Научно-исследовательская и инновационная деятельность

Перечень научно-технических разработок кафедры ФХМСП

Наименование разработки

Разработчики

Преимущества

Форма представления

Опытные режимы стерилизации новых видов консервов для детского питания

доц. З.Е. Егорова,

асп. О.В. Гудинская

На кафедре разработаны опытные режимы стерилизации, обеспечивающие промышленную стерильность новых видов консервов для детского питания на уровне зарубежных аналогов. Это подтверждается разработанными документами:

1) Пояснительная записка «Обоснование режимов стерилизации новых видов натуральных овощных консервов для детского питания»

2) Пояснительная записка «Обоснование режимов стерилизации новых видов мясо-растительных консервов для детского питания на основе местного сырья»

Планшет,

образцы консервов для детского питания, стерилизованные по опытным режимам

Методики определения натрия и калия в плодоовощных продуктах и питьевой воде методом прямой потенциометрии

асс. Шачек Т.М.,

студ. Мартынчик Ж.В.,

студ. Женевская А.В.,

инж. Комар Н.П.,

доц. З.Е. Егорова,

 С.В. Ломако

Для контроля натрия и калия, регламентируемых СанПиН 11 63 РБ 98, впервые разработаны методики выполнения измерений концентрации указанных макроэлементов в плодоовощных продуктах, основанные на использовании ионоселективных электродов. Это позволяет снизить продолжительность анализа в 5,7 раза и его стоимость на 70% по сравнению со стандартизированной методикой (МВИ МН 1992-2003). Разработанные методики в настоящее время проходят метрологическое подтверждение пригодности

Планшеты

Методика определения точки замерзания пищевых продуктов

доц. С.С. Ветохин,

асп.  И.В. Подорожняя,

асс. И.В. Ненартович

Разработанная методика рекомендована к использованию в молочной и фармацевтической промышленностях, медицинской практике, а также при проведении фундаментальных и прикладных исследований.

Произведена адаптация стандартизированной методики определения точки замерзания молока применительно к прибору Миллиосмометр-криоскоп термоэлектрический МТ-5-01 и выявлены его основные преимущества:

‑ высокая чувствительность – ±0,004ºС;

‑ сходимость результатов ‑ 99,9%

‑ высокая оперативность проведения анализа – 2 мин

‑ незначительный рабочий объем анализируемой жидкости

Планшет

Методика определения активности воды в продуктах питания и продовольственном сырье 

доц. С.С. Ветохин,

асп.  И.В. Подорожняя,

асс. И.В. Ненартович

Разработана методика фиксации «точки росы» на зеркальном датчике прибора «Roremeter RM-10», позволяющая определить индекс активности воды в продуктах питания и продовольственном сырье. Основные  преимущества метода:

‑ широкая область применения:

  − Экспрессность (время измерений составляет 2−8 мин);

− Точность (погрешность не превышает  ±2 %);

− Простота проведения пробоподготовки
Планшет
Способ выделения биологически активного лигнана секоизоларицирезинола из семян льна масличного

асс. О.В. Стасевич,

студ. Джежора Е.М.  
Разработан эффективный способ выделения биологически активного лигнана секоизоларицирезинола из семян льна масличного, который позволяет получить препарат высокой степени чистоты – 95%. Планшет, натуральный образец
Технология производства яблочных чипсов

Никитенко Анастасия Николаевна, к.т.н., [email protected],

Егорова Зинаида Евгеньевна, к.т.н., доцент [email protected]
При производстве чипсов не применяется обжарка, готовый продукт не содержит масла, имеет хрустящую консистенцию со вкусом и ароматом натурального продукта Опытные образцы

 

БС 12–525 Разработать и освоить технологию производства концентрированных соков из растительного сырья

Выполняется в рамках Задания региональной научно-технической программы «Разработка технологий и технических средств, обеспечивающих повышение эффективности функционирования сельского хозяйства и промышленности Минской области на 2011-2015 гг.»

Научный руководитель: Егорова З.Е., доцент, к.т.н., доцент.

Ответственный исполнитель: Шачек Т.М., доцент, к.т.н.

Сроки выполнения: IV кв. 2012г. – II кв. 2014 г.

Цель проекта – разработка и освоение новых технологий получения концентрированных соков из свеклы и моркови сортов белорусской селекции, усовершенствование и внедрение технологии изготовления пастеризованного концентрата кваса.

ХД 13–081 «Анализ опасностей, выбор мер контроля и идентификация критических контрольных точек при производстве продуктов из картофеля на ОАО «Машпищепрод».

Научный руководитель: Егорова З.Е., доцент, к.т.н., доцент.

Ответственный исполнитель: Шачек Т.М., доцент, к.т.н.

Сроки выполнения: 15.04.2013–15.02.2014.

Цель работы – исследовать опасности, выбрать комбинации мер для производства продуктов из картофеля, выпускаемых на ОАО «Машпищепрод», а также разработать документы Плана НАССР для их внедрения на предприятии.

ХД 13–474 «Анализ опасностей и идентификацию критических контрольных точек при производстве конфет и сладостей на ЗАО «Михаэлла».

Научный руководитель: Егорова З.Е., доцент, к.т.н., доцент.

Ответственный исполнитель: Шачек Т.М., доцент, к.т.н.

Сроки выполнения: 15.10.2013–15.05.2014.

Цель работы – исследовать опасности, выбрать комбинации мер для производства конфет и сладостей на ЗАО «Михаэлла», а также разработать документы Плана НАССР для их внедрения на предприятии.

Испытательная лаборатория по контролю качества пищевых продуктов БГТУ (далее – ИЛ ПП БГТУ).

Создана 09.04.2012. согласно приказу ректора БГТУ.

Основная задача:

– проведение испытаний пищевых продуктов в соответствии с областью аккредитации на соответствие требованиям действующих технических нормативных правовых актов в рамках научно-исследовательских работ, выполняемых по договорам с организациями и перерабатывающими предприятиями Республики Беларусь.

Основные функции:

– осуществляет отбор образцов пищевых продуктов для проведения испытаний;

– проводит испытания пищевых продуктов в соответствии с областью аккредитации;

– оформляет протоколы по результатам проведенных испытаний;

– анализирует причины несоответствий представленных на испытания пищевых продуктов;

– разрабатывает и совершенствует методики выполнения измерений;

– оказывает методическую и консультационную помощь испытательным подразделениям предприятий, выпускающих закрепленные за испытательной лабораторией виды пищевых продуктов;

– осуществляет сбор, хранение и систематизацию информации о пищевых продуктах, проходивших испытания в испытательной лаборатории.

Состав ИЛ ПП БГТУ:

– Егорова З.Е., руководитель;

– Шачек Т.М., технический руководитель, ответственный за физико-химическое подразделений;

– Травкина С.Г., ответственный за систему менеджмента, ответственный за микробиологическое подразделение;

– Зеленкова Е.Н., ответственный за документацию;

– Никитенко А.Н., ответственный за оборудование;

– Гудинская О.В., ответственный за закупки;

– Осмоловская Л.Ю., Материально ответственное лицо;

– Радкевич А.Р., инженер, ответственный за технику безопасности.

 

Консалтинговый центр БГТУ по системам менеджмента

Консалтинговый центр БГТУ создан 01.12.2008 г. в соответствии с приказом Ректора БГТУ с целью оказания консультационно-методических услуг организациям в разработке и внедрении систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ), а также подготовке их к сертификации.

Консалтинговый центр БГТУ оказывает методическую помощь организациям и предприятиям независимо от их ведомственной подчиненности, формы собственности и местонахождения.

Основные функции:

– организация и проведение работ по созданию и внедрению систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– предоставление предприятиям и организациям методических рекомендаций по анализу риска, составу, построению и содержанию документов систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– экспертиза действующих, вновь разработанных и откорректированных документов систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– аудит систем НАССР, СМБ, СМК, СУОТ, функционирующих на предприятиях и организациях;

– первоначальное обучение специалистов предприятий и организаций принципам НАССР и менеджмента качества;

– предоставление разовых консультаций по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и оценки рисков производственных опасных факторов.