Все новости
25.10.2014Образование

Наши в Китае


В 2013–2014 учебном году мне выпала возможность отправится на языковые курсы в Китай по программе «Специальная стипендия».

Долго раздумывать я не стала, потому что еще с детства меня привлекала эта потрясающая страна, которая до сих пор остается загадкой для западного человека.
Уникальная архитектура, удивительные традиции притягивают в эту страну множество путешественников со всего света. Однако ни одна туристическая поездка никогда не сможет сравниться по полноте впечатлений с погружением в культуру на протяжении почти целого года. Лишь небольшая часть Китая откроется вам, если вы увидите всемирно известные достопримечательности, останавливаясь в отелях, и абсолютно другой Китай можно увидеть ежедневно сталкиваясь с бытом этой страны. Китай полон контрастов, здесь можно буквально рядом увидеть потрясающие старинные постройки и современные многоэтажные дома, проезжающие мимо современные дорогие иномарки, рядом с ними — рикши, и кипящая вокруг жизнь, выросшая на древней философии и впитавшая все реалии современного мира. На меня Поднебесная произвела неизгладимое впечатление. И эта поездка стала самым незабываемым путешествием в моей жизни.

Обучение языку проходило в Чунцинском техническом университете. На территории кампуса расположено все, что может понадобиться студенту: множество хорошо оснащенных учебных корпусов, огромная библиотека, студенческие общежития, 6 столовых, продуктовые магазины, супермаркет, спортивный стадион, теннисные корты, баскетбольные площадки, концертный зал, а так же очень красивая рекреационная зона. Учебная неделя длится 5 дней. Два или три занятия в день, поэтому остается много свободного времени для общения с китайскими студентами или путешествия по городу. В нашей группе учились ребята из России, Таиланда и Вьетнама. А в городе можно было встретить казахов, англичан, индусов, американцев, французов и т. д. При этом, стоит отметить, что китайцы очень доброжелательно относятся к иностранцам. Даже языковой барьер не мешает им предлагать помощь. И не редко дети, взрослые и даже люди преклонного возраста, увидев иностранца, кричат ему «Hello!».

Зимние каникулы длились почти два месяца, и поэтому удалось совершить небольшое путешествие по стране. Например, курортный остров Хайнань, который запомнился ласковым солнцем, теплым морем, чистыми пляжами и удивительными тропическими растениями. Современный город Шанхай с его колоссальными небоскребами, древний город Ухань, а так же огромный мегаполис Гуанджоу. Провинция Юнань, расположенная на юге Китая, поразила высокими горами, каменным лесом, огромным озером Эрхай и городом Лицзян, в котором сохранились средневековые узкие улочки, вымощенные булыжником. После этих поездок ты понимаешь, что Китай огромный и разнообразный. Непохожие друг на друга люди, разная кухня, неповторимая природа.

Этот год дал очень много знаний о языке, культуре, традициях такой большой и необычной страны как Китай.


Студентка 5 курса специальности «Издательское дело» Алексейкова Даша













Автор: Шпаковский Ю. Ф.
Просмотры: 191