Все новости
16.06.2016Образование

Выпускница ФИТа: «Для меня учеба не была рутинным просиживанием времени...»


Совсем скоро, а именно 24 июня, состоится торжественное вручение дипломов. Для выпускников БГТУ этот день станет одним из самых значимых и волнительных в жизни. Редакция газеты "Технолог" решила узнать у выпускников, насколько важными для них стали годы, проведенные в стенах родной alma mater.

Ольга Манкевич,
выпускница специальности «Информационные системы и технологии»
факультета информационных технологий


 
  — Ольга, нравилось ли Вам учиться на программиста?
— Еще со школьных времен мне нравилось изучать математику, физику, информатику, решать головоломки и принимать участие в олимпиадах. Именно это и повлияло на решение реализовать себя в сфере информационных технологий. В первый семестр обучения было очень тяжело: требования в университете значительно выше, чем в школе. Однако теперь с уверенностью могу сказать, что не стоит бояться трудностей, потому что они формируют усердность, трудолюбие, стремление к самосовершенствованию, что в работе программиста очень важно. Каждый новый семестр -- это появление новых предметов, новых преподавателей, новых знаний. Для меня учеба не стала рутинным просиживанием времени — я старалась впитывать все те знания, которые старательно вкладывали в нас преподаватели. В конце третьего курса моих знаний было достаточно, чтобы начать работать по специальности. На пятом курсе меня пригласили на собеседование в иностранное частное предприятие «Айтос», которое и стало предстоящим местом работы по распределению.

— Как звучит тема Вашего дипломного проекта? 
— Веб-приложение для автоматизации нормоконтроля текстовых документов.

— Много ли времени заняла разработка веб-приложения?
— С темой дипломного проекта было определено еще на 4-м курсе, именно тогда и началась подготовка к написанию приложения. Моим научным руководителем стал декан факультета ИТ Шиман Дмитрий Васильевич, который всячески помогал и контролировал ход разработки. В общей сложности на разработку приложения ушло больше года, из него порядка трех месяцев -- на изучение технической литературы и программной документации и около двух-трех месяцев на составление пояснительной записки.
 


— Расскажите, какие дисциплины и преподаватели Вам особенно запомнились?
— Самой первой парой в университете было лабораторное занятие по основам алгоритмизации и программирования, которое вел тогда Чуриков Константин Валерьевич. Можно сказать, что он первый встретил нас совсем «зеленых» и принял удар на себя. Всегда были информативными и насыщенными лекции Шимана Дмитрия Васильевича по сетевым архитектурам, Романенко Дмитрия Михайловича по компьютерным сетям. Благодаря Смелову Владимиру Владиславовичу отлично справляюсь с базами данных и системами управления базами данных. Не менее важными и интересными были предметы по защите информации, которые преподавал Урбанович Павел Павлович.

— Студенческая жизнь уже позади. Какие чувства у Вас по этому поводу?
— Кажется, что еще совсем недавно приехала поступать в незнакомый город, полная надежд и неуверенности. Время прошло безумно быстро, но за эти годы я получила бесценные знания и опыт, которые помогли мне сформировать направление в жизни, а также занять свое место в обществе. Конечно, немного грустно оставлять позади еще один этап своей жизни, но нужно двигаться дальше, использовать и совершенствовать полученные знания, чтобы приносить пользу обществу.


Сегодня популярный информационный портал Onliner.by опубликовал интервью с выпускниками "айтишных" специальностей белорусских вузов. Среди молодых программистов засветились и наши, из БГТУ: Юрий Дзабаев, Ольга Манкевич и Сапармурат Ниязов.
Об их учебе в университете, о дипломных проектах и первой работе можно почитать здесь.


Фото: Onliner.by


Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 1581