Все новости
06.04.2015Международная деятельность

Мероприятия в Эстонии с участием БГТУ


30-31 марта 2015 в Таллинне состоялись мероприятия с участием БГТУ (зав. кафедрой организации производства и экономики недвижимости Николай Синяк),МАМН (исп. директор Геннадий Калёнов), министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси (начальник управления жилищного хозяйства Андрей Ромашко), информационного агентства БЕЛАПАН (журналист Елена Спасюк), фонда содействия локальному развитию (Галина Скороход). Организатором с эстонской стороны выступил Союз Квартирных Товариществ Эстонии EKUL.


Визит белорусской делегации, целью которого было изучить опыт взаимодействия исполнительной власти Эстонии с собственниками жилья и квартирными товариществами, начался с посещения государственного кредитного фонда KredEx.

В Эстонии 95% квартир находятся в частной собственности, и 75% эстонцев живут в многоквартирных домах, которых примерно 23 000. Из них примерно половина – сообщества владельцев квартир без юридического лица, и примерно половина Квартирные Товарищества, аналог ТС в Беларуси или ТСЖ в России. С 2018 года все многоквартирные жилые дома (далее МЖД) должны стать юрлицами, то есть Квартирными Товариществами (КТ), с целью упрощения процедуры энергетической санации МЖД.

С 2003 по 2007 год KredEx  выдавал КТ пособия на реновацию, которые не подлежали возврату. С 2007 по 2015 год – возвратные кредиты. С 2016 года KredEx  опять переходит на пособия, эти решения принимаются в правительстве. В настоящий момент минимальная сумма кредита составляет 6400 евро для одного КТ, как правило до 10 лет, самофинансирование не менее 15%. Экспертизу энергоаудита (обязательное мероприятие для получения кредита) делает предприниматель, зарегистрированный в регистре экономической деятельности. Пособие (кредит) - в размере 15, 25 и 35% от стоимости работ, величина зависит от планируемой экономии энергии, чем она выше и чем больше предусмотрено работ, тем больше кредит. При этом обязательно должны быть выполнены условия по микро-климату. В Эстонии все МЖД имеют энергетический паспорт, который можно увидеть при входе в подъезд МЖД.

Важная роль KredEx - кредитное поручительство для КТ, так как для получения кредита в банке Эстонии простого желания собственников квартир не достаточно.

Кроме того, для получения кредита в банке и пособия или кредита от KredEx в обязательном порядке необходимо застраховать МЖД как единое целое, для чего в Эстонии есть стандартная страховка в любом банке.

Схематично получение пособия (кредита) выглядит так:

1. Правление КТ принимает решение о проведении реновации.

2. Проводится энергоаудит, на 50% стоимости которого можно получить пособие, 50% деньги собственников квартир.

3. Проводится строительная экспертиза.

4. Разрабатывается проект кредита.

5. Общее собрание утверждает проект кредита для реновации.

6. Привлекаются специалисты для контроля за проведением работ.

7. Заказывается проект реновации за деньги собственников квартир.

8. Объявляется тендер и выбираются строительные компании.

9. Получение разрешения на строительные работы.

10. Выполняются работы по реновации и оплачиваются частями, в том числе за счёт кредитных денег – деньги против актов выполненных работ, контроль и надзор со стороны нанятых КТ специалистов.

11. Окончательная приёмка работ с участием КТ и нанятых специалистов.

12. Получение разрешения на эксплуатацию МЖД.

13. Через некоторое время – сравнение реальной экономии энергии и экономии расчётной, по проекту.

Союз Квартирных Товариществ Эстонии (1300 Квартирных Товариществ) информирует и обучает членов правления КТ, помогает получить финансирование от KredEx, проводит семинары.

Далее состоялся круглый стол в мэрии Таллинна. Вице мэр по собственности Эха Вырк сделала презентацию о работе мэрии, в которой была статистика, история, действующие проекты и планы на будущее.  

Для Квартирных Товариществ Таллинна мэрией разработаны многочисленные программы. Так, например, есть программа приведения фасадов в порядок, и одно КТ может получить до 20 000 евро. Программа «Дворы в порядок» предусматривает выделение одному КТ до 16 000 евро. Программа «Зеленый двор» на цветочное озеленение дворов КТ – выделение из бюджета мэрии Таллинна до 600 евро одному КТ. Начата программа по выделению (бесплатно) земли Квартирным Товариществам для создания ими за счёт средств жильцов парковочных мест.

Кроме того, мэрия выделяет 128 евро на одного члена правления Квартирного Товарищества для обучения, переподготовки  и повышения квалификации.

Мэрия не вмешивается в дела квартирных товариществ, не осуществляет контроль за их деятельностью, а лишь оказывает помощь и поддержку. Вопрос о форме «Извещения на оплату коммунальных услуг» вызвал удивление – каждое КТ само решает, какой формы должно быть это извещение. Размер эксплуатационных расходов (техобслуживание) – это также дело каждого КТ, мэрия не вмешивается.

Более того, мэрия и EKUL проводят юридические консультации для собственников квартир, а жалобы как таковые отсутствуют, всё решается на уровне EKUL, и мэрия вмешивается только в случае угрозы безопасности или явного криминала.

В будущем планируется осуществить программы «Светлый двор», «Видеонаблюдение в каждый двор», «Велодорожки и велопарковки во дворы», «Пристройка лифтов к пятиэтажкам» и другие.

Состоялось обсуждение организации механизма возвратной тары, наличия общественных советов при мэриях Эстонии и другое.

Следующий визит состоялся в министерство экономики Эстонии, которое занимается строительством и городским развитием, определяя направление расходов. Реализуют программы развития, утвержденные министерством, местные управления.  Финансами занимаются другие организации. При этом государство свободно от обязательств, связанных с жилыми помещениями – жильё частное.

Поэтому EKUL для центральной власти – партнеры, проводники мероприятий по энергосбережению, и по признанию работников министерства очень важны, так как все МЖД в Эстонии в частной собственности и министерство не может вмешиваться и навязывать энергосберегающие мероприятия.  В приоритете – строительство домов с нулевым потреблением энергии (пассивных домов) и энергосберегающих домов за счёт денег граждан (ЖСК) и частных инвесторов, строительство арендных домов за счёт мэрий Эстонии.

Юлия Рэйди представила отдел строительства и жилищной политики состоящий из 12человек. В Эстонии всё началось с принятия закона о собственности в 1990 году. Затем в 1993 году принят Закон о приватизации, которая уже завершена. Когда создали много Квартирных Товариществ, государство отказалась от управления жилым фондом, и заставило оставшиеся МЖД создать объединения собственников квартир во главе с домовыми советами, нанимающими управляющего (физическое или юридическое лицо). В результате государство освободилось от обязательств полностью. Но со временем чиновники стали понимать что за собственные деньги не все собственники квартир могут модернизировать МЖД. Государство должно помогать. Разработан план до 2030 года план развития энергетического спектра в соответствии со стратегией Евросоюза. В 2008- 2013 годах 640 МЖД реновированы. 1000 МЖД планируется реновировать  до 2020 года. При реновации домов создаются  новые рабочие места, платятся дополнительные налоги в бюджет. С 2019 года все общественные здания, и с 2021 все МЖД должны иметь нулевое энергопотребление. Важна пропаганда новых практик, например, решение поддерживать арендный рынок и начинать реновацию односемейных домов частного сектора. 

Арендные дома строит муниципалитет. В Эстонии только два процента арендного жилья.

В Эстонии пока нет требований к профессиональной подготовке управляющего и нет лицензии у управляющих компаний. Всё регулирует спрос-предложение. Но налажено обучение членов правления и управляющих с выдачей государственного сертификата – для желающих.

31 марта состоялись ознакомительные поездки в Квартирные Товарищества Таллинна.

Во второй половине дня участники белорусской делегации посетили Союз Квартирных Товариществ Эстонии.

EKUL, Союз Квартирных Товариществ Эстонии, работает в сотрудничестве с государством, все изменения в законы о жилой собственности проходят согласование с EKUL. 335 000 евро в год составляют членские взносы от 1300 членов, или 0.32 евро цента с квартиры в месяц.

Органы управления – Совет из 9 членов и Правление из 3 членов.

Почему КТ вступают в EKUL и платят взносы?

- Для членов EKUL консультации бесплатные, для остальных 35 евро в час, то есть членский взнос 3,5 евро в год с квартиры даёт возможность бесплатных консультаций;

- Обучение для членов EKUL на 40% дешевле;

- Члены EKUL постоянно получают информационные письма;

- Происходит постоянный обмен опытом между домами (Квартирными Товариществами);

- Члены EKUL получают скидки при коллективных покупках электроэнергии, оргтехники, стройматериалов и т.д., т.е. EKUL выступает как оптовый покупатель для своих членов. Так, например, стоимость ноутбуков для КТ снизилась с 800 до 340 евро, стоимость минеральной ваты на 30% и т.д.

В EKUL 12 сотрудников, 2 юриста. EKUL  - член зонтичной организации ЕС, состоящей из 42 организаций стран ЕС и насчитывающей три группы членства – собственников квартир, арендаторов и социальные.

EKUL организует международные конференции, тема последней   «Образец модели финансирования для Прибалтики». Занимается совершенствованием законодательства, обучением членов правления КТ и управляющих, около 1000 человек. В год организует 200 мероприятий. Охват 3000 человек. В 2014 - 1 конференция, 4 форума, 51 курс обучения. Выдают диплом как частная школа.

В Эстонии около 300 управляющих компаний объединены в свой Союз, это большой бизнес. Союз разрабатывает профессиональные стандарты для управляющих. Издаёт журналы и справочники.

EKUL также издаёт журналы и газеты на эстонском и русском языках. А также – брошюры, памятки, информлистки и другую печатную продукцию, например «Справочник квартирного товарищества», «Справочник бухгалтера квартирного товарищества».

Большое внимание EKUL выделяет инновациям, внедрению новых технологий при реконструкции жилых домов. Солнечная энергия, насосы рекуперации воздуха. А в Тарту есть дом, который  собирает дождевую воду, которая используется для стиральных машин, унитазов. Идея в дальнейшем при ремонте делать «не скучные дома» - цветовые решения и инженерные, например воздуховоды прятать под утепление.

Ежегодно организуют конкурсы управляющих КТ. Победитель получает  приз и фотографируется с Президентом Эстонии. Есть летняя школа для членов КТ.

В Парламенте Эстонии есть Парламентская группа поддержки квартирных товариществ.

Программа переподготовки руководителей КТ и членов правления КТ раньше состояла из 160 часов, теперь состоит из 120 часов. У EKUL есть частная школа, которая имеет лицензию на обучение. Обучение, это 2-3 вечера в неделю 4 месяца. 1 этап обучения базовый, около 30 часов.  Второй этап - лекции и практическая работа, которая заменяет экзамен.  Обучение стоит 300-400 евро, каждый защитивший практическую работу получает диплом формата А4.

Для получения государственного сертификата необходимо сдать госэкзамен (без дополнительного обучения в государственной организации Kutsekoda. Экзамен состоит из двух частей – компьютерный тест и практическая работа. Профессия - Руководитель квартирного товарищества. Это уровень «4» по классификации ЕС, для уровня «5» необходимо высшее образование. Такой сертификат нужен как правило ИП, которые управляют 7-8 квартирными товариществами. Стоимость госэкзамена 70 евро.

Союз управляющих компаний также производит переподготовку для своих управляющих, количество часов обучения ниже, чем в школе EKUL, так как отсутствуют такие предметы как «психология» и другие. Переобученный получает сертификат «Управляющего».

Каждый второй вторник EKUK в своём офисе проводит круглые столы для членов, вход бесплатный.

31 марта на круглом столе руководители КТ обсуждали преимущества и недостатки каменной и минеральной ваты для утепления фасадов, а члены белорусской делегации могли наблюдать, с какой заинтересованностью в нерабочее время они это делали.

В завершение EKUL, БГТУ и МАМН обсудили возможность совместного участия в Международных проектах, а также возможность членства EKUL в МАМН.


Автор: Рогова О. А.
Просмотры: 166