Все новости
09.12.2014Образование

Итоги семинара «Пояс бедности в Беларуси: диагноз, перспективы, рекомендации для политики».


ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ЭКОНОМЕТРИКА
SPATIAL ECONOMETRY

В Минске состоялся семинар Центра  социально-экономических исследований CASE Belarus «Пояс бедности в Беларуси: диагноз, перспективы, рекомендации для политики». В работе семинара приняли участие зав. кафедрой ОПиЭН Синяк Н.Г. и доцент кафедры Шавров С.А. На семинаре с докладом «Столичная агломерация и развитие регионов: эконометрический анализ с учетом пространственных эффектов» выступил сотрудник кафедры ОПиЭН Владимир Валетко. Особенностью доклада является пространственная интерпретация обширных статистических данных, отражающая динамику развития города Минска и возникновение т.н. «эффекта перелива». Представленное на семинаре исследование свидетельствует, что развитие центрального региона Беларуси во многом повторяет тенденции развития метрополитарных регионов в других странах мира. Для него характерны процессы   урбанизации/централизации, субурбанизации,  а также формирование  агломерационной тени (пояса бедности). Уже в ближайшем будущем эти процессы могут привести к проблемам, характерным для большинства  метрополитарных  регионов  мира:  стагнации  периферийных  регионов, росту издержек на передвижение, непропорциональному развитию экономики и социальной сферы, ухудшению экологии и условий жизнедеятельности в метрополии.  
Оценки показывают, что сложившиеся направления инвестирования в развитие регионов не оказывают значимого влияния на рост  производительной  занятости  и  благосостояние малообеспеченных слоев населения, не способствуют формированию модели «инклюзивного» развития. Таким образом, даже в благополучном центральном регионе есть проявляются симптомы формирования пространственных ловушек бедности. 
Данные заключения сделаны на основе эконометрического и статистического анализа более 40 показателей в разрезе административных районов центрального региона. Демографические, экономические и социальные показатели, а также показатели транспортной мобильности рассматривались за 2008-2012 гг. Впервые в Беларуси в исследованиях такого рода был использован инструментарий пространственной эконометрики, который позволяет учесть эффекты соседства, положительные и отрицательные переливы между регионами. В частности, установлено, что в центральном регионе состояние бедности на 19% обусловлено влиянием районов-соседей.
Среди главных рекомендаций экспертов для достижения сбалансированного развития центрального региона следующие: 
- переход к горизонтальной региональной политике, основанной на разработке стратегий развития как на уровне отдельных районов и городов, так и на уровне их  объединений, не замыкающихся в границах существующего административно-территориального деления; 
- отказ от  политики  государственного  финансирования развития городов-спутников;
- снятие ограничения на территориальное расширение Минска; 
- создание единого оператора  пассажирских перевозок  для  центральной  агломерации;
- увеличение пропускной способности сети улиц Минска с приоритетным движением общественного транспорта. 
Ознакомиться с аналитическими материалами данного проекта можно на сайте CASE Belarus.
Центр социально-экономических исследований CASE Belarus – это неправительственная некоммерческая исследовательская организация, созданная в 2007 году. Деятельность центра сосредоточена на содействии экономическому развитию Беларуси. CASE Belarus входит в одну из крупнейших научно-исследовательских сетей в Центральной Европе и СНГ с офисами в Польше, Украине, Молдове, Грузии и Кыргызстане. Миссией CASE Belarus является способствование рыночным реформам и росту социально-экономического благополучия белорусского общества посредством конструктивных политических решений и объективного экономического анализа.



Автор: Тарасевич В. О.
Просмотры: 101