Состав кафедры

Ветохин Сергей Сергеевич

заведующий кафедрой, кандидат физико-математических наук, доцент  
 

Лауреат Премии Ленинского комсомола Белоруссии в области науки и техники, Изобретатель СССР, Отличник образования Беларуси, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, победитель конкурса Фонда Фулбрайта.

Окончил в 1971 г. физический факультет Белорусского государственного университета со специализацией в области радиационной биофизики. Получил дипломы о переподготовке в области патентно-изобретательской работы и менеджмента в образовании.

Области научных интересов: компаративный анализ и квалиметрия систем образования, фотоэлектроника, измерение сверхслабых световых сигналов методом счета отдельных фотонов, методы обработки сигналов датчиков физических величин, методы измерения физических величин, синтез и анализ систем, радиохимия, диагностические применения фазовых переходов.

Проходил стажировки за рубежом в Иллинойском университете, университете Боулин Грин, университете Огайо (США), Академии управления в Брузгалле (ФРГ), Университете открытого общества в Будапеште (Венгрия).

Автор более 300 публикаций, в том числе 15 монографий и национальных докладов, 70 изобретений, свыше 100 оригинальных журнальных статей. Принимал участие в разработке проектов 5 законов Республики Беларусь, десятков принятых инновационных кон-цепций и нормативных правовых документов.

 

Ламоткин Сергей Александрович

кандидат химических наук, доцент  
   

Высшее образование Ламоткин С.А. получил в Белорусском Технологическом Институте (по специальности химическая переработка древесины и древесных материалов)

Работает на кафедре с момента ее основания.

Ламоткин С.А активно работает на кафедре в качестве ведущего доцента. К настоящему моменту он разработал курс лекций по дисциплине «Квалиметрия и управление качеством» объемом 51 час для студентов IV курса факультета технологии органических веществ специальности «физико-химические методы и приборы контроля качества продукции». Материалы данного курса используются для выполнения курсовой работы и написания раздела дипломов. Следует отметить лекционный курс по дисциплине «Основы стандартизации, сертификации и метрологии» объемом 32 часа для студентов III и IV курса для экономического факультета, лекционный материал по дисциплине «Метрология, стандартизация и управление качеством» объемом 16 часов для студентов факультета технологии органических веществ специальностей химической переработки древесины, для студентов IV и V курсов специальности технология жиров и парфюмерно-косметических композиций факультета ТОВ. С.А.Ламоткин подготовил лекционные курсы по дисциплинам «Метрология, стандартизация и сертификация» и «Идентификация и стандартизация продуктов отрасли» объемом 22 и 32 часа соответственно. Кроме этого разработал лабораторный практикум для студентов V курса факультета технологии органических веществ специальности ФХМиПККП, при выполнении которого студенты осваивают методики выявления фальсифицированной продукции.

Для студентов специальности 1-54 01 03 подготовлен курс по дисциплине «Хроматография и электрофорез для контроля качества продукции». В рамках курса С.А.Ламоткин читает лекции в объеме 52 часа, кроме того, для закрепления лекционного материала предусмотрены практические занятия. Практические навыки по данной дисциплине студенты получают в рамках лабораторного практикума. Лабораторные работы подготовлены с учетом использования в лаборатории современной аппаратуры и новейших методик.

Кроме того подготовлен лекционный материал, тематика практических занятий и лабораторные работы по дициплине «Резонансные методы измерения» для студентов специальности 1-54 01 03.

За период работы на кафедре С.А.Ламоткин осуществлял руководство более 70 дипломными работами. Дипломные работы как правило имеют научную направленность и практическое значение.

Научную работу проводит как на кафедре ФХМСП по госбюджетной тематике кафедры, так и совместно с кафедрой ХПД и ИФОХ НАН Б. Научная работа ведется совместно с ведущими предприятиями Республики Беларусь РУП Белмедпрепараты, ОАО Гомельский жировой комбинат, ОАО Минский маргариновый завод и т.д. В качестве ведущего научного сотрудника принимал участие в выполнении более чем 10 научных работ. В том числе по темам «Получение, свойства и применение амидосолей металлов переменной валентности на основе малеинизированной канифоли», «Разработать технологию получения хвойного целебного экстракта из древесной зелени для ее внедрения на предприятиях лесного комплекса», «Провести исследования и разработать экспресс-методику определения массовой доли влаги в маргариновой продукции» и т.д.

Для выполнения научных работ С.А.Ламоткин широко привлекает сотрудников кафедры, аспирантов, магистрантов и студентов.

За период работы на кафедре С.А.Ламоткин опубликовал более 200 научных и учебно-методических работ.

Им разработаны и опубликованы учебные программы по курсам читаемых дисциплин, учебные пособия, а также научные статьи и материалы конференций.

Активно проводит профориентационную работу среди школьников с целью привлечения будущих абитуриентов. Школьники привлекаются для участия в научно-исследовательских работах, по результатам которых готовятся научные доклады на конференциях.

С 2004 года является председателем профсоюзного бюро факультета ТОВ. Принимает активное участие в разработке и подписании коллективного договора между сотрудниками БГТУ и администрацией университета.

Контакты:[email protected]

 

 

 

 

   

Егорова Зинаида Евгеньевна

кандидат технических наук, доцент  
   

В 1977 г. окончила Могилевский технологический институт по специальности «Технология консервированных пищевых продуктов». В 1982 г. – аспирантуру Одесского технологического института пищевой промышленности им. М.В. Ломоносова. В 1983 г. защитила кандидатскую диссертацию в области микробиологического контроля пищевых концентратов. Специалист в следующих областях научной и практической деятельности: технологии консервирования пищевых продуктов, в том числе разработки режимов тепловой стерилизации; микробиологии продуктов растительного происхождения и микробиологического контроля пищевых производств; систем менеджмента качества (ИСО 9001), систем менеджмента безопасности (ИСО 22000), систем НАССР (СТБ 1470), систем управления охраной труда (СТБ 18001).

Автор 3 учебных и 2 учебно-методических пособий с грифом МО РБ и УМО, 8 организационно-методических документа в области безопасности пищевых продуктов, 1 монографии, 14 авторских свидетельств и около 200 научных работ. Под руководством Егоровой З.Е защищены 2 канд. диссертации (Дембицкой И.А., Шачек Т.М.).

Эксперт-аудитор по качеству в области сертификации систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе принципов анализа риска и критических контрольных точек (систем НАССР) и систем менеджмента качества (ИСО 9001).

Читаемые дисциплины:

  • системы управления качеством;
  • оценка соответствия;
  • подтверждение соответствия пищевых продуктов;
  • требования безопасности при сертификации пищевых продуктов;
  • безопасность продовольственного сырья;
  • химия пищевых производств.

Секретарь Научно-методического Совета по физико-химическим методам и приборам контроля качества продукции Учебно-методического объединения по химико-технологическому образованию Министерства образования Республики Беларусь, член редколлегии научно-практического журнала «Стандартизация», член Общества биотехнологов России. Постоянный участник международных форумов в области пищевой биотехнологии, биобезопасности пищевых продуктов. Руководитель консалтингового центра БГТУ по оказанию методической помощи организациям пищевой и перерабатывающей промышленности при разработке систем управления в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001, СТБ 1470, СТБ ISO 22000, СТБ 18001 и подготовке их к сертификации.

   

Заяц Наталья Ивановна

кандидат технических наук, доцент  
   

Заяц Н.И. в 1985 г. закончила Белорусский технологический институт по специальности «Технология стекла и ситаллов».
Читает курсы: «Метрология», «Методы и средства измерений, испытаний и контроля», «Организация и технология испытаний».

Научные интересы: материалы на основе стекла, керамики и стеклокерамики для медицинских целей, показатели безопасности и методы контроля изделий из стекла и керамики, статистические методы управления качеством продукции.

   

Стасевич Ольга Викторовна

кандидат химических наук, доцент  
   

Стасевич О.В. оцкончила Белорусский государственный технологический университет в 2005 г. по специальности «Биотехнология», обучалась в очной магистратуре по той же специальности. В 2006 г. поступила в аспирантуру по специальности «Органическая химия». В 2010 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Биоорганическая химия» на тему «Получение и биологическая активность лигнана секоизоларицирезинола диглюкозида и его производных». С 2009 г. совмещает научно-исследовательскую и педагогическую деятельность на кафедре ФХМСП. Читает курс лекций «Основы стандартизации, лицензирования и сертификации в туризме».

Основные направления научной деятельности связаны с химией природных соединений, а именно: выделением и очисткой биологически активных веществ природного происхождения, синтезом их производных, исследованием их физико-химических и биологических свойств. Результаты исследований обобщены в 43 работах, 14 из которых опубликованы в виде статей в журналах стран СНГ.

 

   

Шачек Татьяна Михайловна

кандидат технических наук, доцент  
   

Работает на кафедре с 1999 г. после окончания БГТУ по специальности «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции»

Лекционные курсы: 

  • химико – аналитический контроль промышленных (продовольственных и фармацевтических) товаров;
  • идентификация и выявление фальсификации пищевых продуктов;
  • требования безопасности при сертификации пищевых продуктов;
  • химия пищевых производств;
  • научно-техническая экспертиза и нормоконтроль.

Разработчик базовых и рабочих программ по курсам «Патентоведение и лицензирование», «Химико-аналитический контроль промышленных товаров», «Химико-аналитический контроль продовольственных товаров», «Химико-аналитический контроль фармацевтических товаров», «Сенсорный контроль качества пищевых продуктов, «Идентификация и выявление фальсификации пищевых продуктов» для студентов, обучающихся по специальности №1 54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции».

Научные интересы:

  • исследования по определению показателей качества и безопасности различных групп пищевой продукции;
  • разработка интегрированных систем менеджмента качества и безопасности для производства различных групп пищевой продукции;
  • разработка методик определения показателей качества пищевых продуктов.

Имеет сертификат компетентности эксперта – аудитора по качеству в области системы НАССР.

Осуществляет руководство научно-исследовательской работой студентов, по результатам которой ежегодно оформляются студенческие работы для участия в конкурсе среди ВУЗов Республики Беларусь.

Опубликовано 80 печатных работ в т.ч. 8 учебно-методических и 3 методических документа. Автор двух патентов.

   

Дубоделова Екатерина Владимировна

кандидат технических наук,

старший преподаватель

 
   

2001 г. окончила Белорусский государственный технологический университет по специальности «Химическая переработка древесины», в 2002 году защитила магистерскую диссертацию. В 2008 г. защитила кандидатскую диссертацию по специальности 05.21.03. – «Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины».

Читает курсы:«Стандартизация и сертификация продукции», «Радиохимия

Научную работу проводит как на кафедре ФХМСП по госбюджетной тематике кафедры, так и совместно с кафедрой ХПД.  В настоящее время в качестве науч. сотрудника принимает участие в выполнении работ в рамках 3 государственных программ. По результатам научно-исследовательской работы опубликовано около 60 работ. Кроме того, получено 3 патента РБ. Научные интересы: повышение качества древесных плит, пластиков, бумаги и картона.

   

Горжанов Вадим Валерьевич

кандидат технических наук,

старший преподаватель

 
   

В 2001 г. окончил Белорусский государственный технологический университет по специальности «Химическая переработка древесины». В 2010 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.21.03. – «Технология и оборудование химической переработки биомассы дерева; химия древесины».

Читает курсы: «Методы и средства испытаний материалов и изделий», «Механические и термические методы и приборы контроля».

Научную работу проводит на кафедре химической переработки древесины. В настоящее время в качестве младшего научного сотрудника принимает участие в выполнении работ в рамках 3 государственных программ ГНТП «Ресурсосбережение», ГНТП «Защита документов», ГППИ «Полимерные материалы и технологии», является исполнителем госбюджетной ГБ 29-035 «Научное обоснование, разработка и внедрение технологии применения карбонатных наполнителей в производстве бумаги для печати».
По результатам научно-исследовательской работы опубликовано около 30 работ, в том числе 3 патента РБ, 2 свидетельства об изобретении. Научные интересы: повышение качества бумаги и картона, древесных плит и пластиков.

   

Волобуев Влас Сергеевич

кандидат физико-математических наук,

старший преподаватель

 
   

После окончания физического факультета БГУ в 2009 году поступил в магистратуру одноименного факультета и успешно защитил магистерскую диссертацию.   С 2010 года является аспирантом  и младшим научным сотрудником на кафедре физики полупроводников и наноэлектроники физического факультета БГУ. С 2012 года работает на кафедре ФХМСП БГТУ в должности ассистента по дисциплинам: «Оптические методы и приборы контроля»; «Квалиметрия систем, процессов и продукции»; «Методы и средства испытания материалов и изделий»; «Резонансные методы измерения»; участвует в курсовом и дипломном проектировании.

Научно исследовательская и инновационная деятельность

В настоящее время участвует в учебной и научно-исследовательской работе кафедры ФХМСП БГТУ. В 2013 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Структурные, электронно-транспортные и оптические свойства плёнок полиэтилентерефталата и фоторезиста, имплатнированных ионами магнитных (Fe+, Ni+)  и немагнитных (Sb+, Ag+) металлов». Результаты исследований, представленных в диссертации, используются в рамках ГКПНИ «Электроника» проект № 698/06 «Разработать функциональные элементы  микро- и наноэлектроники на основе композиционных материалов металл (полупроводник)–полимер (стекло)» (№20062735), а также грантов БРФФИ: «Синтез и исследование электрофизических свойств металлополимерных нанокомпозитов по обе стороны перехода диэлектрик-металл» (Ф10М-06, №20101554); «Структурные, оптические и электрофизические свойства фоторезистивных нанокомпозитов» (Ф12МВ-026, №20122663).

В общей сложности опубликовано 33 научные работы, выступал с устными докладами на международных и республиканских научных конференциях. Является дипломированным лауреатом международного форума-конкурса «Лучший молодой ученый» (г. Санкт-Петербург, 2010 г.).

Основные направления научной деятельности: ионная имплантация, структурные, электронно-транспортные и оптические свойства металлополимерных композитов, наноструктурных материалы и методы их исследования.

 

   
 

НИКИТЕНКО АНАСТАСИЯ НИКОЛАЕВНА

кандидат технических наук,

старший преподаватель

 
 

В 2004 г. с отличием закончила Белорусский государственный технологический университет по специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции». 

В 2010 г. закончила аспирантуру БГТУ по специальности 05.11.13 «Приборы и методы контроля природной среды, веществ, материалов и изделий». 

В 2014 г. в Могилевском государственном университете продовольствия защитила кандидатскую диссертацию на тему «Технология чипсов из яблок, районированных на территории Республики Беларусь» по специальности 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства» под научным руководством доцента, к.т.н. Егоровой Зинаиды Евгеньевны. 

Лекционные курсы: – идентификация и выявление фальсификации пищевых продуктов, – требования безопасности при сертификации пищевых продуктов. 

Секретарь и профорг кафедры.

Научные интересы: – разработка новых видов пищевой продукции, – исследование показателей качества и безопасности различных групп пищевой продукции, – изучение физико-химических и биохимических процессов, протекающих при производстве пищевых продуктов, – разработка методик определения показателей качества растительного сырья и продуктов из него. 

Результаты исследований представлялись на республиканских и международных научных конференциях и выставках, обобщены в 32 научных работах (12 статей), 2 патентах и 3 технических нормативных правовых актах.

Проект «Разработка технологии производства чипсов из яблок» стал финалистом конкурса «100 идей для Беларуси», а также лауреатом бизнес-боя в рамках конкурса «Лучший молодежный инновационный проект».