Все новости
12.09.2016Культура

Курбан-байрам отпраздновали в студенческом общежитии


Девушки в национальных костюмах, блюда из баранины и прочие угощения, музыка, атмосфера дружелюбия и гостеприимства… В зале общественных мероприятий студенческого общежития №4 иностранные студенты отметили один из основных исламских праздников — Курбан-байрам.
Согласно мусульманскому лунному календарю дата праздника — 10-е число 12-го месяца. В этом году по григорианскому календарю праздник выпал на 12 сентября и будет продолжаться еще в течение трех дней.


Курбан-байрам празднуют в память жертвоприношения пророка Ибрахима, который, согласно Корану, доказал исполнение воли Аллаха готовностью принести в жертву собственного сына. Однако в судьбоносный момент в награду за преданность Аллах даровал жизнь сыну пророка. В результате в жертву был принесён баран. Так в исламе и зародилась традиция принесения жертвы.

Студенты из Туркменистана подошли к приготовлению праздника основательно: с самого утра готовилась еда, украшался зал. Гостей из числа студентов, администрации общежития и руководства университета угощали национальным туркменским блюдом, именуемым дограма. Главные ингредиенты этого блюда — лепешки из специального твердого хлеба и отварная баранина, залитые бульоном. Так, чтобы щедро накормить всех тех, кто присоединился к празднику, понадобилось мясо четырех барашков!



   

В соответствии с многовековыми традициями далее последовал праздничный молебен «байрам намаз», который проводил мулла — мусульманский священник. Это молитва является своеобразным символом единения и согласия, приверженности туркменского народа его высоким духовным ценностям.

   

 Проведение праздника Курбан-байрам в студенческом общежитии стало доброй традицией, которую поддерживают студенты, администрация и руководство университета.

Фото с мероприятия можно посмотреть в галерее сайта.


Автор: Пилейко А. И.
Просмотры: 1034