Все новости
08.02.2017Международная деятельность

Развитие сотрудничества с Пакистаном



8 февраля 2017 года состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Исламской Республики Пакистан Масуда Х. Раджа с ректором БГТУ Игорем Войтовым. Во встрече приняли участие проректор по научной работе Олег Дормешкин, начальник сектора международной деятельности Ольга Рогова, декан по работе с иностранными студентами Елена Янукович.
Во время беседы были затронуты вопросы сотрудничества между Беларусью и Пакистаном в научной и образовательной сфере. Игорь Войтов отметил, что в последнее время динамика развития сотрудничества между странами набирает значительные обороты. Договоренности, достигнутые руководителями наших государств, придали сотрудничеству в области образовательных услуг конкретику и направленность.  
В прошлом году состоялось подписание договоров о сотрудничестве между нашими странами в области науки и образования, что дает возможность обучения пакистанских студентов в наших учебных заведениях. В 2016 году рамках визита государственной белорусской делегации в Пакистан были установлены хорошие связи с ведущими университетами Пакистана: Университет науки и технологии в Исламабаде, Международный исламский университет, Университет информационных технологий, Университет Пенджаба и ряд других. Как отметил Игорь Войтов, пакистанские университеты имеют высокий международный рейтинг и обеспечивают высокую подготовку специалистов. Белорусская сторона готова принять на обучение магистрантов и докторантов пакистанских университетов как на очную форму обучения, так и дистанционно. 

"Мы готовы предложить ряд направлений, которые в настоящее время очень востребованы пакистанским обществом: специальности по информационным технологиям, биотехнологии, производства лекарственных препаратов; технологии производства строительных материалов (стекла, керамики, бетона); использования природных ресурсов, очистки сточных вод, полиграфии и т.д."



В настоящее время Центр языковой подготовки университета готовит языковые подготовительные курсы для иностранцев, желающих поступать в медицинские вузы. С 2017 года университет будет готов принять пакистанских слушателей. Кроме того, для колледжей университетом разрабатываются программы подготовки для иностранных учащихся в сфере среднего специального образования.
   
Масуд Х. Раджа указал на высокий уровень развития межгосударственных отношений и сообщил о большой заинтересованности пакистанской стороны развивать сотрудничество с Беларусью в области науки и образования. Пакистан – шестая страна по численности населения в мире, в настоящее время переживает период бурного строительства, нуждается в квалифицированных инженерных кадрах, учителях, медицинских работниках. БГТУ является признанным вузом, готовящем высококвалифицированных специалистов для многих отраслей промышленности. Посол передал предложения Университета науки и технологии в Исламабаде по развитию конкретных направлений сотрудничества.
Были обсуждены вопросы рекрутинга, критерии подбора абитуриентов, способы взаимодействия и решения возникающих проблемных вопросов между сторонами.
Стороны подчеркнули значительную пользу встреч в данном формате и договорились продолжить обсуждение вопросов образования на постоянной основе.


Текст: Доброхотов А. Ю.


Автор: Щигельская Е. Э.
Просмотры: 685
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter