Все новости
22.04.2015Международная деятельность

БГТУ будет готовить кадры для сферы жилищно-коммунального хозяйства



Кафедра ОПиЭН БГТУ примет участие в подготовке кадров для жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь: товариществ совместного домовладения, доверительных управляющих. Как лучше организовать процесс обучения шла речь 16 апреля 2015 года на Международной конференции «Профессионализация деятельности управляющего жильем», организованной Международной ассоциацией менеджмента недвижимости, БГТУ, инициативой «Жилищное хозяйство в Восточной Европе» IWO, управлением жилищного хозяйстваМинжилкомхоза, Социологическим центром «ЗЕРКАЛО – ИНФО».

 

 

В связи с принятым решением органами госуправления Беларуси о проведении модернизации МЖД (совместных домовладений) только за счёт собственников квартир (членов совместных домовладений), и основываясь на практическом опыте организации таких мероприятий стран бывшего СССР, представляется необходимым развитие ТС и ЖСПК как юридических лиц, и в дальнейшем более глубокая популяризация такой формы управления совместным домовладением, с целью возможности ТС и ЖСПК получения кредитов, кредитных поручительств, различных пособий и грантов из программам энергоэффективной санации МЖД.

При этом возрастает роль руководителей ТС и ЖСПК, а также членов правления этих организаций, и их профессионализация путём переобучения и повышения квалификации, а также обучения новых кадров.

МАМН и БГТУ предлагают минжилкомхозу поэтапную профессионализацию управляющих жильём (руководителей ТС и ЖСПК).

Об этом дискутировали 16 апреля 2015 в конференц-зале БГТУ участники Международной конференции из различных городов Беларуси, представители министерств Беларуси, а также эксперты из Германии.

Кроме того, обсуждались  потребности и ожидания собственников жилья от управляющих жильем, роль имиджа управляющего в глазах собственников; способы передачи знаний для  профессии «управляющий жильем»; необходимость страхования многоквартирных жилых домов как единого целого; необходимость создания публичных регламентов действия доверительных управляющих.  

На первом этапе внедрения профессионализации управления жилой недвижимостью (2015 - 2016) целесообразно рекомендовать местным исполнительным органам согласовывать кандидатуры преимущественно тех руководителей, которые прошли переподготовку по специальности «Управляющий жилой недвижимостью», оставив возможность согласовывать кандидатуры опытных руководителей ТС и ЖСПК, не прошедших переподготовку. При этом, согласование кандидатуры руководителя двух и более ТС и ЖСПК возможно только при наличии сертификата управляющего.

На втором этапе (2017-2018) собственники квартир на общем собрании должны выбирать руководителя из государственного реестра управляющих жильём, таким образом согласование местных исполнительных органов утратит актуальность.

На третьем этапе, с 2019 года, целесообразно ввести вКлассификаторпрофессию «Руководитель ТС и ЖСПК», на выше указанных принципах, а для профессии «Управляющий жилой недвижимостью» ввести требование по обязательному высшему образованию по указанной специальности.

Состоялось обсуждение данной концепции БГТУ и МАМН с участниками конференции. Председатель МАМН  Вернер Меркель задал вопрос - а кто будет учить, если в Беларуси нет опытных преподавателей по управлению жилой недвижимостью? Работники кафедры экономики недвижимости БГТУ согласились, что это так, но заверили что за 2-3 года необходимый уровень знаний преподавателей будет достигнут, кроме того ряд магистрантов защищают готовят работы по данной теме и несколько преподавателей БГТУ защищают кандидатские.

Одним из участников конференции, к. философских наук Александром Шабловским была предложена "Система оптимизации кадрового потенциала", так как перед обучением управляющих планируется обязательное прохождение ими теста на предмет соответствия выбранной профессии.

Для преподавателей и магистрантов БГТУ, с целью усовершенствования концепции программ обучения управляющих жильём, был организован мастер-класс немецкими экспертами.

Директор проектов Инициативы "Жилищное хозяйство в Восточной Европе" Бернхард Шварц рассказал о структуре рынка жилья в Германии и представил наиболее крупные жилищные союзы и ассоциации Германии, а также обучающие управляющих крупные европейские центры.

Председатель МАМН Вернер Меркель рассказал, что по его мнению является главным в работе управляющего, что входит в программу обучения управляющих в Германии и ответил на многочисленные вопросы участников конференции, магистрантов и преподавателей кафедры экономики недвижимости БГТУ.


Автор: Рогова О. А.
Просмотры: 168