Все новости
29.09.2016Международная деятельность

Международная научно-практическая конференция «25 лет СНГ»


28 сентября 2016 г. в Национальной академии наук Беларуси состоялась Международная научно-практическая конференция «25 лет СНГ». Организаторами конференции выступили Национальная академия наук Республики Беларусь совместно с Исполнительным комитетом СНГ и Министерством образования Республики Беларусь. В работе конференции приняли участие государственные и общественные деятели государств-участников Содружества Независимых Государств, Республики Беларусь, ученые, деятели культуры. Были обсуждены актуальные проблемы духовно-культурного и социально-экономического содружества. От Белорусского государственного технологического университета в работе форума приняли участие ректор Войтов И.В. и первый проректор Цыганов А.Р.

   

С докладом «Деятельность Белорусского государственного технологического университета как базовой организации государств – участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности» на секции «Взаимодействие государств-участников СНГ в сфере образования, культуры, туризма, спорта и молодежной политики» (место проведения – Белорусский государственный университет)  выступил ректор БГТУ Войтов И.В.



В своем докладе И.В.Войтов отметил, что Решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 22 ноября 2007 года Учреждению образования «Белорусский государственный технологический университет» (БГТУ) придан статус базовой организации государств – участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности.

Для координации деятельности базовой организации государств – участников СНГ при Белорусском государственном технологическом университете создан Общественный Совет, в состав которого входят представители высших учебных заведений и научных организаций Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Республики Армения. Работа Совета регламентирована утвержденным «Положением об Общественном совете Базовой организации государств – участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности». Работа базовой организации осуществляется на плановой основе.

Международное сотрудничество с ВУЗами лесного профиля стран Содружества Независимых Государств в области образования и науки БГТУ координирует и осуществляет в частности с такими вузами как: 

– Московский государственный университет леса (филиал МГТУ им. Баумана);
– Российский государственный аграрный университет
– МСХА имени К.А.Тимирязева;
–Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова;
– Брянский государственный инженерно-технологическийуниверситет;
– Уральский государственный лесотехнический университет;
– Поволжский государственный технологический университет;
– Воронежский государственный лесотехнический университет;
– Сыктывкарский лесной институт;
– Петрозаводский государственный университет;
– Национальный лесотехнический университет Украины;
– Харьковский национальный технический университет сельского хозяйства имени П. Василенка;
– Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины;
– Национальный аграрный университетом Армении;
– Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина;
– Таджикский аграрный университет имени Шириншо Шотемура.

Основными направлениями сотрудничества с данными университетами являются:
– организация академической мобильности студентов, магистрантов и аспирантов для выполнения всех видов учебной работы;
– проведение обучения студентов и магистрантов в университетах с привлечение профессорско-преподавательского состава университетов для преподавания отдельных дисциплин; 
– организация практик студентов в передовых лесохозяйственных учреждениях и лесопромышленных организациях; 
– организацию научных и педагогических стажировок и повышения квалификации для преподавателей, научных сотрудников, докторантов, аспирантов, магистрантов; 
– проведение совместных международных предметных олимпиад, творческих конкурсов, конкурсов научных работ студентов и магистрантов, дипломных проектов (работ);
– обсуждение и совместная подготовка учебных программ и учебных пособий;
– стажировки и повышение квалификации преподавателей; 
 – совместная организация научно-технических конференций; 
– участие в заседаниях учебно-методических объединений по образованию в области лесного хозяйства; 
– осуществление совместных прикладных исследований в инновационной, научно-технической и образовательной деятельности; 
– реализация международных научно-исследовательских проектов и грантов по разным источникам финансирования; 
– организация совместных конференций, семинаров, симпозиумов с привлечением заинтересованных партнеров и участие в их работе профессорско-преподавательского состава, аспирантов, магистрантов и студентов сторон; 
– публикация совместных результатов научных исследований в отечественных и зарубежных научных журналах.


Среди наиболее важных результатов деятельности за последние годы можно отметить следующие
:

  •  обмен тематикой дипломного проектирования по специальности «Лесное хозяйство» («Лесное дело»), а также специальностям лесопромышленного комплекса через интернет-сайт базовой организации.
  • разработка рекомендаций по подготовке дипломных проектов (работ) по специальности «Лесное хозяйство» («Лесное дело»), а также специальностям лесопромышленного комплекса в ВУЗах лесного профиля стран СНГ.
  • разработка и утверждение образовательных стандартов и учебных плановIII поколения по всем специальностям лесохозяйственного и лесопромышленного профилей для подготовки специалистов в сокращенные сроки. Образовательные стандарты и учебные планы разработаны с участием специалистов из вузов лесотехнического профиля государств – участников СНГ.
  • серия открытых международных конкурсов дипломных работ и проектов среди высших учебных заведений лесного профиля государств – участников СНГ по специальностям лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса. В частности, в Белорусском государственном технологическом университете в 2014 году проведен международный конкурс дипломных работ и проектов среди высших учебных заведений лесного профиля государств – участников СНГ по специальностям «Лесоинженерное дело», «Технология деревообрабатывающих производств» и «Машины и оборудование лесного комплекса». В конкурсе участвовало 17 ВУЗов из государств – участников СНГ (78 работ):
  • разработка и утверждение плана мероприятий по открытию подготовки специалистов на I и II ступенях высшего образования на английском языке, включая открытие подготовки иностранных студентов в дистанционной форме по специальности «Лесное хозяйство».
  • реализация ряда научно-образовательных проектов в рамках международных программ: проект Tempus по экологическому образованию, проект WaterHarmony (Водная гармония), реализовывался в научном и педагогическом консорциуме университетов Украины, Беларуси, России, Таджикистана, Казахстана и Норвегии, проект «Балтийский ландшафт в развитии – инновационные подходы к устойчивым лесным ландшафтам», проект в рамках программы Эразмус Мундус INFINITY (INternationalFellowship IN transdisciplinarITY по обмену студентами, магистрантами, аспирантами и сотрудниками между странами Европы, в том числе Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой, Украиной.

Вся работа базовой организации государств – участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности отражается на сайте Белорусского государственного технологического университета www.belstu.by.

Вопрос о деятельности БГТУ в качестве базовой организации детально рассматривался в рамках проводимых в течение августа - сентября 2016 года заседаниях Межправительственного совета СНГ по лесопромышленному комплексу и лесному хозяйству в Казахстане и комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ в Москве и итоги деятельности университета получили высокую оценку. В целях дальнейшего развития сотрудничества стран – участников СНГ в области лесного хозяйства и лесной промышленности нами подготовлены и представлены для дальнейшего обсуждения и согласования следующие конкретные предложения:

- создать Международную программу финансовой поддержки на конкурсной основе для реализации совместных образовательных программ ВУЗов лесного профиля государств – участников СНГ, проведения семинаров, осуществления академических обменов преподавателей для чтения курсов лекций и оказания консультативной помощи, рецензирования научных работ докторантов, аспирантов, магистрантов, научных стажировок сотрудников, преподавателей, аспирантов и магистрантов в ВУЗах лесного профиля государств – участников СНГ;

- оказывать помощь ВУЗам лесного профиля государств – участников СНГ в разработке учебных планов и программ, внедрении в учебный процесс новых образовательных технологий, форм, методов, средств обучения;

- проводить совместную работу по созданию научно-производственных центров, филиалов кафедр ВУЗов лесного профиля государств – участников СНГ, учебных и научных отраслевых лабораторий в передовых организациях лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса;

- увеличить финансирование и принимать организационное и материальное участие в укреплении учебно-методической и материально-технической базы ВУЗов лесного профиля государств – участников СНГ для эффективного функционирования научно-производственных центров, филиалов кафедр, учебных и научных отраслевых лабораторий;

- рекомендовать ВУЗам лесного профиля государств – участников СНГ принять активное участие в международных конкурсах дипломных работ и проектов по специальностям лесопромышленного комплекса (2016 г.), специальности «Лесное хозяйство» (2017 г.), проводимых по инициативе учреждения образования «Белорусский государственный технологический университет».

Кроме того нами предложен ряд практических мероприятий, включая следующие совместные образовательные и научные проекты:

1.  Открытие совместной международной магистратуры по специальности «Многофункциональное лесопользование».
2.  Развитие академической мобильность студентов, магистрантов, аспирантов, стажировки преподавателей, приглашение ведущих специалистов для чтения лекций.

3.  Разработка и внедрение в учебный процесс дистанционных методов обучения, базирующихся на применении информационных технологий, обеспечивающих самостоятельную подготовку студентов и самоконтроль, разработку мультимедийных современных учебно-методических комплексов.
4.  Организация и проведение на базе БГТУ международных олимпиад по специальностям лесохозяйственного и лесотехнического профилей как непосредственно в БГТУ, так и на базе университетов России и Казахстана.

Научные проекты:

  • Интенсивное восстановление лесов на инновационной основе;
  • Совершенствование технологии лесохозяйственного освоения нарушенных и выведенных из хозяйственного пользования земель, в том числе с применением в целях фиторекультивации выработанных торфяных месторождений верхового типа интродуцированных ягодных кустарничков;
  • Экологическая и экономическая оптимизация размещения, состава и конструкции полезащитных лесных полос, минимизирующих деградацию осушенных земель;
  • Экономическая и экологическая оценка последствий лесных пожаров;
  • Интегрированные методы защиты насаждений;
  • Разработка и внедрение экологоориентированных мероприятий и технологий по профилактике и защите посадочного материала в лесных питомниках, а также лесных культур от наиболее распространенных заболеваний и энтомовредителей;
  • Мониторинг диких млекопитающих в целях рационального использования животного мира, оптимизации численности популяций, их качественного состава;
  • Устойчивое управление и развитие лесов;
  • Оптимизация породной и возрастной структуры лесов;
  • Применения данных аэрокосмического зондирования и геоинформационных систем для решения задач лесного хозяйства;
  • Разработка новых высокоэффективных защитных средств для глубокой пропитки древесины;
  • Разработка способов, технологий и оборудования для защитной обработки деградированной археологической древесины;
  • Разработка ресурсосберегающих, импортозамещающих, энергоэффективных технологий переработки древесного сырья и комплексного использования древесных ресурсов;
  • Проектирование и разработка дизайн-проектов изделий мебели и интерьеров;
  • Разработка и практическая реализация процесса поверхностного упрочнения зубчатых колес трансмиссий лесных машин, обеспечивающего повышение их долговечности;
  • Разработка способа повышения эксплуатационной долговечности ленточных пил;
  • Разработка технологий и машин, обеспечивающих эффективное освоение лесфонда в экстремальных условиях эксплуатации (ветровально-буреломные, заболоченные лесосеки, участки с ранимым экологическим ландшафтом);
  • Разработка машин и ресурсосберегающих технологий для производства топливной щепы из низкокачественного древесного сырья и отходов лесозаготовок;
  • Разработка и проектирование высокоинтенсивного теплосберегающего оборудования для предприятий лесопромышленного комплекса;
  • Обоснование, разработка и внедрение базовой нормативно-правовой документации по проектированию, строительству и эксплуатации лесных автомобильных дорог в СНГ;
  • Совершенствование конструкции и технологии строительства лесных автомобильных дорог для различных условий эксплуатации стран содружества с применением геосинтетических материалов;
  • Разработка технологических процессов осаждения наноструктурированных многокомпонентных композиционных защитных покрытий на дереворежущий инструмент и изделия, работающие в тяжелых нагрузочно-скоростных условиях;
  • Разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий и инструмента для деревообрабатывающей промышленности;
  • Разработка алгоритмов управления машинами с числовым программным управлением, обеспечивающих качество обработанных поверхностей, ресурсо- и энергосбережение и безопасность эксплуатации;
  • Разработка научных и технологических основ проектирования инновационных энергоэффективных конструкций адаптивного лезвийного инструмента для обработки древесных и других материалов с применением упрочняющих технологий.




Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 760