Все новости
03.08.2016Международная деятельность

Иностранные студенты на практике в БГТУ



Традиционно для студентов лето – это не только пора каникул, но и период  прохождения практики.  Для этого необязательно оставаться в своей родной стране. Программа IAESTE (Ассоциация по обмену студентов технических специальностей), в которой участвует и наш университет, дает возможность студентам из разных стран отправиться за границу за новым опытом и впечатлениями.

Этим летом к нам в университет приехали трое студентов: из Австрии, Польши и Омана. Все они проходят практику на разных кафедрах БГТУ. Мы попросили ребят поделиться с нами своими впечатлениями об университете и стране. 

 

Ali Hilal Al Rumhi

Студент  Университета имени Султана Кабуса (Sultan Qaboos University, Маскат, Оман), проходит практику на кафедре машин и аппаратов химических и силикатных производств

      

«У меня было две страны на выбор для прохождения практики: Беларусь и Польша. Я выбрал вашу страну, потому что был наслышан, что здесь живут очень добрые гостеприимные люди. И когда я приехал сюда, действительно смог в этом убедиться. Люди здесь очень вежливые и отзывчивые. Мне они очень нравятся.

В университете на кафедре машин и аппаратов химических и силикатных производств я провожу эксперименты по измельчению материалов. Меня радует то, что на кафедре все стараются мне помочь, и я думаю, что здесь в ходе моей практики я смогу получить результаты, которые помогут мне в моей будущей работе и учебе в моем университете. Мне нравится университет и то, что общежитие, в котором я сейчас живу, расположено очень близко от лабораторных корпусов, это очень удобно для студентов.

Город Минск мне показался очень спокойным, таким же спокойным, как города в Омане. В этом отношении наши страны очень похожи. Здесь есть парки и деревья, очень много деревьев, чего в Омане вы точно не увидите. И еще у нас в Омане сейчас невероятно жарко, более 50 градусов жары. В этом плане наши страны очень отличаются.

Я уже имел возможность посетить Музей истории Великой Отечественной войны, несколько парков в Минске и ланирую еще побывать в других местах Минска и Беларуси в оставшиеся три недели. Также очень хотелось бы побывать на каком-нибудь из белорусских производств, связанном с моей будущей профессией».

 

Christoph Rother

Студент Технического университета Вены (Technische Uniwersität Wien, Вена, Австрия), проходит практику на кафедре технологии стекла и керамики

   
«В нашем национальном комитете IAESTE меня заинтересовали три возможных места для прохождения практики. Одно из них было в Мексике, одно в Южной Корее и одно у вас в Беларуси. И я выбрал Белорусский государственный технологический университет, а именно кафедру технологии стекла и керамики, потому что меня всегда интересовали эти материалы. За время моей учебы в Вене у нас не было достаточно дисциплин, связанных со стеклом и керамикой, поэтому я решил узнать о них побольше в вашем университете.  Я был единственным на нашем курсе, кто хотел поехать на практику за рубеж, мне не хотелось оставаться в Вене и я предпочел отправиться в другую страну за новым опытом и впечатлениями. Здесь у меня есть возможность познакомиться с новой культурой, новыми людьми, попрактиковать мой английский.

Мне интересно все, чем я занимаюсь на кафедре. Мы проводим много экспериментов, которые я никогда раньше не делал и даже не видел. У нас в университете студенты не занимаются собственноручным изготовлением образцов, нам просто дают готовые образцы для изучения их свойств. Здесь я могу сделать их своими руками, это что-то совершенно новое и очень увлекательное для меня.

Посещение заводов и фабрик также было очень интересным, я никогда раньше не был на стеклозаводе, меня эта поездка очень впечатлила.

Я впервые в Беларуси. Мне нравится город Минск, привлекает в нем то, что он очень просторный, здания очень высокие — в этом заметное отличие от Вены. А еще я стараюсь учить русский язык, сам хожу в супермаркет за покупками. Бывает, конечно, сложно, потому что язык я знаю очень плохо. Но мне все равно нравится.

Со своими новыми белорусскими друзьями мы ездили на рыбалку, правда, ничего не поймали. Были в Мирском и Несвижском замке, посетили город Новогрудок. Это очень красивые места».

 

Angelika Wrzesinska

Студентка Технологического университета г. Лодзь (Lodz University of Technology, г. Лодзь, Польша), проходит практику на кафедре химии, технологии электрохимических производств и материалов электронной техники



  

«Я хотела попасть на такую практику, которая была бы полезна для моей будущей работы. И в этом плане меня привлекло предложение БГТУ в рамках программы IAESTE. Здесь я работаю в лабораториях кафедры электрохимии, провожу интересные эксперименты, работаю с интересными людьми. На кафедре меня очень  радушно встретили, все сотрудники очень отзывчивы, всегда стараются помочь. Сейчас я работаю с перовскитами, провожу синтез и исследования материалов.

Поскольку я из Польши, многое в Беларуси мне кажется похожим на нашу страну, мы же соседи. Минск – красивый город, я уже многое успела здесь посмотреть: Кафедральный собор, Красный костел, городскую ратушу, Парк Горького, Парк 50-летия Победы, театр оперы и балета. Я побывала в других городах: в Новогрудке, Мире и Несвиже, а также посетила несколько заводов».



Автор: Рогова О. А.
Просмотры: 1936