Все новости
17.09.2015Образование

Гуманитарное измерение. Зеленый фонд Беларуси


Накануне Дня работников леса в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференция Министра лесного хозяйства Амельяновича М.

Особенность прошедшей пресс-конференции заключалась в том, что ее участниками стали не только журналисты, но и студенты лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета – будущие работники зеленого фонда Беларуси. И журналисты, и студенты услышали из уст Министра много интересного и поучительного.

Новости о ситуации в лесу нынешним летом мелькали часто. Пока пожары изрядно щекотали нервы лесничим и спасателям, граждане переживали, когда смогут отправиться в запретный лес за грибами или на пикник. За жаркие месяцы в Беларуси полыхала почти тысяча лесных пожаров на площади 5,6 тыс. га – это в 2,5 раза больше по количеству и в 15 раз больше по площади, чем в прошлом году. Но последствия разгула стихии могли быть еще серьезнее, если бы работники лесного хозяйства и спасатели не сработали оперативно, мужественно и самоотверженно, подчеркнул М. Амельянович.

Несмотря на горячую обстановку, ведомство действовало хорошо и уверенно. Уменьшать объемы заготовки древесины не планируется. Ориентир на итоговую цифру прошлого года – более 19 млн. кубометров. М.Амельянович обратил внимание: лесхозы могут производить ежегодно 1,5 млн. кубометров древесного топлива. Вместе с тем для лесхозов массовый переход на древесное топливо чреват долгами. Например, ЖКХ задолжали более 80 млрд. рублей за полученную и реализованную древесину и щепу.

«Закрывать» оперативные вопросы, как раньше, не помогает и экспорт. Цены на мировом рынке порой складываются не в нашу пользу. Что будет в следующем году, покажет время. Тем не менее, в Минлесхозе уже знают: часть круглых лесоматериалов, которые по Указу № 221 Президента запрещены для экспорта, останутся невостребованными в стране. Несмотря на то, что потребности всех заводов будут закрыты. М. Амельянович пояснил: «По балансу, который разработало Минэкономики на следующий год, получается 2 млн. кубометра свободных ресурсов. Мы обратились к Президенту с просьбой, чтобы в следующем году 1,9 млн. кубометров продать за границу. Ждем результата».

После пресс-конференции М. Амельянович пообщался со студентами. Ведь Министр –  в прошлом выпускник лесохозяйственного факультета Белорусского государственного технологического университета. М. Амельянович ответил на интересующие вопросы студентов, заверил, что будущих специалистов лесохозяйственной отрасли ждут социальные льготы и карьерный рост. Конечно, при условии добросовестного труда и желания постоянно повышать свою квалификацию.

Владимир Козляков, профессор  

  

       




Автор: Цылина И. А.
Просмотры: 231