Все новости
19.09.2013Образование

Первые уроки парламентской демократии


Понятие «демократия» является ключевым термином в политической жизни многих стран. И хотя различные деятели по-разному трактуют это понятие, Генеральная ассамблея ООН 8 ноября 2007 г. приняла решение учредить Международный день демократии. Его дата – 15 сентября. Она приурочена к 20-й годовщине І Международной конференции новых и восстановленных демократий, которая была отмечена в 2008 г.

   

Как известно, демократия основана на свободном волеизъявлении народа и тесно связана с обеспечением правопорядка и осуществлением прав и основных свобод человека. В Международный день демократии обычно проводятся разнообразные мероприятия: лекции, семинары, «круглые столы». Как правило, к этой дате готовятся информационные материалы, раскрывающие разные аспекты демократии.

В Послании Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна говорится: «В Международный день демократии в этом году я призываю руководителей прислушиваться к мнениям людей, уважать их и соответствующим образом реагировать на них, независимо от того, выражены ли они напрямую или через выборных представителей».

Тема 2013 г. – «Новые голоса за демократию». Новые голоса – это прежде всего молодежь, вступающая сознательно в политическую жизнь. Именно молодые люди стремятся не только разобраться в принимаемых политических решениях, но и каким-либо образом воздействовать на эти решения, вникнуть в процессы взаимодействия законодательной, исполнительной и судебной властей. Первым шагом к такому пониманию может служить знакомство с деятельностью законодательного органа власти – парламента. Вот почему посещение Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь всегда вызывает неподдельный интерес у студентов Белорусского государственного технологического университета. Наши студенты регулярно встречаются с депутатом Валентиной Степановной Леоненко, избранной по Купаловскому избирательному округу. В этом году таких встреч было не мало.

Но знаменателен и тот факт, что на очередную встречу с Валентиной Степановной пришла группа студентов 1 курса Инженерно-экономического факультета, т. е. вчерашних школьников, в определенной степени олицетворяющих «новые голоса демократии». Депутат довольно подробно рассказала о деятельности Палаты представителей, соответствующих комиссий, процедуре разработки и принятия законопроектов. Ребята узнали о подготовленных к рассмотрению на осенней сессии нижней палаты 66 законопроектов. Интересен был рассказ Валентины Степановны о связях депутатов с избирателями, работе в округах, контактах с парламентариями других государств. 

Не лишним будет отметить, что Валентина Степановна Леоненко – кандидат исторических наук, доцент, в прошлом преподаватель кафедры истории Беларуси и политологии БГТУ. Она обладает незаурядным педагогическим талантом, умеет устанавливать связь с аудиторией, говорить ярко и образно. Эмоциональность восприятия услышанного усиливали интерьер и атмосфера Овального зала – места, где депутаты принимают законы. 

Пройдут студенческие годы, Сегодняшние студенты получат специальность. Вероятно, может кто-то из нынешних молодых экскурсантов – «новых голосов за демократию» --  в будущем станет депутатом. Но в любом случае эти первые уроки парламентской демократии ребята будут помнить довольно долго.

Владимир Козляков, профессор

   

   

Автор: Федосеева О. Ю.
Просмотры: 99