Все новости
18.02.2017Международная деятельность

Кафедра ТНСиППМ в проекте Erasmus+


Белорусский государственный технологический университет принимает участие в международном и междисциплинарном проекте в рамках образовательной программы Erasmus+  под названием «Совершенствование магистерского образования в области физических наук в университетах Беларуси».

Проект является совместной инициативой трех европейских (Рижский технический университет, Лёвенский Католический Университет (Бельгия), Кипрский университет (Кипр)) и четырех белорусских ВУЗов (БГУ, ГрГУ, ГГУ, БГТУ), при поддержке и тесном сотрудничестве с Министерством образования Республики Беларусь и нескольких промышленных партнеров в Беларуси (Белорусское физическое общество, Белорусская ассоциация наноиндустрии, НИИ ядерных проблем БГУ, Компания LOTIS TII).
Проект соответствует приоритетным направлениям развития высшей школы Республики Беларусь в части внедрения в национальную систему образования ключевых элементов Европейского пространства высшего образования в соответствии с положениями Дорожной карты развития системы высшего образования для Республики Беларусь, принятой на Конференции министров образования государств-участников Европейского пространства высшего образования (г. Ереван, 15.05.2015 г.) и приказом Министерства образования Республики Беларусь от 30.07.2015 № 628 «О принятии мер по внедрению в национальную систему образования инструментов Европейского пространства высшего образования на период 2015-2018 г.».

Проект, запущенный в октябре 2015 года, финансируется Европейским Союзом в размере € 660,000 и продлится в течении трех лет. 

Со стороны БГТУ в проекте принимают участие преподаватели кафедры ТНСиППМ. 

К настоящему моменту проведен анализ состояния магистерского образования по однолетним программам, разрабатываются рекомендации по его совершенствованию и адаптации к нормам Европейского пространства. 

Стоит отметить, что 24 января 2017 года в БГТУ была проведена пятое организационное собрание участников проекта на которой были обсуждены следующие вопросы:

  • разработка новых учебных планов и учебников по: прикладной физике (ЛКУ), прикладной информатике (РТУ), функциональным наноматериалам (БГУ), фотонике (БГУ), руководство по магистерской диссертации в области прикладной физики (КУ);
  • предложения для семинара по инновационным методам преподавания и электронным средам (апрель 2017);
  • финансовые аспекты проекта (тендер на закупку оборудования, промежуточные финансовые отчеты);
  • организация обучения студентов в Остенде (февраль 2017)
  • обучение студентов в РТУ, КУ, обучение преподавателей в европейских университетах.
  


Автор: Вишневский К. В.
Просмотры: 369
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter