Все новости
25.05.2014Международная деятельность

Prof. Dr. Karl-Werner Schulte посетил БГТУ


21 мая Prof. Dr. Karl-Werner Schulte посетил Белорусский государственный технологический университет и прочитал лекцию для студентов и магистрантов кафедры организации производства и экономики недвижимости.

  

Профессор начал свою лекцию вступительными словами о том, какая ответственность лежит на специалистах сферы недвижимости. По статистическим исследованиям, европейцы в среднем 85-90% своего дня, а, значит, и всей жизни, проводят в зданиях. Поэтому важно строить и управлять недвижимостью так, чтобы в ней было комфортно и приятно жить, работать, учиться. Качество нашей жизни зависит от окружающего нас пространства. 

  На сегодняшний день Prof. Dr. Karl-Werner Schulte очень известная в профессиональных кругах недвижимости личность, несмотря на то, что попал в сферу недвижимости случайно. Изначально он специализировался на инвестициях и финансах, а так же бизнес-администрировании. В 90-х годах Prof. Dr. Karl-Werner Schulte пригласили на конференцию, на которой обсуждалась проблема отсутствия профессиональной подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере недвижимости в Германии. К концу конференции большинство ее участников отметили, что именно профессор является подходящим человеком для развития образования в сфере недвижимости, они так же пообещали ему профессиональную помощь. Уже в 1990 году Prof. Dr. Karl-Werner Schulte открыл Академию недвижимости и на протяжении пятнадцати лет был ее научным директором, кроме того с 1994 года он возглавлял кафедру экономики недвижимости. В Академии первоначально профессор открыл курсы по повышению квалификации, обосновывая это тем, что если бы начал с обучения студентов, то прошло бы 6-7 лет прежде чем эти специалисты стали бы реально решать вопросы в своей сфере, а слушатели курсов повышения квалификации уже на следующий день могли применять полученные знания в своей работе. В 2006 году Prof. Dr. Karl-Werner Schulte и еще несколько его коллег закончили работу в Академии и стали работать в Международной бизнес-школе недвижимости в Регенсбурге. За время его работы в недвижимости под его руководством были изданы более 13 учебных пособий, которые постоянно переиздаются ввиду новых тенденций. На сегодняшний день профессор уже 2 года как на пенсии, но, как он сказал «те, кто меня знают – знают, что я не бываю на пенсии». На сегодняшний день профессор занимается развитием образования в сфере недвижимости в Африке. Под девизом «Мы верим в рукопожатия» Международная бизнес-школа Регенсбурга утверждает, что ее цель – поддержание и финансирование африканских исследователей и институтов в сфере недвижимости. Профессор же на сегодняшний день является руководителем 7 кандидатских диссертаций африканцев. 

 

Но как же человек, который не изучал недвижимость смог ее преподавать? Тут и открывается его подход к специальности. Prof. Dr. Karl-Werner Schulte продемонстрировал и объяснил во время лекции свою схему экономики недвижимого имущества. Основанием всего является бизнес-администрирование. При решении вопросов связанных с недвижимостью нужно так же разбираться в экономике, юриспруденции, пространственном планировании, архитектуре и инженерном деле. Правая стена здания представлена кирпичиками разных типов недвижимости:  коммерческая, жилая, производственная и здания специального назначения (университеты, церкви). Левая стена представлена субъектами операций с недвижимостью: застройщики, инвесторы, строительные компании, финансовые институты, обслуживающие компании, пользователи и др. Профессор и его коллеги выделяют три аспекта менеджмента недвижимости: фазовый, функциональный и стратегический. Фазовые аспекты объясняют, что в разные фазы жизни недвижимости требуются разные подходы менеджмента к ней. Функциональные аспекты включают в себя аналитику, оценку, финансы и инвестиции, а так же маркетинг. Стратегические аспекты – менеджмент портфолио объектов, из которых инвесторы будут выбирать подходящий объект, а так же стратегии для объектов недвижимости предприятий (когда из недвижимости не извлекается прибыль и интерес предприятия заключается лишь в минимизации издержек по содержанию недвижимости) и публичного сектора. Профессор так же отметил, что, в отличие от Беларуси, в Европе работа застройщиков со зданием заканчивается после его завершения, так как почти всегда застройщик продает здание инвестору, который и занимается в дальнейшем его управлением, поиском арендаторов и пр.

Профессор рассказал о том, как под его руководством была решена проблема со специальной недвижимостью в Германии. Одной из разновидностей специальной недвижимости являются католические церкви, которые за последние годы становятся все менее популярными в Германии, и жители не только перестают посещать богослужения, но и отказываются платить церковный налог. Поэтому Епископ католической церкви Германии поставил задачу продажи 108 церквей. Но кто купит церковь? Нужно было придумать план использования церковного здания и сделать анализ рынка, местоположения и пр. Этим и занялись магистранты профессора. В итоге были представлены проекты библиотек, ресторанов, а магистрантов так захватили их проекты, что свой выпускной они отпраздновали как раз в таком ресторане-церкви. 





После лекции у студентов была возможность задать интересующие вопросы. Нас интересовало, как изменились  впечатления профессора о Минске с момента его последнего визита в белорусскую столицу. На что профессор ответил, что рад отметить позитивные тенденции, как в облике Минска (намного привлекательнее стал выглядеть центр города ввиду реконструкции зданий), так и среди населения (люди стали приветливее и наряднее).

   Студенты так же интересовались возможностью привлечения зарубежных инвесторов в Беларусь, на что профессор ответил, что инвестирование в объекты в Беларуси сопряжено с большими рисками. Инвесторы могут прийти в Беларусь при условии, что большие риски будут компенсированы большой прибылью, но на данный момент сложно говорить о полноценной компенсации.

Василий Грибко студент 4-го курса поинтересовался, обеспечивает ли университет, в котором работает профессор, студентов возможностью трудоустройства по специальности. Профессор рассказал, что ежегодно для студентов четвертого курса за месяц до их выпуска проводится «День карьеры», где представители компаний-спонсоров университета имеют возможность пообщаться с выпускниками либо пригласить их на собеседование. Для студентов это отличная возможность найти работу сразу после выпуска, а для компаний-спонсоров – уверенность в том, что они первые получат себе на работу молодого специалиста с отличным образованием. 


 

Человек, который пришел в недвижимость, не имея специального образования, он со временем узнал о ней столько, что смог обучать других, писать книги, составлять учебные программы и разрабатывать новые подходы. Даже сейчас, когда он имеет полное право отдыхать, он развивает образование в Африке, что, несомненно, является очень важным в социальном аспекте. Кроме того, профессор приехал к нам не просто так, он решил совместить полезное с приятным и побывал на матчах Международного чемпионата по хоккею, который он так же любит, как и футбол.

Prof. Dr. Karl-Werner Schulte достоин восхищения! Которое мы и выразили ему искренними аплодисментами!


Автор: Свирид О. Д.
Просмотры: 263