Научно-исследовательская и инновационная деятельность

Основные направления научной деятельности

Изучение биологически активных соединений растительного сырья; разработка методик выполнения измерений физико-химических показателей продуктов переработки сельскохозяйственной продукции; разработка и научное обоснование режимов стерилизации (пастеризации) консервов из фруктов, овощей и мясного сырья; исследование пигментообразующих соединений в процессе хранения и переработки корнеплодов.

Разработка прогностических моделей при производстве консервированных пищевых продуктов; оценка риска при производстве пищевых продуктов для обеспечения их безопасности.

Разработка купажей растительных масел для получения масложировой продукции со сбалансированным жирнокислотным составом.

Определение предельных возможностей обнаружителей и измерителей слабых оптических сигналов на основе счетчиков фотонов (совместно с БГУ).

Научное обоснование и разработка технологических приемов, позволяющих получать древесные композиционные материалы с заданными свойствами; разработка методик выполнения измерений показателей качества промышленной и строительной продукции

Разработка методических рекомендаций по созданию и внедрению систем менеджмента в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001, систем управления охраной труда (СТБ 18000), систем обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) и СТБ ИСО 22000 в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.

Оптимизация структуры и содержания технического образования в условиях Болонского процесса.

Научные разработки

Наименование разработки

Разработчики

Преимущества

Форма представления

Опытные режимы стерилизации новых видов консервов для детского питания

доц. З.Е. Егорова,

асп. О.В. Гудинская

На кафедре разработаны опытные режимы стерилизации, обеспечивающие промышленную стерильность новых видов консервов для детского питания на уровне зарубежных аналогов. Это подтверждается разработанными документами:
1) Пояснительная записка «Обоснование режимов стерилизации новых видов натуральных овощных консервов для детского питания»
2) Пояснительная записка «Обоснование режимов стерилизации новых видов мясо-растительных консервов для детского питания на основе местного сырья»

Планшет,

образцы консервов для детского питания, стерилизованные по опытным режимам

Методики определения натрия и калия в плодоовощных продуктах и питьевой воде методом прямой потенциометрии

асс. Шачек Т.М.,студ. Мартынчик Ж.В.,студ. Женевская А.В.,инж. Комар Н.П.,доц. З.Е. Егорова,С.В. Ломако

Для контроля натрия и калия, регламентируемых СанПиН 11 63 РБ 98, впервые разработаны методики выполнения измерений концентрации указанных макроэлементов в плодоовощных продуктах, основанные на использовании ионоселективных электродов. Это позволяет снизить продолжительность анализа в 5,7 раза и его стоимость на 70% по сравнению со стандартизированной методикой (МВИ МН 1992-2003). Разработанные методики в настоящее время проходят метрологическое подтверждение пригодности

Планшеты

Методика определения точки замерзания пищевых продуктов

доц. С.С. Ветохин,

асп.  И.В. Подорожняя,

асс. И.В. Ненартович

Разработанная методика рекомендована к использованию в молочной и фармацевтической промышленностях, медицинской практике, а также при проведении фундаментальных и прикладных исследований.

Произведена адаптация стандартизированной методики определения точки замерзания молока применительно к прибору Миллиосмометр-криоскоп термоэлектрический МТ-5-01 и выявлены его основные преимущества:

‑ высокая чувствительность – ±0,004ºС;

‑ сходимость результатов ‑ 99,9%

‑ высокая оперативность проведения анализа – 2 мин

‑ незначительный рабочий объем анализируемой жидкости

Планшет

Методика определения активности воды в продуктах питания и продовольственном сырье 

доц. С.С. Ветохин,

асп.  И.В. Подорожняя,

асс. И.В. Ненартович

Разработана методика фиксации «точки росы» на зеркальном датчике прибора «Roremeter RM-10», позволяющая определить индекс активности воды в продуктах питания и продовольственном сырье. Основные  преимущества метода:

‑ широкая область применения:

  − Экспрессность (время измерений составляет 2−8 мин);

− Точность (погрешность не превышает  ±2 %);

− Простота проведения пробоподготовки

Планшет
Способ выделения биологически активного лигнана секоизоларицирезинола из семян льна масличного

асс. О.В. Стасевич,

студ. Джежора Е.М.

Разработан эффективный способ выделения биологически активного лигнана секоизоларицирезинола из семян льна масличного, который позволяет получить препарат высокой степени чистоты – 95%. Планшет, натуральный образец
Технология производства яблочных чипсов

Никитенко Анастасия Николаевна, к.т.н., [email protected],

Егорова Зинаида Евгеньевна, к.т.н., доцент [email protected]

При производстве чипсов не применяется обжарка, готовый продукт не содержит масла, имеет хрустящую консистенцию со вкусом и ароматом натурального продукта Опытные образцы
БС 12–525 Разработать и освоить технологию производства концентрированных соков из растительного сырья

доц. З.Е. Егорова,доц. Т.М.Шачек

Выполняется в рамках Задания региональной научно-технической программы «Разработка технологий и технических средств, обеспечивающих повышение эффективности функционирования сельского хозяйства и промышленности Минской области на 2011-2015 гг.»

Цель проекта – разработка и освоение новых технологий получения концентрированных соков из свеклы и моркови сортов белорусской селекции, усовершенствование и внедрение технологии изготовления пастеризованного концентрата кваса.

Технология

 

Консалтинговый центр БГТУ по системам менеджмента

Консалтинговый центр БГТУ создан 01.12.2008 г. в соответствии с приказом Ректора БГТУ с целью оказания консультационно-методических услуг организациям в разработке и внедрении систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ), а также подготовке их к сертификации. Консалтинговый центр БГТУ оказывает методическую помощь организациям и предприятиям независимо от их ведомственной подчиненности, формы собственности и местонахождения. Основные функции:

– организация и проведение работ по созданию и внедрению систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– предоставление предприятиям и организациям методических рекомендаций по анализу риска, составу, построению и содержанию документов систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– экспертиза действующих, вновь разработанных и откорректированных документов систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);

– аудит систем НАССР, СМБ, СМК, СУОТ, функционирующих на предприятиях и организациях;первоначальное обучение специалистов предприятий и организаций принципам НАССР и менеджмента качества;

– предоставление разовых консультаций по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и оценки рисков производственных опасных факторов.

 

Лабораторная база

Кафедра располагает современной приборной базой. Здесь находятся хроматографы, спектрофотометр, дериватограф, комплекс оборудования для исследований пищевых продуктов, включающий уникальные устройства для микробиологического анализа и измерения активности воды. Этот комплекс является основой новой лаборатории, которая осуществляет испытания продуктов и напитков по заказам предприятий и населения. Оборудование лабораторий используется как для проведения научных работ сотрудниками кафедры, так и для выполнения лабораторных практикумов со студентами и подготовки исследовательских дипломных работ.

 

Основные научные публикации

  • Модификация структуры и свойств полимера имплантацией ионов металла. Волобуев В.С. Lambert Academic Publishing ISBN: 978-3-659-81939-1. 2015 г. 52 с.
  • Никитенко, А.Н. Ферментативные изменения яблочного сырья в процессе переработки на чипсы / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова // Вест. Могилев. гос. ун-та продовольствия: науч.-метод. журн. – 2011. – № 1. – С. 35–40.
  • Никитенко, А.Н. Обоснование режимов сушки яблочных чипсов / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова, Д.С. Слижук // Науч. труды Одес. нац. акад. пищевых технологий. – Одесса, 2011 – Вып. 40. – Т.2.– С. 51–57.
  • Горжанов, В.В. Физико-химические исследования взаимодействий компонентов в комбинированном составе для поверхностной проклейки офсетной бумаги / В.В. Горжанов, Р.Я. Мельникова, Т.В. Соловьева // Материалы. Технологии. Инструменты. Т.16, №4. – С. – 83-88.
  • Горжанов, В.В. Использование ферментов для модифицирования крахмала и его применение в производстве древесностружечных плит и бумаги / И.М. Грошев, Е.В. Дубоделова, В.В. Горжанов // Достижения и перспективы развития биотехнологии: тез. докл. международной научной конференции, 3-5 октября 2012г., г. Саранск. – Саранск: Изд-во Мордовского гос. ун-та им. Н.П. Огарева, 2012. – С. 155.
  • Режимы измерения влажности консервов термогравиметрическим методом / Т.М. Шачек, Н.М. Шкляревич. В мире научных открытий. – 2015. – № 4.1(64): Естественные науки. – С. 687–694.
  • Химико-технологические испытания столовой свеклы при разработке технологии концентрированного сока/ Т. М. Шачек, Д. E. Ивашко, З.E. Егорова. Труды БГТУ. – 2015. – № 4 (177). – С. 216–221.
  • Способ выделения феруловой кислоты из экстракта кожуры корнеплодов свеклы / С.Н. Шемет, Н.В. Брушко, О.В. Стасевич // Молодежь в науке – 2014: прил. к журн. «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi». В 5 ч. Ч. 1 Серия химических наук / Национальная академия наук Беларуси, Совет Молодых ученых НАН Беларуси; редкол. С. А. Усанов. – Минск: Беларуская навука, 2015. – С. 54–57.
  • Анализ феруловой кислоты в растениях, содержащих фенилпропаноиды / О.В. Стасевич, Е.С. Лихтарович, С.Н. Шемет // Труды БГТУ. – 2014. − № 4: Химия, технология орган. в-в и биотехнология. − С. 200–203.
  • Дубоделова, Е.В. Радиохимия: пособие для студентов специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Е.В. Дубоделова, С.С. Ветохин. – Минск: БГТУ, 2014. – 202 с.
  • Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров. Лабораторный практикум: учебное пособие для студентов специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Т. М. Шачек, Л.Ю. Осмоловская, Е.В. Дубоделова. – Минск: БГТУ, 2013. – 196 с.
  • Хроматографические и спектральные методы анализа.Учебное пособие с грифом МО РБ. И.И. Глоба, С.А. Ламоткин. Мн.: БГТУ. 2008. 346 с.

  • Квалиметрия и управление качеством продукции.Учебное пособие с грифом МО РБС.А.Ламоткин, Г.М.Власова. Мн.: БГТУ. 2009. 380 с.

  • Егорова, З.Е. Оценка соответствия пищевых продуктов: Пособие для студентов специальности 1-54 01 03 Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции / З.Е. Егорова. – Минск, БГТУ, 2015. – 506 с.
  • Егорова, З.Е. Родовой состав микроорганизмов-контаминантов пищевых продуктов растительного происхождения / З.Е. Егорова. Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: Материалы VI Международной научно-практической конференции. – Воронеж, 2016. С. 216-219.“

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter