Студентам

 
Учреждение образования 
«Белорусский государственный технологический университет» 
 
Факультет технологии органических веществ 
Кафедра физико-химических методов сертификации продукции 
 
 
СОГЛАСОВАНО                                                   СОГЛАСОВАНО 
Заведующий кафедрой                                           Декан факультета 
__________С.С.Ветохин                                     ___________Ю.С.Радченко                     
 «__» _____________ 2018                                     «__»  ______________  2018 г 
                               
 
ЭЛЕКТРОННЫЙ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС ПО УЧЕБНОЙ 
ДИСЦИПЛИНЕ 
 
«ИДЕНТИФИКАЦИЯ И ВЫЯВЛЕНИЕ ФАЛЬСИФИКАЦИИ 
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ» 
 
для специальности 
 1-54 01 03  Физико-химические методы и приборы контроля качества 
продукции 
специализации 
1-54 01 03 02  Сертификация продовольственных товаров 
 
                         
Составитель:  
А.Н. Никитенко – старший преподаватель кафедры, кандидат технических наук 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рассмотрено и утверждено 
на заседании Учебно-методического совета _______________.2018, 
протокол № ___ 
 
 2 
 
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 
Электронный учебно-методический комплекс (ЭУМК) разработан с 
целью предоставления будущим специалистам систематизированной 
информации для подготовки к лекционным и практическим занятиям, сдаче 
экзамена по дисциплине «Идентификация и выявление фальсификации 
пищевых продуктов». ЭУМК позволяет обеспечить условия для эффективной 
самостоятельной работы студентов благодаря объединению всех 
необходимых учебно-методических материалов в один комплекс, 
возможности реализовать гипертекстовые связи между отдельными 
компонентами комплекса. 
Разработанный ЭУМК является единым информационным 
образовательным ресурсом по дисциплине «Идентификация и выявление 
фальсификации пищевых продуктов» и предназначен для реализации 
требований образовательных программ и образовательного стандарта 
ОСВО 1–54 01 03  для специальности 1–54  01 03  «Физико-химические 
методы и приборы контроля качества продукции». 
ЭУМК разработан в соответствии со следующими нормативными 
документами: 
1)  Положение об  учебно-методическом комплексе  на уровне 
высшего образования, утвержденном постановлением Министерства 
образования Республики Беларусь №167 от 26.07.2011 г. 
2)  Положение об  учебно-методическом комплексе  по учебной 
дисциплине  учреждения образования  «Белорусский государственный 
технологический университет» от 25.08.2014 г. 
Содержание и объем ЭУМК полностью соответствуют 
образовательному стандарту высшего образования для специальности  1–
54 01 03  «Физико-химические методы и приборы контроля качества 
продукции», а также учебно-программной документации образовательных 
программ высшего образования. Материал представлен на требуемом 
методическом уровне и адаптирован к современным образовательным 
технологиям. Удобная стркутура позволяет студенту найти требуемую 
информацию. 
Цели ЭУМК: 
-формирование у студентов инженерных знаний и навыков в области 
идентификации и выявления фальсификации пищевой продукции для 
деятельности в области оценки соответствия; 
- организация эффективной самостоятельной работы; 
- внедрение в образовательный процесс информационных технологий, 
включая Internet-технологии; 
- формирование современной информационно-коммуникационной 
среды взаимодействия между участниками образовательного процесса за 
счет использования современных компьютерных технологий и организации 
доступа посредством сети Internet. 
ЭУМК включает следующие разделы: 3 
 
Теоретический раздел 
1.  Конспект лекций 
2.  Никитенко А.Н., Егорова З.Е.  Идентификация и выявление 
фальсификации пищевых продуктов. Лабораторный практикум: учебно-
методическое пособие для студентов учреждения высшего образования по 
специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля 
качества продукции» специализации 1-54 01 03 02 «Сертификация 
продовольственных товаров» – Минск: БГТУ, 2017. – 161 с. 
Практический раздел: 
3.  Никитенко А.Н., Егорова З.Е.  Идентификация и выявление 
фальсификации пищевых продуктов. Лабораторный практикум: учебно-
методическое пособие для студентов учреждения высшего образования  по 
специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля 
качества продукции» специализации 1-54 01 03 02 «Сертификация 
продовольственных товаров» – Минск: БГТУ, 2017. – 161 с. 
4.  Формы документов 
Раздел контроля знаний: 
5.  Перечень вопросов для  подготовки к экзамену по курсу 
«Идентификация и выявление фальсификации пищевых продуктов». 
6.  Перечень вопросов для подготовки к лабораторным работам по 
«Идентификация и выявление фальсификации пищевых продуктов». 
Вспомогательный раздел ЭУМК: 
7.  Идентификация и  выявление фальсификации пищевых продуктов: 
учебная программа / сост. Никитенко А.Н., Егорова З.Е.  – 
утверждена проректором БГТУ 25.05.2017 г. Регистрационный 
номер № УД-785 от 24.05.2017 г. 
8.  Закон «О качестве и безопасности продовольственного сырья и 
пищевых продуктов» от 29 июня 2003 г. 217-З. 
9.  Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей»  от 
02.05.2012 №353-З. 
10.  Закон Республики Беларусь  «Об оценке соответствия техническим 
требованиям и аккредитации органов по оценке соответствия» 
24 октября 2016 г. №437-З. 
11.  Закон Республики Беларусь «О техническом нормировании и 
стандартизации» 24 октября 2016 г. №436-З. 
12.  Постановление Государственного Комитета по стандартизации 
Республики Беларусь от 25 июля 2017 г. № 61. Об  утверждении 
Правил подтверждения соответствия Национальной системы 
подтверждения соответствия Республики Беларусь. 
13.  ТР ТС 005/2011 О безопасности упаковки (дата введения 01.07.2012) 
14.  ТР ТС 015/2011 О безопасности зерна (дата введения 01.07.2013). 
15.  ТР ТС 021/2011 О безопасности пищевой продукции (дата введения 
01.07.2013). 4 
 
16.  ТР ТС 022/2011 Пищевая продукция в части ее маркировки (дата 
введения 01.07.2013). 
17.  ТР ТС 023/2011 Технический регламент на соковую продукцию из 
фруктов и овощей (дата введения 01.07.2013). 
18.  ТР ТС 024/2011  Технический регламент на масложировую 
продукцию (дата введения 01.07.2013). 
19.  ТР ТС 027/2012  О безопасности отдельных видов 
специализированной пищевой продукции, в том числе диетического 
лечебного и диетического профилактического питания  (дата 
введения 01.07.2013). 
20.  ТР ТС 029/2012  Требования безопасности пищевых добавок, 
ароматизаторов и технологических вспомогательных средств  (дата 
введения 01.07.2013). 
21.  ТР ТС 033/2013 О безопасности молока и молочной продукции (дата 
введения 01.05.2014). 
22.  ТР ТС 034/2013  О безопасности мяса и мясной продукции  (дата 
введения 01.05.2014). 
23.  ТР ЕАЭС 040/2016 О безопасности рыбы и рыбной продукции (дата 
введения 01.09.2017). 
24.  ТР ЕАЭС 044/2017  О безопасности упакованной питьевой воды, 
включая природную минеральную воду (дата введения 01.01.2019).  
 
ЭУМК рекомендуется использовать для выполнения всех видов 
внеаудиторной самостоятельной работы студентов следующим образом: 
Вид самостоятельной работы 
студента 
Элементы ЭУМК, используемые 
для СРС 
Подготовка к занятиям  Тексты лекций, учебное-
методическое пособие, законы  [8-
11], Постановления [12], ТНПА 
[13-24]  
Подготовка к лабораторным занятиям  Лабораторный практикум [3] 
Поиск необходимой справочной 
информации 
ТНПА [13-24] 
Подготовка к экзамену  Тексты лекций, учебное-
методическое пособие, законы [8-
11], Постановления  [12], ТНПА 
[13-24] 
 
Использование ЭУМК должно  способствовать эффективной 
самостоятельной работе студентов над программным материалом за счет 
обеспечения студентов всеми необходимыми учебно-методическими 
материалами посредством сети Internet. 
 
Размер ЭУМК    190 МБ 

ПРОГРАММА

I СТУДЕНЧЕСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

«ИНЖЕНЕРНОЕ ТВОРЧЕСТВО И ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО»

 

№ этапа

Название этапа

Период
проведения

Содержание этапа

1

Заочный тур

18.05.2018 – 25.05.2018

На данном этапе участникам необходимо будет продемонстрировать практические навыки оформления технической идеи путем составления заявки на изобретение. Исходя из представленных материалов, будет произведен отбор 10 участников для проведения очного этапа

2

Очный тур

25.05.2017

2.1

Предварительный этап

25.05.2017

На данном этапе участникам необходимо представить оформленный комплект документов для выдачи авторского свидетельства и патента РБ.

2.2

Презентация проекта изобретения

 

25.05.2017

(10.00-11.25

ауд. 408-2)

На данном этапе участнику в течение 7 мин, используя мультимедийные средства, компьютерную графику, фото- и видеоматериалы, собственные художественные способности, необходимо будет доказать правомерность оформления заявки на изобретение.

2.3

Экспериментальная задача

22.05.2017

(11.40-13.15

ауд. 413-4)

На данном этапе участнику предлагается задание, включающее патентный поиск и оформление описания изобретения. Продолжительность выполнения задания – не более 60 мин.

3

Подведение итогов и награждение победителей

 

К участию в олимпиаде приглашаются студенты 1–5 курсов БГТУ.

Заявки на участие в I студенческой олимпиаде «Инженерное творчество и изобретательство» представляются в оргкомитет (ауд. 200а-3, 401-3а) не позднее 17.05.2018 г.

В заявке следует указать: ФИО полностью, № группы и курс.

 

Оргкомитет I студенческой олимпиады «Инженерное творчество и изобретательство»

Контактные лица:

Ветохин Сергей Сергеевич. +375 173 27 74 32 e-mail: [email protected]

Дубоделова Екатерина Владимировна, + 37529 501 43 61, e-mail: [email protected]

 

Заявка на распределение
График распределения new.

График

приема задолженностей у студентов заочной формы обучения профессорско-преподавательским составам кафедры ФХМСП

 

 

п/п

Ф.И.О.

должность

преподавателя

Наименование дисциплины

Дата приема

Время

Аудитория

1.

Стасевич О.В., доцент

Оптические методы и приборы контроля

10.06.17

31.08.17

12.00-13.00

13.00-14.00

207а-3 к.

2.

Волобуев В.С., старший преподаватель

Квалиметрия систем, процессов и продукции

31.08.17

10.00-11.00

213-3а к.

3.

Никитенко А.Н., старший преподаватель

Требование безопасности при сертификации пищевых продуктов

10.06.17

17.06.17

31.08.17

10.00-10.30

10.00-10.30

10.00-10.30

101-3а к.

4.

Дубоделова Е.В., старший преподаватель

Требование безопасности при сертификации промышленных продуктов;

Радиохимия

01.07.17

 

10.00-11.00

 

401-3а к.

 

 

Расклад заняткаў на кафедры «Фiзiка-хiмiчных метадаў сертыфiкацыi продукцыі” на вясновы семестр 2016–2017 гг.

Дні

Гадзіны

Ветохiн Сяргей Сяргеевіч

загадчык кафедры

Ягорава Зінаіда        Яўгеньеўна

дацэнт

Заяц Наталля Іванаўна

дацэнт

Ламоткiн  Сяргей

Аляксандравiч

дацэнт

Шачак Таццяна Мiхайлаўна

дацэнт

Стасевiч Вольга

Вiктараўна

дацэнт

Дубадзелава

Кацярына

Уладзiмiраўна

старшы

выкладчык

Гаржанаў Вадзiм

Валерьевiч

старшы

выкладчык

Валабуев

Улас Сяргеевiч

старшы

выкладчык

Нiкiценка Анастасiя

Мiкалаеўна

старшы

выкладчык

Панядзелак

8.00-9.35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.50-11.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.40-13.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.50-15.25

2 ТОВ 11

Пз.305а-4

 

 

 

4 ТОВ 12, 13

КП. 410-2

 

 

 

4 ТОВ 12, 13

КП. 410-2

2 ТОВ 11/1

303-3а

 

 

 

4 ТОВ 12

Пз. 22-3

 

 

3 ТОВ 13

Лр. 213-3а

3 ТОВ 13

Лр. 213-3а

 

 

15.40-17.15

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ТОВ 12

Пз. 406-3

 

 

 

 

 

 

3 ТОВ 5

Пз. 20-3

 

17.30-19.05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ТОВ 13

Лк. 305а-3

 

 

19.20-20.55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Аўторак

8.00-9.35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 ТОВ 7

Лр. 206-3

 

 

 

 

 

 

 

 

9.50-11.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.40-13.15

 

 

 

4 ТОВ 13

Лк. 341-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.50-15.25

 

 

4 ТОВ 13

Пз. 309-3

 

 

 

 

 

2 ТОВ 11,12

Лк 114-4

 

 

 

 

4ТОВ 12

Лк. 212-2

 

 

 

 

15.40-17.15

 

 

 

 

3 ТОВ 12,13

Лк. 201-3

 

 

 

 

 

 

 

 

4ТОВ 13

Пз. 406-3

4ТОВ 13

Пз. 406-3

 

 

3 ТОВ 6

Пз. 20-3

 

17.30-19.05

 

 

 

 

3 ТОВ 12/1

Лр. 112-3а

3 ТОВ 12/2

Лр. 112-3а

 

 

 

 

 

 

2 ТОВ 11,12

Лк. 305-4

4ТОВ 12

Пз. 406-3

3 ТОВ 12/2

Лр. 213-3а

3 ТОВ 12/1

Лр. 213-3а

 

 

19.20-20.55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cерада

8.00-9.35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.50-11.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.40-13.15

 

 

 

 

3 ТОВ 12/2

Лр.112-3а

3 ТОВ 12/1

Лр.112-3а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.50-15.25

 

 

4 ТОВ 12,13

Лк. 305-4

 

 

 

 

 

2 ТТЛП 6

Лк+Пз. 305а-3

4 ХТ 11

Лк. 406-3

 

 

 

 

 

 

15.40-17.15

 

 

4 ТОВ 13

Лк. 132-4

3 ТОВ 12,13

Лк. 201-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.30-19.05

 

 

3 ТОВ 12

Лк. 201-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ТОВ 11/1

Лр. 101-3а

 

 

 

 

3 ТОВ 13

Лр. 101-3а

 

19.20-20.55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чацвер

8.00-9.35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.50-11.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.40-13.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.50-15.25

2 ТОВ 11, 12

Лк. 222-4

2 ТОВ 12

Пз. 406-3

4 ТОВ 13/1

Лр. 101-3а

 

 

 

 

 

 

 

3 ТОВ 12,13

Лк.309-3

 

 

 

 

 

 

 

 

15.40-17.15

 

 

4 ТОВ 13

Лк. 341-4

3 ТОВ 12

Пз. 309-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ТОВ 12

Пз. 20-3

 

 

 

 

17.30-19.05

 

 

4 ТОВ 13

Лк. 341-4

 

3 ТОВ 13

Лр.112-3а

 

 

 

 

 

 

3 ТОВ 13

Лр. 112-3а

 

 

4 ТОВ 12

Лк. 201-3

 

 

3 ТОВ 12/1

Лр. 101-3а

3 ТОВ 12/2

Лр. 101-3а

19.20-20.55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ТОВ 12,13

КП 309-3

 

4ТОВ 12,13

КП 309-3

 

 

 

Пятнiца

8.00-9.35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.50-11.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.40-13.15

 

 

4 ТОВ 13/2

Лр. 101-3а

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.50-15.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 ТОВ 12,13

Лк. 212-2

4 ТОВ 12

Лр. 213-3а

4 ТОВ 12

Пз. 22-3

 

 

 

 

15.40-17.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4 ТОВ 12

Лк. 201-3

 

 

 

 

17.30-19.05

 

 

 

 

 

 

3 ТОВ 5,6

Лк.201-3

 

2 ТОВ 12

309-1

2 ТОВ 11/2

309-1

 

 

2 ТОВ 11/2

Лр.101-3а

2 ТОВ 12

Лр.101-3а

 

 

3 ТОВ 12,13

Лк. 309-3

 

 

19.20-20.55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Субота

8.00-9.35

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9.50-11.25

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11.40-13.15

 

 

3 ТОВ 12

Пз. 309-3

 

 

 

 

2 ТОВ 11,12

Лк 114-4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13.50-15.25

 

 

 

4 ТОВ 12, 13

Лк. 305-4

 

3 ТОВ 12,13

Лк.324-1

 

 

2 ТОВ 11

Пз 305а-3

 

 

 

 

4 ТОВ 12,13

Лк. 408-2

 

 

 

 

15.40-17.15

 

 

 

 

 

3 ТОВ 13

Пз.22-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

17.30-19.05

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19.20-20.55

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Результаты IV Олимпиады «Управление качеством».

Поздравляем участников и победителей!

Курс, группа, куратор

Название команды

Члены команды

Результаты

1–ТОВ–12

Никитенко А.Н.

«Unior»

1. Плешевеня Ольга (капитан)

2. Война Юлия

3. Дмитриенко Ольга

4. Практика Таисия

Диплом в номинации

«Золотая молодежь»

1–ТОВ–13

Егорова З.Е.

«Аскорбин-ки»

1. Медведева Елизавета Валерьевна (капитан)

2. Зубрицкий Даниил Евгеньевич

3. Байдук Анастасия Владимировна

4. Нестеренко Анастасия Михайловна

2–ТОВ–11

Дубоделова Е.В.

«Пупсики»

1. Стрибуть Александр Викторович (капитан)

2. Баран Анастасия Викторовна

3. Веракса Александра Анатольевна

4. Гута Елена Константиновна

Диплом победителя

I степени

Диплом в номинации

«Лучшее эссе»

3–ТОВ–12

Горжанов В.В.

«Breaking Bad»

(во все тяжкие).

1. Казерская Алеся Александровна (капитан)

2. Катушенок Виктория Александровна
3. Цуприков Павел Витальевич
4. Якубовская Дарья Сергеевна

Диплом победителя

II степени

Диплом в номинации

«Лучшие испытатели»

3–ТОВ–12

Горжанов В.В.

«Резонанс»

1. Мартинчик Вероника Олеговна (капитан)
2. Мартусевич Елена Ивановна 
3. Станкевич Алеся Васильевна
4. Войчук Татьяна Ивановна 

3–ТОВ–13

Волобуев В.С.

«Магл-Пагл»

 

1. Гиль Елизавета Валерьевна (капитан)

2. Крупенко Полина Леонидовна

3. Механикова Екатерина Геннадьевна

4. Штытько Алина Андреевна

Диплом в номинации

«Лучшие испытатели»

4–ТОВ–12

Стасевич О.В.

"GQ"

(great quality - отличное качество)

1. Гук Татьяна Николаевна
2. Романюк Лилия Игоревна (капитан)
3. Кушнер Елена Фёдоровна
4. Мядзелец Анна Юрьевна

4–ТОВ–13

Шачек Т.М.

«Повелите-ли стандар-тов»

1. Крачун Роман Федорович (капитан)

2. Караченцева Александра Александровна

3. Лях Диана Викторовна

4. Харланчук Ольга Анатольевна

Диплом победителя

III степени

Диплом в номинации

«Лучший кроссворд», «Лучшая презентация»

5–ТОВ–13

5–ТОВ–14

«Жёлуди»

1. Турсунова Екатерина Сергеевна (капитан)

2. Грицевич Юлия Геннадьевна

3. Евстюшина Анна Владимировна

4. Веселуха Елена Андреевна

Все участники олимпиады и кураторы команд получили благодарственные письма.

Регламент проведения IV Олимпиады «Управление качеством»

10–14.10.2016 г.

Для команд 3–5 курсов

  1. 10.10.2016 г.  с 10.00 до 11.00  – сдают  кроссворды;
  2. 10.10.2016 г.  с 10.15 до 11.30  – сличительные испытания
    (ауд. 417, к. 3);
  3. 11.10.2016 г. с 13.15 до 13.45 – сдают протоколы (2 экз.)
    Стасевич О.В. (ауд. 207а, к.3)

Для команд 1–2 курсов

  1. 10.10.2016 г.  с 11.00 до 11.30  – сдают  кроссворды  и эссе.

Все работы, сданные группами, шифруются, копируются и передаются на оценку независимым экспертам (не менее 2).

Для всех команд

13.10.2016 г. 10.00,  ауд.  201, к. 3  – заключительный этап: Представление презентации на тему «Стандарты создают доверие».

Критерии оценки

Кроссворд

  1. Оригинальность формы кроссворда;
  2. Уровень сложности вопросов;
  3. Грамотность формулирования вопросов;
  4. Количество слов.

       Эссе

       1) Раскрытие темы;

       2) Изложение логичное, четкое и ясное;

       3) Наличие примеров;

       4) Аргументация выдвинутых тезисов;

       5) Грамотность.

       Сличительные испытания

       1) Внешний вид испытателя;

       2) Выполнение методики измерений (контроль условий окружающей среды; идентификация посуды; приготовление градуировочных растворов; измерения на рефрактометре; уборка рабочего места);

       3) Содержание и оформление протокола испытаний

           Обязательная информация:

  1. Название организации, цель испытаний и заказчик;
  2. Дата и номер протокола;
  3. Информация о средствах измерений (название, заводской номер, инвентарный номер, дата последней поверки);
  4. Характеристика пробы, шифр;
  5. Условия окружающей среды;
  6. Измеряемый параметр, ед. измерения;
  7. Обработка данных;
  8. Полученный результат, ед. измерения;
  9. Данные и подписи испытателей;
  10. Приложение. Градуировочный график.

Презентация

1) Раскрытие темы;

2) Применение технологий (фото, видео, графика и т.д.);

3) Творчество и юмор;

4) Профессиональные знания;

5) Участие всей команды.

ОЛИМПИАДА! УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

для студентов специальности «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» (1 – 5 курсов)

 

10.10.2016 – 14.10.2016 гг.

 

на кафедре ФХМСП пройдет

IV олимпиада «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»,

приуроченная к Международному дню стандартизации.

 

Цель олимпиады – повышение качества подготовки специалистов в области управления качеством.

Задачи олимпиады:

- выявить одаренных студентов в области управления качеством для формирования кадрового потенциала для научно-исследовательской, административной и предпринимательской деятельности;

- повысить интерес студентов к избранной профессии;

- совершенствовать учебную и внеучебную работу со студентами.

 

К участию в олимпиаде приглашаются

студенты 1–5 курсов факультета ТОВ специальности ФХМСП (команды – не более 4 человек).

 

Олимпиада проводится в 3 этапа

 

Номер этапа,

дата проведения

Для студентов 1–2 курсов

Для студентов 3–5 курсов

I этап,

до 10.10.2016 г.

Кроссворд по специальности

II этап,

11–12.10.2016 г.

Эссе на тему «Почему я выбрал свою специальность»

Экспериментальная задача (сличительные испытания
в аккредитованной испытательной лаборатории БГТУ)

III этап, 13.10.2016

Презентация на тему «Standards build trust» с использованием мультимедийных средств, компьютерной графики, фото- и видеоматериалов, звукового оформления, и т.д.

ОЛИМПИАДА!

УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ

для студентов специальности «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» (1 – 5 курсов)

 

10.10.2016 – 14.10.2016 гг.

 

на кафедре ФХМСП пройдет

IV олимпиада «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»,

приуроченная к Международному дню стандартизации.

 

Цель олимпиады – повышение качества подготовки специалистов в области управления качеством.

Задачи олимпиады:

- выявить одаренных студентов в области управления качеством для формирования кадрового потенциала для научно-исследовательской, административной и предпринимательской деятельности;

- повысить интерес студентов к избранной профессии;

- совершенствовать учебную и внеучебную работу со студентами.

 

К участию в олимпиаде приглашаются

студенты 1–5 курсов факультета ТОВ специальности ФХМСП (команды – не более 4 человек).

 

Олимпиада проводится в 3 этапа

 

Номер этапа,

дата проведения

Для студентов 1–2 курсов

Для студентов 3–5 курсов

I этап,

до 10.10.2016 г.

Кроссворд по специальности

II этап,

11–12.10.2016 г.

Эссе на тему «Почему я выбрал свою специальность»

Экспериментальная задача (сличительные испытания
в аккредитованной испытательной лаборатории БГТУ)

III этап, 13.10.2016

Презентация на тему «Standards build trust» с использованием мультимедийных средств, компьютерной графики, фото- и видеоматериалов, звукового оформления, и т.д.

 

 

 

 

Программа первой технологической практики (для студентов 3 курса)

 

 График

приема задолженностей у студентов факультета ТОВ профессорско-преподавательским составам кафедры ФХМСП

п/п

Ф.И.О. преподавателя

Наименование дисциплины

Дата приема

Время

Аудитория

1.

Ламоткин Сергей Александрович, доцент

Метрология, стандартизация и сертификация.

30.05.2016

31.05.2016

03.06.2016

07.06.2016

08.06.2016

10:00-13:50

11:40-14:00

10:00-14:00

10:00-14:00

10:00-14:00

 

207а-3 к.

9-3 к.

207а-3 к.

207а-3 к.

207а-3 к.

Идентификация и стандартизация продуктов отрасли.

2.

Ветохин Сергей Сергеевич, доцент

Основы управления интеллектуальной собственностью и изобретательство

11.06.2016

18.06.2016

14:00-15:00

14:00-15:00

207а-3 к.

3.

Дубоделова Екатерина Владимировна, старший преподаватель

Радиохимия

08.06.2016

09.06.2016

10.06.2016

13.06.2016

14.06.2016

11:00-12:00

11:00-12:00

11:00-12:00

11:00-12:00

11:00-12:00

401-3а к.

Для подготовки к практическим занятиям по Техническому нормированию и стандартизации: 
ТЕМА: Техническая документация ( материалы для подготовки).
 
Требования к основной части по курсовой работе "Оценка соответстия" (пром и прод) (скачать тут)
Требования к основной части по курсовой работе "Оценка соответстия" (фарм) (скачать тут)

 

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ САМОПОДГОТОВКИ

Дисциплина Материалы
Хроматография  Конспект лекций (Часть 1)
Техническое нормирование и стандартизация Домашнее задание (скачать тут)

Вопросы к зачету по дисциплине "Требования безопасности при сертификации промышленных продуктов".

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНАМ

Дисциплина Вопросы
Подтверждение соответствия промышленных товаров  скачать тут
   

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter