Все новости
Международная деятельность

Пять месяцев в Греции


эссе Екатерины Бруй — студентки факультета ПиМ 
специальности «Издательское дело»

Меня часто спрашивали, почему я выбрала именно Грецию. На что я каждый раз отмахивалась и отвечала: «Так получилось». Если спросить меня сейчас, я все еще вряд ли дам внятный ответ. Но могу сказать точно, что я ни разу не пожалела о времени, проведенном там. На самом деле, до момента, пока мы не приземлились в аэропорту Салоников, мне казалось, что это происходит не со мной. Сейчас, когда вернулась домой, некоторые вещи все еще кажутся нереальными.
Меня зовут Катя, и пару недель назад я вернулась из Греции, где на протяжении пяти месяцев училась в Университете Аристотеля в городе Салоники по программе Erasmus + International. Как это случилось? В один прекрасный вечер я зашла на наш университетский сайт и заполнила анкету, а дальше все само как-то закрутилось.
 
Сбор и подача документов были сложными, но сейчас я с уверенностью могу сказать, что это точно того стоило. По предоставленной информации, кстати, на Беларусь выделялось лишь одно место, но моя белорусская соседка тоже так думала. В итоге нас было двое: вместе начали, вместе и закончили. Для того, чтобы сделать национальную визу, нам пришлось обратиться в Москву. Тоже все прошло не так просто: буквально с автобуса приходилось бежать сразу на экзамен.
Что касается учебной программы, то в греческом университете самой подходящей специальностью оказалась «Журналистика» на факультете Политических и Экономических наук. Из предметов, которые можно было перезачесть, оказалась только «Экономика отрасли» («Media Management»). Таня, которая ездила до меня по той же программе и тоже в Грецию, брала академический отпуск, но мне не хотелось терять целый год. Здесь нужно сказать большое спасибо деканату факультета ПиМ за помощь, т.к. на данный момент я практически уже закончила сдачу сессии здесь, в БГТУ: что-то сдавала до отъезда, что-то дистанционно, по почте, что-то вот сейчас, как только приехала. В университете Аристотеля у меня тоже была сессия, хотя совсем не такая, как у нас.
 
Для того, чтобы зачесть семестр, нужно было набрать 30 ECTS (кредитов). Для этого необходимо было взять как минимум 5 предметов. Что касается моего факультета, для студентов Эрасмуса был предоставлен список из 6 предметов, преподаваемых на английском языке (все остальные — на греческом). Я выбрала Travel Journalism and Communication, Writing for Broadcast Media, Introduction to Modern Balkan History, Electronic Mass Media Technology и Media Management. Занятия проходили в разной форме: либо только лекции с теоретическим материалом, либо только практические занятия с реальными проектами, либо осуществлялся смешанный вид занятий на одной паре. Пара, кстати, длится 2,5 часа. Практически на всех занятиях присутствовали только студенты Erasmus, за исключением двух предметов, которые посещали как иностранные, так и местные студенты (материал для всех был одинаковый на английском). По итогу, сессия состояла у меня из трех проектов (аудио и видео), двух эссе общей суммой на 12 000 слов (40 страниц) и письменного экзамена. У моей соседки, к слову, было просто 5 письменных экзаменов.
Что касается внеучебного времени, здесь хорошо «заморочился» сам университет, точнее местные студенты-волонтеры из всемирной организации ESN (Erasmus Student Network). Благодаря им мы побывали в горах, на водопадах, перезнакомились со всеми студентами, принимали участие в различных мероприятиях (вроде Movie Night, City Games и пр.), а в конце отдыхали на Крите в составе 700 человек (многолюдно немного, да). Также за время, проведенное там, мне с моей соседкой удалось побывать в Германии и Италии, но уже своими силами. Сказать, что это было здорово, – ничего не сказать.
 
Проживание данной программой не предусмотрено, поэтому приходилось искать самим. Сначала пользовались Airbnb, а после уже местными объявлениями и предложениями от самих студентов. Забыла про, кажется, самое главное (по крайней мере, самое «расспрашиваемое») — про стипендию. Erasmus + International для Беларуси предусматривает 800 евро в месяц + покрытие расходов на дорогу (если лететь прямыми рейсами туда и обратно, то данной суммы в 275 евро будет недостаточно).
С какими трудностями мне пришлось столкнуться? Во-первых, естественно, языковой барьер. Но буквально недели две адаптации — и он практически исчезает. Во-вторых, конечно же, греческая организация. Греки довольно медлительны и расслаблены, хотя нужно признаться: к концу программы я стала замечать за собой те же самые особенности в поведении. По приезде было необходимо сделать кучу бумаг (номер в налоговой, аккаунт в банке, утвердить программу, сделать специальное страхование, а также вид на жительство). Вот здесь две вышеперечисленные проблемы были просто в своем апогее. Но чем дальше, тем все намного легче разрешалось.
Недавно я вернулась домой, но даже сейчас сложно описать те эмоции и опыт, которые я получила за все пять месяцев в Греции. Конечно, чтобы понять, нужно почувствовать все это самостоятельно. Поэтому, если вы очень хотели поучиться за границей или просто там побывать, но все время считали, что сейчас не подходящее время или что вы ну точно не тот человек, который способен это сделать, то перечитайте статью еще раз. Я тоже делала все в первый раз, но, кажется, получилось неплохо. Конечно, были моменты, когда хотелось все бросить, потому что уже три часа ночи, а у тебя два курсовых, документы на визу и еще завтра на работу, но поверьте, это правда того стоило. Да и когда еще вы будете настолько свободны, чтобы сделать это, если не сейчас?

Екатерина Бруй
Минск. 25.07.2018 г. 


Автор: Щигельская Е. Э.
Просмотры: 1760