Все новости
20.09.2016Образование

«Учеба объединяет». Студентка о стажировке в Норвегии




 
 Катеринич Надежда, 
студентка 5-го курса
факультета ТОВ
специальности «Биотехнология». Этим летом три недели Надежда провела в Норвегии вместе со студентами из разных стран и преподавателями из норвежских и украинских университетов в рамках программы "Водная гармония". Она была единственной представительницей от Беларуси. 


— Надежда, как Вы узнали о стажировке в норвежском университете?
— О стажировке в Норвегии я узнала от нашего заведующего кафедрой  биотехнологии и биоэкологии. Леонтьев Виктор Николаевич объявил о возможности обучения в Норвежском университете наук о жизни (Norwegian University of Life Science) всем студентам-биотехнологам на лекции по спецпредмету.


Norwegian University of Life Science

—  Покрытие каких расходов предусматривала программа стажировки?  
— Расходов на перелет, страхование, консульский сбор. Также всех участников программы ждала стипендия в 2500 норвежских крон, три недели бесценного опыта и что самое важное — более чем два десятка новых друзей со всего мира!  

— Каким образом и как долго Вы готовились к подаче заявки и процедуре отбора? В чем она заключалась? 
— Все мои документы (транскрипт оценок в болонскую систему, заявление, паспортные данные) я подавала заведующему кафедрой промышленной экологии. Он направил заявки кандидатов в норвежский университет. Ко всем было предъявлено обязательное требование: подтверждение уровня владения английским языком сертификатом международного экзамена TOEFL с определенным количеством баллов. К этому экзамену я готовилась 3 недели, сдавала 4 часа. Я набрала выше требуемого порога. После подтверждения моей кандидатуры и зачисления в студенты на трехнедельных срок стажировки в Норвежский университет наук о жизни следующим обязательным условием обучения было выполнение предварительного доклада (preliminary report) об очистных сооружениях в Республике Беларусь. Темой обучения была очистка сточных вод. Выполнение данного задания необходимо было для создания базы для будущего проекта, на основании которого, а также экзамена, нам начислятся баллы в сертификат, который все студенты получат в декабре. Он и является своеобразным нашим дипломом данного курса. На выполнение репорта было дано меньше месяца.

— Кто Вам помогал в подготовке?
— По вопросам экзамена, а также сбора необходимых документов для университета и посольства меня консультировала аспирантка кафедры биотехнологии и биоэкологии Марцуль Елена. Она также обучалась в Норвегии несколькими годами ранее. Я ей очень за это благодарна, поскольку множество нюансов для меня были неизвестны, а она грамотно направляла меня. Ее уверенность в моих силах и помощь помогли мне стать на время студенткой университета NMBU.  Теперь и я готова помочь своим советом каждому, кто захочет побывать на моем месте.

— Чем Вы занимались во время стажировки?
— В рамках трехнедельной программы мы обучались в двух университетах Норвегии: University College of Southeast Norway (в городе Bø 1 неделю) and Norwegian Univesity of Life Science (в городе Ås 2 недели). Мы посещали лекционные занятия по темам, связанным с очисткой сточной воды, выполняли лабораторные задания, а также посещали очистные сооружения в городах Норвегии. В конце программы мы должны были предоставить свой полностью выполненный доклад, сделать и выступить перед консилиумом из преподавателей и студентов с презентацией нашего доклада, ответить на интересующие слушателей вопросы о докладе. И, конечно, сдать экзамен по пройденному материалу. 40% от результата экзамена и 60% от выполненного доклада составят нашу оценку об уровне владения материалом данной программы.

   
Интернациональное студенческое общество: ребята из Украины, Молдовы, Казахстана, Таджикистана, Шри-Ланки, Бангладеша, Кении, Уганды, Беларуси



   

— Что делали в свободное время?
— В свободное время устраивали интернациональные вечера (кухня, музыка, танцы, песни, обычаи), занимались спортом на спортплощадках, осматривали окрестности, ездили на экскурсию и шоппинг в Осло, знакомились с норвежским укладом жизни, делали доклад, в последнюю ночь готовились к экзамену.




Дорога к студенческому городку. Домик, где жила Надежда, слева

— Какие отношения у Вас сложились с участниками программы?
— Я думала и переживала, что мне будет тяжело, потому что я одна из всех участников была из своей страны в единственном числе. Но я нисколько не чувствовала себя одинокой. Нам сказали, что главной целью данной программы являлось создание дружеских взаимоотношений между студентами из разных стран для помощи и поддержки. И это истинная правда. Я очень сдружилась с ребятами из разных стран, до сих пор поддерживаю с ними и руководителями отношения посредством вайбера и соцсетей. Даже подумываю над тем, чтобы выбрать какую-нибудь страну и рвануть туда на встречу к друзьям:) 

   

— Чем удивила Вас эта страна и сами норвежцы? 
 — Норвегия — прекрасная страна с очень живописной, дикой, нетронутой природой. Первые дни я так восхищалась этими горными ландшафтами, камнями вокруг, реками, несущими эти же камни. Норвежцы очень доброжелательные, отзывчивые, готовые прийти на помощь люди. Они очень сплоченные, и это удивляет. А еще они очень закаленные: если я ходила в шерстяном свитере и мне было очень комфортно, то они в это же время ходили с коротким рукавом и говорили о прелестях погоды.


Типичный норвежский пейзаж


— Насколько значимы для Вас знания и опыт, полученные в течение летней стажировки?
— Такого опыта у меня еще не было. Я бы очень хотела поделиться им с предприятиями нашей республики, ведь увиденное мной в Норвегии еще не используется так широко у нас. За эту прекрасную возможность хочу выразить благодарность кафедрам «Биотехнологии» и «Промышленной экологии», деканату факультета ТОВ и руководству университета.

— Что пожелаете студентам?
 
— Студентам я бы пожелала верить в свои силы и идти вперед, несмотря на усталость и желание ничего не делать. Дерзайте и будьте активны, и любая цель или мечта станет явью! И не забывайте учить языки: они объединяют людей со всего мира. 



Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 938