Все новости
09.03.2016Международная деятельность

Декларация о международном дне соседей в Беларуси



                                                                                                                                                    Мы находим себе друзей.
                                                                                                                                                    Мы находим себе врагов.

                                                                                                                                                    Но Бог делает нас соседями.

                                                                                                                                                          Гилберт Кит Честертон

 


ДЕКЛАРАЦИЯ

О МЕЖДУНАРОДНОМ ДНЕ СОСЕДЕЙ В БЕЛАРУСИ

          Более трех четвертых населения Беларуси живут в городах и поселках.... И когда смотришь, особенно вечером, на освещенные окна, то кажется, что люди живут совсем рядом, близко друг к другу. Но спросите у жильцов первого этажа, кто живет на седьмом, на пятом. Часто не знают даже соседей по лестничной клетке. Более того многие из нас тратят много сил и времени на противостояние друг другу.

          Добрососедские отношения нужны нам и в будни, и в праздники, и, пожалуй, особенно нужны они в трудную минуту. Они помогают справиться с любой работой, выстоять во время лихолетья, стихийных бедствий и жизненных невзгод. Эти отношения обладают большим нравственным потенциалом, неся функции не только взаимопомощи, но и взаимоконтроля. «Неудобно перед соседями» — разве такое соображение не останавливало и не останавливает перед неблаговидным поступком, нарушением норм общежития?

          Добрососедские отношения наряду со служебными и семейными контактами формируют психологический климат ближайшего окружения, создают ощущение благополучия, прибавляют уверенности, улучшают настроение и состояние здоровья в целом.

           Особое значение приобретает добрососедский контроль в формировании и корригировании поведения детей и подростков. Если для бегающего во дворе мальчишки пожилая женщина, которая сидит на лавочке у подъезда, не просто «какая-то старушка», а Мария Ивановна, бабушкина знакомая, то он постесняется у нее на глазах делать надписи на фасадах, ломать дерево, обижать малышей

      Не случайно мировое сообщество начало искать пути и способы противостояния социологической обособленности своих граждан, их сплочению.

            Одним из таких путей стал праздник День Соседей, который отмечают с 1999 года. Его празднуют в Канаде, во многих европейских странах, в Австралии и Новой Зеландии, Турции, а также Индии.

            В России День Соседей стали отмечать с 2006 года - сначала в одном из дворов Москвы, а затем и во многих других городах. Этот праздник направлен на противодействие социологической обособленности, формирование добрососедских отношений, соседской взаимопомощи, борьбу с одиночеством и изоляцией, постоянное общение между соседями.

             Как и у других, у нас - жителей Беларуси, также есть соседи - по лестничной площадке или дому, по двору или улице.

Несмотря на длительные традиции добрососедских отношений в нашей стране, все масштабнее наши дома, все больше расстояния, все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже - кто за стеной в другом подъезде. Одновременно, сильно изменилась и наша жилищная ситуация и жилищные законы. Мы платим за услуги ЖКХ, мы должны сами принимать решения по многим вопросам управления и содержания наших домов, мы должны быть более грамотными потребителями, более активными жителями и многое что еще должны. И именно поэтому вопросы добрососедства становятся не просто вопросами нашего душевного спокойствия, но и вопросами нашего личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт подъездов и комплексный капитальный ремонт домов.

От того, как складываются наши отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, от того, как принимаем коллективные соседские решения, зависит комфортность проживания, техническое и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора. А это - в свою очередь привлекательность нашего города, поселка, микрорайона. Это и увеличение стоимости нашей недвижимости.

Мы с соседями - «в одной лодке», поэтому нужно уметь договариваться и решать конфликты, вырабатывать решения и воспитывать наших детей на примерах добрых отношений с соседями и уважения к ним.

По инициативе наших коллег из России, имеющих опыт организации Дней соседей в рамках всероссийского федерального проекта «Школа грамотного потребителя», 16 января 2016 года в г. Минске состоялось заседание инициативной группы по созданию оргкомитета по проведению в Минске и Беларуси Дня соседей.

В состав оргкомитета вошли представители Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Министерства жилищно- коммунального хозяйства, Международной ассоциации менеджмента недвижимости, руководители и эксперты федерального проекта «Добрые соседи»- Москва, представители кафедры экономики недвижимости БГТУ - Минск, председатели правлений ассоциаций, товариществ собственников.

   Члены оргкомитета призывают всех будущих участников проекта, представителей отрасли ЖКХ, региональные и местные органы власти, активных жителей во всех уголках Беларуси, принять участие в Международном Дне Соседей и провести в пятницу 27 мая 2016 года «День Соседей» или «День добрососедства» во дворах многоквартирных домов Беларуси.

Можно и нужно создавать условия для укрепления соседского общения, добрых соседских отношений. Но не слишком ли пассивно мы ждем, пока кто-то придет, позовет, организует, наладит? А может быть, стоит самим постучаться к соседями и тогда Международный День Соседей может прийти в каждый дом и двор!

Информацию об опыте проведения дней соседей можно получить на сайте
http://sosedi2015.ru

 


Автор: Тарасевич В. О.
Просмотры: 697