Все новости
29.11.2019Образование

О современном состоянии и перспективах развития пчеловодства в Беларуси


28 ноября в Белорусском государственном технологическом университете состоялся научно-практический семинар «Современное состояние и перспективы развития пчеловодства в Республике Беларусь с учетом международного опыта». Организатором проведения семинара выступил лесохозяйственный факультет БГТУ при поддержке Министерства образования Республики Беларусь и ФПВ «Апиславия». В работе семинара принял участие настоятель костела Святых Симеона и Елены (Красного костела в Минске) ксендз-каноник Владислав Завальнюк.
Открывая семинар, ректор университета Игорь Войтов отметил, что пчеловодство – это серьезная хозяйственная отрасль большинства стран мирового сообщества. Отрасль имеет важное значение в развитии человечества, растительного и животного мира и сохранении окружающей среды. Также это еще и древний промысел населения Беларуси, имеющий тысячелетний опыт и традиции.
  
«Лес издавна служил природным местом поселения пчел. Лесное хозяйство располагает огромными возможностями для развития пчеловодства. Используя богатейшую медофлору (липу, малину, крушину, вереск и др.), можно ежегодно получать большое количество товарного меда и другой продукции пчеловодства. Однако самое важное – это то, что пчелы обеспечивают опыление более 150 видов энтомофильных сельскохозяйственных культур», - подчеркнул ректор.
Белорусский государственный технологический университет на протяжении почти 90-летней истории достойно занимает ведущие позиции в образовательной и научной сферах. Сегодня БГТУ признан в Республике Беларусь и странах СНГ ведущим вузом в лесной, химической и полиграфической отраслях. Университет является базовой организацией государств-участников СНГ по образованию в области лесного хозяйства и лесной промышленности.
Получение меда и других продуктов пчеловодства входит в побочное лесохозяйственное пользование. Пасеки имеются практически в каждом лесхозе, поэтому на лесохозяйственном факультете студентами изучается дисциплины "Основы пчеловодства и рыбоводства" и "Недревесные ресурсы леса". На базе Негорельского учебно-опытного лесхоза, студенты овладевают практическими навыками по многофункциональному лесопользованию.
Игорь Войтов пожелал участникам семинара плодотворной работы и выразил надежду, что семинар явится не только площадкой для обсуждения и обмена опытом, но и внесет реальные предложения по развитию отрасли.
Разговор на семинаре получился очень интересным, никого не оставило равнодушным выступление настоятеля Красного костела Владислава Завальнюка. Выступая перед участниками семинара, ксендз-каноник Владислав отметил важность данного мероприятия. Семинар поможет выявить и обсудить проблемы белорусского пчеловодства на современном этапе с учетом подготовки к XXIII Международному конгрессу Федерации пчеловодческих организаций Европы и Азии «Апиславия». Настоятель костела ознакомил участников семинара с тематикой вопросов, которые планируется вынести на обсуждение в ходе проведения предстоящего Конгресса. 

  
Владислав Завальнюк, отметил, что данные вопросы носят глобальный, стратегический характер для белорусского пчеловодства. Так, было отмечено, что с целью планирования и разработки республиканской программы по пчеловодству существует острая необходимость уточнения общего количества пчелиных семей. В настоящее время наблюдается резкое падение их количества, а это негативным образом отражается на урожайности сельскохозяйственных культур, в регламенте которых предусмотрено опыление как агротехнический прием в технологии выращивания. Страдает экология. Нерегулируемая и неконтролируемая всеобщая обработка полей и садов пестицидами приводит к гибели пчел, что может привести к необратимым последствиям. Во многих странах пчеловодство поддерживается государством, имеются образовательные центры по подготовке специалистов, специальные ветеринарные лаборатории, селекционные фермы, четкое законодательство и хорошо спланированный бизнес-процесс, охватывающий все фазы промышленного производства медопродуктов – от сбора меда до сбыта продуктов. Пчеловодство в нашей стране может быть высокорентабельной отраслью – до 1 миллиарда долларов США в год. К сожалению, в настоящее время в Беларуси практически отсутствуют центры по подготовке специалистов, которые бы внедряли новые современные технологии выращивания и содержания пчелиных семей, селекционирования пчелиных маток. Кроме того, в стране нет хорошо отрегулированного бизнеса по реализации местных медопродуктов. В этом вопросе требуется поддержка государства. В настоящее время все это отдано на откуп самих пчеловодов. Требуется унификация, стандартизация технологий, а также создание центров технологий пчеловодства в районах. Владислав Завальнюк отметил большие резервы по медосбору региона Полесских болот, городских пасек, а также сетей минипасек. Настоятель отметил, что отрасль пчеловодства нуждается в особом внимании к ней представителей органов власти, отвечающих за развитие сельского и лесного хозяйств. Необходимо поддерживать престиж профессии пчеловода, чтобы в стране был качественный, экологически чистый мед с местных пасек, а не фальсификат, который сейчас все шире и шире поступает в продажу.Владислав Завальнюк отметил, что, обладая определенным опытом и имея давние исторические традиции монастырских пасек, Церковь и Костел не стоят в стороне и делают все возможное для информирования населения и интеллектуальной поддержки пчеловодства. Например, при Красном костеле для прихожан открыты курсы по пчеловодству, которые могут посещать все желающие.


Автор: Пресс-служба
Просмотры: 232
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter