Все новости
31.07.2017Образование

Встреча Министра образования с трудовым коллективом БГТУ




28 июля состоялась встреча Министра образования Республики Беларусь Игоря Карпенко с трудовым коллективом Белорусского государственного технологического университета. В ходе встречи Министр затронул насущные вопросы, касающиеся образования в стране.


И.В. Карпенко сообщил, что Министерство образования совместно с НАН Беларуси и ГКНТ разрабатывает проект вуза формата 3.0, в котором будут соединены образовательные структуры, научно-исследовательские структуры и структуры коммерциализации научных разработок. Данная идея была предложена Главе государства на встрече с научной общественностью, состоявшейся в НАН Беларуси в августе 2016 года. Министр отметил, что по объективным критериям БГТУ готов к участию в программе формата 3.0. В ходе встречи 27 июля с ректором БГТУ Игорем Войтовым обсуждался ряд вопросов деятельности вуза, в том числе создание на базе университета научно-исследовательского института по нефтепереработке.
«Мы эту идею поддерживаем. Она как раз ложится в формат идеи 3.0. Наверное, будем принимать решение, чтобы ваш университет был в этом эксперименте. Тем более, что БГТУ по составу лабораторий и кафедр как раз вписывается в формат такого университета 3.0. Министерство образования, НАН и ГКНТ поддержат университет на первых этапах эксперимента, чтобы у университета были заказы и хоздоговорные темы для финансирования проекта», – сообщил Министр.  

Были затронуты вопросы о совершенствовании    вступительной кампании и правил приема, о сохранении ЦТ как главного базового параметра оценки знаний. «Главное при этом – не потерять абитуриента как личность за сухими цифрами», – подчеркнул Министр. 
О Болонском процессе: «нужно готовить специалистов для своей страны, а не для того, чтобы обслуживать чьи-то чужие интересы. При участии в Болонском процессе главное – не потерять свой национальный интерес, свою национальную идентичность, а также свою традиционно качественную подготовку по ряду направлений».

О создании технологических кластеров и технопарков: «Министерство образования поддерживает практикоориентированность технического образования, целесообразность повышения эффективности сквозного образования колледж-университет без дублирования дисциплин и более глубокой проработке учебных программ».

Большое внимание Министр уделил повышению квалификации преподавателей, в том числе преподаванию для иностранных студентов учебных программ на английском языке. Чтение лекций на английском языке – тенденция ближайшего будущего. Необходимо следить за конъюнктурой образовательных услуг, чтобы не отстать и не потерять наработанное.

О World Skills: «это кузница кадров высшей квалификации. Участие нашей студенческой молодежи в данном проекте позитивно отражается на повышении производительности труда в целом по стране. Многие предприятия готовы предложить участникам работу, видя ту планку, к которой можно подтягивать весь трудовой коллектив».




Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 1535
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter