Все новости
18.04.2016Образование

Бессмертный полк в нашей памяти


Под таким названием 15 апреля прошла научно-теоретическая студенческая конференция Инженерно-экономического факультета и Факультета информационных технологий. Конференция подводила итог изучению студентами спецкурса «Великая Отечественная война советского народа (в контексте Второй мировой войны)».

Особенность данной конференции заключалась в том, что многие подготовленные студенческие доклады рассматривали не только известные события войны, но и затрагивали военную историю конкретного района или города. Важным является и тот факт, что некоторые студенты с гордостью рассказывали о военных традициях своей семьи, о том вкладе, внесенном родными прадедушками и прабабушками в общую Победу.

Так, например, студенты с интересом слушали выступление Дарьи Ющик (ФИТ), посвященное военным традициям и заслугам старших поколений семьи Кравцовых-Рысь. Студентка собрала не только воспоминания, но и нашла в Интернете документы о подвигах своего прадеда Ивана Степановича Кравцова, награжденном орденом Славы ІІІ степени, пробабушки Розалии Александровны (Боярской) Кравцовой, прадедушки Федора Григорьевича Рыся, воевавшего и на Северном Кавказе, и на Дальнем Востоке.

Эстафетой памяти поколений было пронизано и выступление Юлии Мажуль (ИЭФ) «Спасибо прадеду за нашу Победу», посвященное судьбе ее прадеда – Николаю Александровичу Галко, участнику освобождения Варшавы и взятия Берлина.

Памятью о своих родственниках – Константине Иосифовиче Хомиче и его дочке Вере Константиновне Хомич, участниках партизанского движения на Борисовщине – было проникнуто и выступление Ангелины Алейник (ИЭФ). Очень важно, чтобы нынешнее поколение сохраняло память о героях войны.

В докладах, прозвучавших на конференции, нашли отражение  общетеоретические вопросы войны, а также самостоятельное осмысление некоторых военных событий. Доклад Никиты Михеенко (ФИТ) был посвящен анализу так называемого «Пакта Риббентропа-Молотова». Студент правильно оценил данный Договор, в т. ч. и «Секретный протокол», прилагавшийся к этому Договору, и сделал  объективный вывод о том, что данные документы помогли обеспечить безопасность СССР в 1939 г.

Малоизвестные страницы обороны белорусского города Хотимска в июле 1941 г. получили раскрытие в выступлении Дарьи Василевской (ИЭФ). Студентка подробно рассказала о сражении на Горнянском поле, близ Хотимска, в котором кавалеристы 13-го отдельного эскадрона 21 горно-кавалерийской дивизии проявили героизм и нанесли существенный урон противнику.

Об оккупационном режиме в Барановичском крае, предательской деятельности местных коллаборационистах, геноциде, осуществляемом фашистами и их пособниками, рассказала Диана Ряснянская (ИЭФ).

Эта же тема, на примере оккупационного Витебска, нашла отражение в докладе Никиты Куницкого (ФИТ). Автор также отметил человеконенавистническую политику гитлеровцев на Витебщине, рассказал об истории Витебского гетто, организации концентрационных лагерей для советских военнопленных, а также освобождении Витебска Красной Армией в конце июня 1944 г.

Гетто в Столинском районе – тема выступления Анны Протосовицкой (ИЭФ). Автор подробно рассказала об антисемитской политике фашизма, организации в Столине еврейского гетто, узники которого (более 12 000 чел.) были расстреляны 11 сентября 1942 г. Такая же судьба вскоре постигла жителей Давид-Городка и близлежащих деревень.

О судьбах белорусских деревень в годы войны рассказал Илья Эсаулов (ФИТ). Выступавший показал, как фашисты организовывали карательные операции против белорусского крестьянства в Витебской области. Особое внимание докладчик уделил трагической судьбе жителей Хатыни, погибших от рук оккупантов и их пособников.

Однако ни фашистские репрессии, ни угрозы не смогли остановить развернувшуюся партизанскую и подпольную борьбу в тылу врага. Об этом говорили многие докладчики. Деятельность молодежной антифашисткой организации в г. Лида в 1941-1943 гг. осветила Елена Бурая (ФИТ). Автор рассказала о становлении подпольной организации в конце 1941 г., деятельности молодых подпольщиков Роберта Сосновского, Шуры Климко, связях лидского подполья с партизанским движением, привела список подпольщиков, погибших от рук карателей. Работа по изучению лидского подполья продолжается.

Подпольная борьба с оккупантами в г. Калинковичи и его окрестностях не утихала, начиная с первых дней оккупации, и до самого освобождения. К такому выводу пришел Дмитрий Горбачев (ФИТ). Уже первые группы возникли в Калинковичах осенью 1941 г. Студент рассказал о подпольной группе, сформировавшейся в железнодорожном депо, и осуществлявшей диверсионные акты на транспорте. Особого внимания автор уделил деятельности молодежной подпольной группе во главе с Николаем Судасом. Подпольщики Калинковичей внесли достойный вклад в достижение Победы.

О деятельности подпольных организаций г. Витебска рассказала Влада Коваленко (ИЭФ). С началом оккупации в городе возникли 22 подпольные группы, а к концу 1942 года уже их действовало 56. Автор подробно изложила историю деятельности подпольной группы под руководством Веры Хоружей, ее трагической судьбе. Подчеркнуто, что в жестких схватках с врагом почти каждый третий участник городского подполья отдал свою жизнь за Советскую Родину.

Подпольная борьба на Молоденщине – тема выступления Дарьи Рабушко (ИЭФ). Студентка рассказала о деятельности антифашистской подпольной группы во главе с Данилом Гернович (кличка «Моряк»), связях подпольщиков с партизанской бригадой имени Чкалова. Выступавшая подчеркнула, что Советское командование высоко оценило деятельность группы «Моряк». Все подпольщики были отмечены высокими правительственными наградами.

Ряд выступлений были посвящены партизанскому движению в Беларуси. «Любанщине партизанской» посвятили свои выступления Вероника Ленская и Виктория Костюковец. Авторы кратко изложили историю партизанского движения в Любанском районе. Именно здесь, на знаменитом урочище Зыслав базировался Минский подпольный обком КПБ и Минский подпольный обком ЛКСМБ. Именно тут, на территории  Любанского района, действовало 33 партизанских отряда, в состав которых входило более 6 тыс. народных мстителей. В конце 1942 г. на этих землях возникла партизанская зона, в которой была восстановлена советская власть. Партизаны Любанщины внесли весомы вклад в общую Победу над врагом.

О партизанском движении на Случчине рассказала Анастасия Козел (ИЭФ). Первым партизанским отрядом, который стал наносить чувствительные удары по врагу, был отряд под командованием М.И. Жуковского. В дальнейшем партизанское движение расширялось. До конца 1943 г. на территории Слуцкого и соседних районов активно действовали 20 партизанских отрядов, которые позже были объединены в 4 партизанские бригады.

Истории города Борисова в годы войны был посвящен доклад Дарьи Копыток (ФИТ). Автор рассказала о тяжелых боях, обороне Борисова красноармейскими частями в июле 1941 г., фашистском порядке, действовавшем на территории города и районе в 1941-июне 1944 г., деятельности местного подполья и партизан и освобождении Борисова от немецко-фашистских захватчиков в конце июня 1944 г.

Тема освобождения Беларуси была затронута в выступлении Валентины Лисицкой. Докладчик рассказала о проведении Калинковичско-Мозырской операции в начале 1944 г. 61-я и 65-я армия при поддержке 16-й воздушной армии прорвали оборону противника в этом регионе. На помощь армиям пришли партизаны. 14 января 1944 г. Мозырь был освобожден. 

Сюжет, связанный с освобождением Беларуси, нашел также отражение в сообщении Ольги Антончиковой (ИЭФ). Автор кратко изложила историю освобождения г. Рогачева от фашистских захватчиков. Город был освобожден 24 февраля 1944 г. С взятием Рогачева был подготовлен плацдарм для дальнейшего наступления Красной армии.

Отдельные выступления студентов раскрывали военные события операции «Багратион». Студент Денис Лентовский (ФИТ) рассказал, как проходило освобождение г. Могилева войсками 2-го Белорусского фронта. Выступавший особо подчеркнул, что оборона Могилева в 1941 г. длилась 23 дня, а освобождение Могилева в конце июня 1944 г. заняло всего 23 часа. Наибольший вклад в освобождение города внесли 139 и 238 стрелковые дивизии.

Многие выступавшие рассказывали о судьбах конкретных людей, связанных с войной и последствиями войны. Диана Черкашина (ИЭФ) поведала трогательную историю своей бабушки – Франи Августиновны Шнитовской, которая в возрасте 16 лет, в 1942 г., была вывезена оккупантами в Германию, где вынуждена была работать на немецких хозяев. После освобождения американцами той зоны, где она оказалась, в силу определенных обстоятельств девушка осталась в Германии. Но каждый день ей снилась родная Беларусь и она предпринимала попытки вернуться на Родину. Но ответы из Советского Союза не приходили.  В 1962 г. она вышла замуж за немца Рудольфа Клингенбецка. Но Франя все же ждала встречи с родными. Вместе с мужем они посылали запросы в Беларусь, но ответов не было. И вот весной 1975 г. в дер. Ридупля Поставского района пришло заказное письмо из Германии. Так родные узнали, что Франя жива. Вскоре состоялась ее долгожданная встреча с братом, другими родственниками. Начиная с 1976 г., Франя регулярно приезжает в Беларусь. Хотя с каждым годом встречаться становится все труднее – Фране исполнилось 89 лет, - но она по-прежнему верна родной земле.

Подобные истории производят довольно сильное впечатление на молодежь. Это свидетельствует о том, что мы должны помнить о войне, сделать все для того, чтобы война не пришла в наши дома. Как очень трогательно звучат слова из работы Дарьи Ющик: «Каждый раз, когда держу в руках старые документы и награды прадеда, думаю: а чтобы было бы, если бы он не вернулся с войны? Ответ возникает сам собой: не было бы ни бабушки, ни мамы, ни меня. Выходит, тем, что живу на свете, радуюсь каждому дню, учусь и взрослею, я в огромной степени обязана своим прадедам, Солдатам Победы, ветеранам Великой Отечественной войны». Читая эти проникновенные, искренние строки, можно выразить твердую уверенность: эстафета поколения победителей находится в надежных руках.












Владимир Козляков, профессор


Автор: Цылина И. А.
Просмотры: 847