов. Отмечен также низкий уровень знания русского языка современной молодежью, обучающейся как в школах, так и в высших учебных заведениях.
Международную выставку «Химия-2018» представило порядка 100 учебных и промышленных организации ближнего и дальнего зарубежья, среди которых из Республики Беларусь: концерн «Белнефтехим», ОАО «Домановский производственно-торговый комбинат», Осиповичский завод транспортного машиностроения, ОАО «СветлогорскХимволокно», Мозырский НПЗ.
В рамках проведения круглого стола «Экспорт российского образования» представлены для обсуждения были вопросы, касающиеся инструментов продвижения российского образования на рынке образовательных услуг стран-участников СНГ, формирования единого научно-образовательного пространства в рамках межгосударственного сотрудничества стран-участников СНГ, конкуренции в области технологического образования на международной арене, организации филиалов российских университетов на пространстве СНГ. В рамках экспорта российского образования ставятся цели по распространению положительного имиджа российского образования и страны в целом, продвижению отечественных химических технологии совместно с российскими производителями, а также увеличению количества иностранных студентов в ВУЗах. Значительная роль в привлечении иностранных абитуриентов отводится Россотрудничеству, которое представляет квоты на обучение в ВУЗы России ежегодно 15 000 иностранным абитуриентам.

Круглый стол «Наука глазами молодых ученых» для обсуждения предложила вопросы расширения тематик и форм международного сотрудничества научной молодежи, активизации связи между молодыми учеными стран СНГ, а также развитие и углубление научных и общественных связей посредством академической мобильности.
Основной вектор развития «Образование – Наука – Производство» в современных условиях – уход от иностранной зависимости в химических продуктах, химических технологиях и усиление профессиональной подготовке кадров. Запущена и реализуется госпрограмма «Малотоннажная химия», создаются структуры по трансферу технологий, прорабатывается возможность создания  на базе профильных ВУЗов Консультационных советов из представителей промышленных предприятий, в задачи которых будут входить вопросы определения компетенций молодых специалистов на современном этапе, формирование потребности производственных компаний в научных разработках. Создание Консультационного совета по химической индустрии планируется организовать на базу МГУ либо РХТУ им. Д.И. Менделеева. Положительно охарактеризована работа существующих Советов по профессиональной квалификации (СПК) по разработке проектов профквалификаций, профстандартов, оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций.

На Круглом столе базовых организаций государств – участников СНГ (модератор Щербина А.А., д.х.н., проректор по науке РХТУ им. Д.И. Менделеева) представитель исполнительного комитета стран СНГ Клириков Андрей Геннадьевич довел информацию о направлениях деятельности исполнительного комитета СНГ, направлениях развития, вопросах координации налогового обложения и развития бизнеса. Из 25 базовых организаций работа БГТУ как базовой организации государств – участников СНГ была оценена положительна (активно работающий) по направлениям повышения квалификации, подготовке и переподготовка кадров, разработке единой научно-технической продукции в соответствующей области. Поставлены задачи по поиску перспективных форм сотрудничества базовых организаций и разработке плана деятельности до 2030 года. Предложено исполнительному комитету стран СНГ рассмотреть возможность проведения Круглого стола базовых организаций в 2019 году, на котором рассмотреть вопроса организации практик обучающихся, финансирование практик за счет министерств, конкурсное финансирование ВУЗов для реализации образовательных и научных программ и др.


Текст и фото: Дяденко М.В.



Автор: Щигельская Е. Э.
Просмотры: 344
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter