Все новости
07.04.2021Культура

Экскурсия в Национальный художественный музей Республики Беларусь


31 марта 2021 года в рамках гражданско-патриотического воспитания молодежи студенты общежития №5 студгородка БГТУ посетили Национальный художественный музей Республики Беларусь. Благодаря профессионализму экскурсовода, который провел обзорную экскурсию по постоянной экспозиции музея, студенты смогли более подробно познакомиться с некоторыми работами и окунуться в их неповторимую атмосферу.

    

В каждом зале нас ожидал захватывающий рассказ о произведении и его авторе. Картины на стене и экспонаты в витрине ожили.



Приглашаю всех в виртуальное путешествие! И начнем мы его с зала русского искусство 18-20 вв.. Перед нами парадный портрет Екатерины II, созданный неизвестным художником в конце 1770-х гг. С замечательным мастерством написаны лицо и руки императрицы, передана фактура тканей и меха.

В . Пукирев «Неравный брак»



У этой картины есть свои легенды и загадки. В экспозиции Национального художественного музея представлен вариант-повторение картины «Неравный брак», написанный в 1875 году. Как утверждают эксперты, на ней изображен сам художник.

И. Хруцкий. Портрет неизвестной с цветами и фруктами.1838



В этом полотне проявилась характерная для академизма склонность художника к скрупулезному выписыванию деталей, иллюзорной передаче материальности предметов.

В. Волков. Минск 3 июля 1944 года.


Картина была написана к декаде белорусского искусства в Москве(1955 год). Художник работал над ней около 10 лет. Для произведения позировали соседи, родственники, солдаты.

Для меня стал открытием непризнанный художник своего времени – Язеп Дроздович. Для белорусского искусства его имя уникально и символично. Это пример того, как творческая личность способна преображать полученные знания и создавать новые невиданные миры. В Вильне (современном Вильнюсе) в 1930 –е годы он создавал свои космические серии.



 Фрагмент пояса. 1778-1807 г. Слуцк. 

  

К сожалению, музей не имеет цельных произведений, в витринах представлены два фрагмента разных поясов и два орната - католическая одежда, где в центральную часть вшиты пояса.

Следующее виртуальное путешествие мы совершим в Национальный исторический музей Республики Беларусь.

Дерзайте! Открывайте! Познавайте!

Информацию и фото предоставила Чуднова Светлана Владимировна, педагог-организатор студгородка.



Автор: Администратор
Просмотры: 133
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter