Учебная работа

Кафедра ФХМСП в своей работе руководствуется образовательным стандартом Республики Беларусь «Высшее образование. Первая ступень. Специальность 1-54 01 03 Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции".

Для каждой специализации, согласно образовательному стандарту, предусмотрены циклы социально-гуманитарных дисциплин, естественно-научных дисциплин, общепрофессиональных и специальных дисциплин, дисциплин специализаии.

Требования к знаниям и умениям по дисциплинам специализаций устанавливаются ВУЗом в соответствии с образовательной программой.

В рамках этих дисциплин выпускники должны приобрести теоретические знания и практические навыки в области основных средств физико-химических измерений характеристик промышленной, фармацевтической продукции или продовольственных товаров, применения и разработки технической нормативной правовой документации, процессов и процедур испытаний и сертификации.

Учебная работа на кафедре физико-химических методов сертификации продукции проводится по 3 специализациям.

1-54 01 03 01 "Сертификация промышленных товаров"
    1-54 01 03 02 "Сертификация продовольственных товаров"
    1-54 01 03 03 "Сертификация фармацевтической продукции"

ДИСЦИПЛИНЫ

ФАКУЛЬТЕТ

Дисциплина

Учебно-методические материалы

ТОВ

 

ЗФ

Метрология

Рабочая программа

Типовая программа

Радиохимия

Рабочая программа

Типовая программа

Организация и технология испытаний

Рабочая программа

Типовая программа

Статистические методы управления качеством

Рабочая программа

Базовая программа

Системы управления качеством

Рабочая программа

Рабочая программа ЗФ

Типовая программа

Оценка соответствия

Рабочая программа

Рабочая программа ЗФ

Типовая программа

Химико-аналитический контроль продовольственных товаров

Рабочая программа

Изменение 1 к рабочей программе

Изменение 2 к рабочей программе

Базовая программа

Химико-аналитический контроль промышленных товаров

Рабочая программа

Изменение 1 к рабочей программе

Изменение 2 к рабочей программе

Базовая программа

Оптические методы и приборы контроля  промышленных продуктов

Рабочая программа

Базовая программа

Оптические методы и приборы контроля  продовольственных продуктов Базовая программа
Идентификация и выявление фальсификации пищевых продуктов

Рабочая программа

Рабочая программа ЗФ

Базовая программа

Подтверждение соответствия пищевых продуктов

Рабочая программа

Рабочая программа ЗФ

Базовая программа

Подтверждение соответствия промышленных продуктов

Рабочая программа

Базовая программа

Подтверждение соответствия фармацевтических продуктов

Рабочая программа

Базовая программа

Резонансные методы измерений

Рабочая программа

Базовая программа

Сенсорный контроль качества пищевых продуктов

Базовая программа

Учебная программа

Учебная программа ЗФ

Техническое нормирование и стандартизация

Рабочая программа

Типовая программа

Требования безопасности при сертификации пищевых продуктов

Рабочая программа

Рабочая программа ЗФ

Базовая программа

Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов

Рабочая программа

Базовая программа

Химия пищевых производств

Рабочая программа

Рабочая программа ЗФ

Базовая программа

Хроматография и электрофарез для контроля качества промышленных продуктов

Рабочая программа

Базовая программа

Хроматография и электрофарез для контроля качества пищевых продуктов

Рабочая программа

Базовая программа

Хроматография и электрофарез для контроля качества фармацевтической продукции

Рабочая программа

Базовая программа

Электрофизические методы и приборы контроля фармацевтической пордукции

Рабочая программа

Базовая программа

Идентификация и установление фальсификации промышленной продукции Базовая программа

ЭЛЕКТРОННЫЕ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ

МЕТРОЛОГИЯ

(пояснительная записка)

Теоретрический раздел
Тексты лекций Тема 1. Предмет и задачи метрологии
Тема 2. Физическая величина
Тема 3. Измерения
Тема 4. Погрешность и неопределенность измерений
Тема 5. Математическая обработка результатов измерений
Тема 6. Методики выполнения измерений
Тема 7. Средства измерений
Тема 8. Метрологические службы и их функции
Тема 9. Международные организации по метрологии

Оценка неопределенности

(учебное пособие)

Титульный лист
Введение
Список ТНПА
Часть 1. СТБ ИСО 5725
Часть 2. Оценка неопрделенности
Часть 2. Оценка неопределенности. Метод моделирования

Стандартизация, сертификация, мтерология

(учебник, раздел метрологии)

Глава 1. Предмет и задачи метрологии.
Глава 2. Физические единицы и их величины.
Глава 3. Измерение. Виды и методы измерений.
Глава 4. Погрешность и неопределенность измерений.
Глава 5. Математическая обработка результатов измерений.
Глава 6. Методики выполения измерений.
Глава 7. Средства измерений.
Глава 8. Метрологические службы и их функции.
Глава 9. Международные организации по метрологии.
Вопросы
Приложения
Практический раздел Практические занятия
Контроль знаний Вопросы к экзамену
Задачи для самостоятельного решения
Вспомогательный раздел Реестр национальных и исходных эталонов РБ
Метрдические рекомендации по метрологии для заочников
Типовая программа по метрологии
  Оценка неопределенности
  ТНПА
  Литература

ОПТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ И ПРИБОРЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

(титульный лист, пояснительная записка)

Теоретическая часть Тексты лекций. Оптические методы и приборы контроля качества продукции
Лабораторный практикум. Оптические методы и приборы контроля качества фармацевтических товаров.
Учебное пособие. Хроматографические и спектральные методы анализа.
Практический раздел Лабораторный практикум. Оптические методы и приборы контроля качества промышленных и продовольственных товаров.
Лабораторный практикум. Оптические методы и приборы контроля качества фармацевтических товаров.
Программа, методические указания и задания для студентов заочного факультета. Оптические методы и приборы контроля качества промышленных и продовольственных товаров
Программа, методические указания и задания для практических занятий. Оптические методы и приборы контроля качества промышленных и продовольственных товаров
Учебно-методическое пособие по выполнению корсовой работы. Современные методы и приборы измерения характеристик промышленной и пищевой продукции.
Контроль знаний Вопросы к контрольным вопросам
Задачи для самостоятельного лечения
Перечень вопросов по дисциплине
Тесты по курсу
Вспомогательный раздел Оптические методы и приборы контроля продовольственных продуктов. Базовая программа.
Оптические методы и приборы контроля промышленных продуктов. Базовая программа.
Оптические методы и приборы контроля фармацевтических продуктов. Базовая программа.
Перечень учебных изданий и другой литературы по дисциплине

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ

(пояснительная записка)

Теоретическая часть Учебно-методическое пособие для выполнения курсовой работы по дисциплине

Сертификация и системы аккредитации

(учебное пособие)

Предисловие, введение
Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь
Подтверждение соответствия продукции
Сертификация услуг
Сертификация СМК
Отраслевые подходы СМК
Экологическая сертификация
Сертификация компетентности персонала
Лесная сертификация
Теоретические вопросы аккредитации
Органы по аккредитации
Организационные основы аккредитации
Процедуры аккредитации
Заключение

Лекционный курс

  Введение
Тема 2.1
Тема 2.2
Тема 2.3
Тема 3.1
Тема 3.2
Тема 3.3 и 3.4
Тема 3.6 и 3.7
Тема 3.9
Тема 3.9 продолжение
Тема 3.10 и 3.11
Тема 3.12 и 3.13
Тема 4.1
Тема 4.2
Тема 4.4 и 4.5
Тема 4.6
Тема 5
Тема 6.1
Тема 6.4
Тема 6.5
Тема 6.12
Тема 6.13
Тема 6.16
Тема 6.17
Тема 6.21
Тема 6.21 продолжение
Тема 6.23
Тема 6.28
Тема 6.31
Тема 6.31 продолжение
Тема 6.34
Тема 6.37
Тема 6.38
Тема 6.43
Тема 6.44
Тема 6.53
Тема 6.61
Тема 6.62
Тема 6.66
Практический раздел Методические разработки для проведения практических занятий по дисциплине
 
Контроль знаний Экзаменационные вопросы
Вопросы к зачету
Контрольная рабобта №1.1
Контрольная рабобта №1.2
Контрольная рабобта №1.3
Контрольная рабобта №1.4
Контрольная рабобта №1.5
Контрольная рабобта №2.1
Контрольная рабобта №2.2
Контрольная рабобта №2.3
Контрольная рабобта №2.4
Контрольная рабобта №2.5
Контрольная рабобта №2.6
 
Вспомогательный раздел Типовая учебная программа
Учебная программа для очной формы обучения
Учебная программа для заочного обучения

ПИЩЕВАЯ ХИМИЯ

Теоретический раздел Лекционный  курс
Тема 1. Введение 
Тема 2. Белки
Тема 3. Липиды
Тема 4. Углеводы
Тема 5. Минеральные вещества
Тема 6. Витамины
Тема 7. Органические кислоты
Тема 8. Вода и ее роль в формировании потребительских свойств и безопасности пищевых продуктов
Тема 9. Антиалиментарные факторы
Тема 10-11. Пищевые добавки и БАД
Тема 12. Химические процессы, протекающие в продуктах при хранении
Методические пособие. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Нутриенты (Пищевые вещества)
Антиалиментарные факторы и природные компоненты, неблагоприятно влияющие на организм человека
Практический раздел Титульный лист
Практическое занятие 1.
Практическое занятие 2.
Практическое занятие 3. Задание.
Практическое занятие 4.
Практическое занятие 5.
Практическое занятие 6.
Практическое занятие 7. Задание.
Практическое занятие 8.
Практическое занятие 9.
Практическое занятие 10.
Практическое занятие 11.
Практическое занятие 12.
Практическое занятие 13.
Практическое занятие 14.
Практическое занятие 15.
Практическое занятие 16.
Контроль знаний Вопросы для подготовки к экзамену
Курсовая работа Учебно-методически указания к выполнению курсовой работы
Вспомогательный материал Литература

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ИСПЫТАНИЙ

(Пояснительная записка)

Теоретический раздел Тексты лекций
Тема  1. Классификация испытаний и виды контроля
Тема 2.Процесс испытаний. Основные характеристики
Тема 3. Испытания при разработке и постановке на производство
Тема 4. Испытаниямассово и серийно выпускаемой продукции
Тема 5.Процесс испытаний. Основные характеристики
Тема 6. Средства испытаний.
Тема 7. Методика испытаний.
Тема 8. Оценка точности результатов испытаний
Тема 9. Оценка неопределенности.
Тема 10. Валидация методов
Тема 11.Использование значений точности на практике
Тема 12.Сличительные испытания
Практический раздел Лабораторный практикум. Ч1. Промышленные товары.
Лабораторный практикум. Ч2. Пищевая продукция.
Лабораторный практикум. Ч3. Фармацевтическая продукция.

Курсовая работа

(Оценка неопределенности)

Титульный лист. Введение. Список ТНПА.
Оценка точности (правильности и прецизионности) результатов испытаний
Оценка неопределенности
Метод моделирования
Контроль знаний Вопросы к зачету
Вспомогательный раздел Программа
Валидация
Оценка неопределенности
Литература
ТНПА

ХИМИКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ

(Пояснительная записка)

Теоретический раздел Тексты лекций
Введение1
Введение2
1.1. Отбор проб
1.2. Подготовка проб
2. Основы химико-аналитического контроля
3. Гравиметрия
4.1. Титрметрия. Основные этапы анализа.
4.2. Титриметрия. Термины, классификация и расчеты
4.3. Титриметриия. Характеристика и применение
5.1-5.2 Электрохимия. Общие вопросы. Вольтамперометрия
5.3 Электрохимия. Потенциометрия
5.4-5.6 Электрохимия. Электрогравиметрия. Кулонометрия. Кондуктометрия
6 Современные вопросы химико-аналитического контроля
Практический раздел Лабораторный практикум
Учебно-методическое пособие по курсовой работе
Контроль знаний Тесты
Тема Введение
Тема 1
Тема 2
Тема 3
Тема 4
Тема 5
Контрольные вопросы
Вопросы для защиты лабораторных работ
Вопросы к коллоквиумам
Вопросы к экзамену
Задания для самостоятельной работы
Тематика реферативных работ
Тематика упражнений для самостоятельной работы
Учебно-методическое пособие
Вспомогательный раздел Базовая программа ХАК 03 2013
Перечень учебных изданий и информационно-аналитических материалов
РП ХАК 01 2016
РП ХАК 02 2016