Все новости
23.09.2016Культура

Впечатления студентки о Лагере белорусских студентов в Китае



   
Александра Маленчик, 
студентка 4-го курса
факультета ТОВ
специальности «Биотехнология». 

Провела десять дней в Китайской Народной Республике в рамках программы "Лагерь белорусских студентов в Китае".

— Александра, этим летом Вы в числе студентов белорусских вузов посетили Китай. С какой целью была организована поездка? 
— Около 100 студентов из белорусских вузов имели возможность посетить Китай этим летом. Поездка длилась 10 дней, это был официальный визит, приобщение к китайской культуре. Наш университет представляли 3 человека: я, Абрамович Алина и Глушнёва Екатерина. Мы же, в свою очередь, имели возможность представить культуру своей страны. 



— Как Вы узнали о поездке? Кто помогал Вам при подаче заявки? 
— В подаче заявки мне помогал директор студклуба Ялонецкий Зиновий Иосифович и сектор международной деятельности университета. 

— Кто покрывал расходы на перелет и проживание? Расскажите, куда Вас разместили по прилету? 
— Проживали мы в пятизвездочных отелях, шикарное обслуживание, питание – либо шведский стол в гостинице, либо в ресторанах города. Все расходы проживания, мероприятия, переезды покрывала китайская сторона, а дорогу Минск-Пекин-Минск оплачивал университет.

    
 Гостиница, где проживали студенты                                           На вокзале города Чжэнчжоу

— Чем были наполнены Ваши дни? Что нового и необычного для себя Вы открыли в этой стране? 
— Мы посетили несколько разных городов Китая: Пекин, Кайфэн, Дэнфэн, Чжэнчжоу, Нанкин. Очень красивые города, у каждого города своя интересная и неповторимая история. В первый день пребывания в Китае мы посетили Великую китайскую стену. В этом месте я мечтала побывать с самого детства, и вот моя мечта осуществилась. Это прекрасное место, огромная высота захватывает дух, казалось, что чудеснее места не бывает, но нет, эта волшебная страна не переставляла удивлять. 

    

— Не удивительно, что Великая китайская стена произвела на Вас огромное впечатление. А что еще знакового Вам удалось посетить?
— Мы побывали на олимпийских объектах: стадион «Птичье гнездо», спортивный комплекс «Водный куб»; Парк инновационных технологий, увидели в действии 3D-печать, различные нанотехнологии в фармакологии. Все очень интересно.
           
 Александра на стадионе "Птичье гнездо"    
  
  Спортивный комплекс "Водный куб"


Посетили Летний дворец императрицы: огромная территория, прекрасные здания, ручная роспись — все это не оставляет равнодушным.

    

Побывали в мастерской народных промыслов, где для нас провели мастер-классы: показали, как плетется знаменитый китайский узел, как разукрашивают китайские маски, как делают аппликацию. 

    

Посетили музей Сунь Ятсена: 392 ступеньки, весь город с такой высоты как на ладони. Гуляя в разных культурных парках, даже попали на выступление молодежной китайской группы, сходили на волшебное представление – театр на воде: более 700 актеров, огни, лошади, китайские фонарики, яркие костюмы потрясли с самых первых минут представления, и ощущение праздника не покидало еще очень долго. Попробовали национальную китайскую кухню. 

    

—  Посещали ли Вы какие-либо учреждения образования, помимо экскурсионной программы? 
— Побывали в самых престижных университетах Китая: университет Цзихуа, Хэнаньский университет, Дунаньский университет, погуляли по кампусам этих университетов, заглянули в их историю, посетили их музеи. Прослушали лекцию об экономичности развития Китая. Училище Ушу, нашему вниманию представили Ушу-шоу. Силе воли ребят можно только позавидовать. Шаолиньский монастырь, святое место, золотые статуи, это все просто завораживает своей красотой. 

    
             Во время лекции об экономичности развития Китая                                    В музее университета

Группа белорусских студентов на фоне Дунаньского университета в фирменных майках вуза

— Чем Вы занимались в свободное от экскурсий время? 
— Свободного времени у нас практически не было, после насыщенного дня сил хватало только на то, чтобы сходить в душ и отдохнуть перед следующим не менее насыщенным днем.  

— Поддерживаете ли Вы до сих пор связь с участниками поездки? 
— Да, не только со студентами, но и с руководителями, организаторами. Ведь у нас появилось очень много новых знакомых: совершенно разные ребята со всех университетов страны. Что может быть удивительнее, чем познакомиться и подружиться в совершенно чужой, но такой интересной стране… 



— Какие впечатления у Вас оставила поездка? 
— Чудесная страна Китай! Многовековая история, неповторимые традиции, волшебные пейзажи и специфическая кухня… Все это не оставляет равнодушным. Впечатления от поездки самые яркие, все очень понравилось. Когда-нибудь мне захочется снова побывать в этой прекрасной стране.





Автор: Щигельская Е. Э.
Просмотры: 1395