Все новости
18.02.2014 - 10.03.2014Международная деятельность

Стипендии Фонда поддержки программ образовательного обмена Министерства образования и науки Литовской Республики


Фонд поддержки программ образовательного обмена Министерства образования и науки Литовской Республики предлагает для граждан Республики Беларусь следующие государственные стипендии:

1 для студентов
I и II  ступеней высшего образования и аспирантов, продолжительность курса обучения до 10 месяцев, минимум – 5 месяцев;
2 для изучения литовского языка и литературы с минимальным сроком обучения 5 месяцев;

3 для аспирантов (докторантов), продолжительность курса обучения до 10 месяцев, минимум 1 месяц;

4 для научных и педагогических работников учреждений высшего образования, продолжительность курса обучения или стажировки до 10 месяцев, минимум 1 месяц.


Стипендии предоставляются лучшим студентам, научным и педагогическим работникам Республики Беларусь в целях обучения, проведения исследовательской работы или прохождения стажировки в вузах или научно-исследовательских  учреждениях Литвы. Рассматриваются обращения студентов всех специальностей, а также ученых, работающих в различных областях исследований.


Учеба и исследования могут осуществляться в период с сентября 2014г. по июнь/июль 2015г..


Обязательными требованиями к получению стипендии являются:

1. студенты должны обучаться на 2 или 3 курсе, чтобы им оставалось как минимум 2 года до окончания учебы в вузе;

2. студенты и аспиранты должны набрать за период учебы не менее 25 кредитов (ECTS) за каждый семестр;

3. кандидаты должны иметь официальное приглашение принимающего литовского вуза или научно-исследовательского института;

4. кандидаты для изучения литовского языка должны получить 30 кредитов (ECTS) за каждый семестр;

5. литовская стипендия не предоставляется при одновременном получении претендентом какого-либо другого гранта.


Обучение во всех вузах Литвы осуществляется на литовском языке, хотя в последнее время для привлечения иностранных обучающихся возрастает количество курсов на английском, немецком и французском языках.


Знание литовского языка иностранными обучающимися не является обязательным, тем не менее им предлагают пройти обучение на краткосрочных курсах разговорного литовского языка.


  • Для белорусских студентов I и II ступеней высшего образования и аспирантов литовской стороной дополнительно к белорусской стипендии выдается литовская стипендия, которая составляет 780 литов (около 226 евро);
  • для студентов I и II ступеней высшего образования, изучающих литовский язык и литературу, дополнительно к белорусской стипендии выдается литовская стипендия, которая составляет 1950 литов (около 565 евро);
  • для научных и педагогических работников по литовскому языку и литературе дополнительно выдается литовская стипендия, которая составляет 3250 литов (около 941 евро);
  • для научных и педагогических работников в различных областях дополнительно выдается литовская стипендия, которая составляет 1560 литов (около 452 евро).

Принимающее учебное заведение создаёт условия для работы в библиотеках и архивах с целью выполнения работ по намеченной программе обучения или стажировки, согласно заявлению предоставляет общежитие или гостиницу. Заявка на проживание в студенческом общежитии должна быть представлена до приезда иностранного гражданина на учебу. Студенты и ученые могут снимать квартиру в городе в частном порядке. Оплата за проживание осуществляется из собственных средств с учетом стипендии.

Стипендия выделяется из расчета на одного обучающегося иностранного гражданина, сопровождающие члены семьи не учитываются.


Претендентам на стипендию для изучения литовского языка и литературы необходимо разработать программу, которая включает предметы, указанные в следующих группах:

1. Первая группа – филология. Данная группа включает для обязательного изучения такие предметы, как балтийская филология, литовская филология, лингвистика, литература.

2. Вторая группа – история, философия, теология и культура. Данная группа включает для обязательного изучения такие предметы, как история Литвы, этнология и фольклор, Культурология.

Обучение осуществляется в следующих учреждениях образования Литвы:


Требования к документам:

претенденты для обучения в Литве должны представить следующие документы (документы должны быть представлены в порядке согласно перечню и не должны быть вложены в файлы).

1. Заявление для поступления на обучение должно быть на специальном бланке, его надо распечатать и подписать (сайт: http://paraiskos.smpf.lt/registration/#topas).

2. Официальный документ, подтверждающий статус студента или исследователя в стране проживания.

3. Копия документа о присвоении ученой степени и перечень научных публикаций.

4. Копия зачетной книжки или выписка из зачетной книжки для студентов.

5. Две письменные рекомендации от представителей направляющего учебного заведения или научного учреждения, подготовленные не позднее, чем за 6 месяцев до выезда на учебу.

6. Официальное письмо-подтверждение принимающего вуза или научно-исследовательского учреждения. (кандидатам на получение стипендии следует указывать необходимый для изучения перечень предметов и количество кредитов по каждому из предметов, кандидаты для получения исследовательской стипендии – информацию в области исследования).

7. Подробное описание программы пребывания или исследования.

8. Копия документов, подтверждающая знание английского или литовского языка (другого иностранного языка, на котором будет проводиться обучение в принимающем учреждении).

9. Копия паспорта.

Документы должны быть подготовлены на английском (литовском) языке или переведены на один из указанных языков, перевод должен быть заверен в установленном законодательством порядке.

Документы должны быть представлены в двух экземплярах (оригинал и копия).

Заполненные от руки документы не будут рассматриваться.

Все копии документов должны быть заверены по месту учебы или работы, или нотариально.

Документы, направленные по факсу или по электронной почте, а также неполные комплекты документов к рассмотрению не принимаются.

Просим до 10.03.2014г. представить список кандидатов для обучения или стажировки в Литовской Республике в сектор международной деятельности (а.155-4):

ФИО

Учебное заведение, занимаемая должность

Принимающая организация

Учеба, стажировка, сроки

Списки кандидатов, направленные позже 10.03.2014, приниматься к рассмотрению не будут.

Подробную информацию о стипендиях Литовской Республики, а также результаты приема кандидатов на учебу можно найти на сайте: http://www.smpf.lt/en/statescholarships.

Лицам, принятым на обучение, для получения приглашения необходимо заранее связаться с отделом международного сотрудничества принимающего учреждения образования в Литовской Республике в целях оформления визы в Посольстве Литовской Республики в Республике Беларусь.


Автор: Рогова О. А.
Просмотры: 123