Основные направления научной деятельности
Изучение биологически активных соединений растительного сырья; разработка методик выполнения измерений физико-химических показателей продуктов переработки сельскохозяйственной продукции; разработка и научное обоснование режимов стерилизации (пастеризации) консервов из фруктов, овощей и мясного сырья; исследование пигментообразующих соединений в процессе хранения и переработки корнеплодов.
Разработка прогностических моделей при производстве консервированных пищевых продуктов; оценка риска при производстве пищевых продуктов для обеспечения их безопасности.
Разработка купажей растительных масел для получения масложировой продукции со сбалансированным жирнокислотным составом.
Определение предельных возможностей обнаружителей и измерителей слабых оптических сигналов на основе счетчиков фотонов (совместно с БГУ).
Научное обоснование и разработка технологических приемов, позволяющих получать древесные композиционные материалы с заданными свойствами; разработка методик выполнения измерений показателей качества промышленной и строительной продукции.
Разработка методических рекомендаций по созданию и внедрению систем менеджмента в соответствии с требованиями стандарта СТБ ISO 9001, систем управления охраной труда (СТБ 18000), систем обеспечения безопасности пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP) и СТБ ИСО 22000 в Национальной системе подтверждения соответствия Республики Беларусь.
Оптимизация структуры и содержания технического образования в условиях Болонского процесса.
Научные разработки
Наименование разработки
|
Разработчики
|
Преимущества
|
Форма представления
|
Опытные режимы стерилизации новых видов консервов для детского питания
|
доц. З.Е. Егорова,
асп. О.В. Гудинская
|
На кафедре разработаны опытные режимы стерилизации, обеспечивающие промышленную стерильность новых видов консервов для детского питания на уровне зарубежных аналогов. Это подтверждается разработанными документами:
1) Пояснительная записка «Обоснование режимов стерилизации новых видов натуральных овощных консервов для детского питания»
2) Пояснительная записка «Обоснование режимов стерилизации новых видов мясо-растительных консервов для детского питания на основе местного сырья»
|
Планшет,
образцы консервов для детского питания, стерилизованные по опытным режимам
|
Методики определения натрия и калия в плодоовощных продуктах и питьевой воде методом прямой потенциометрии
|
асс. Шачек Т.М.,студ. Мартынчик Ж.В.,студ. Женевская А.В.,инж. Комар Н.П.,доц. З.Е. Егорова,С.В. Ломако
|
Для контроля натрия и калия, регламентируемых СанПиН 11 63 РБ 98, впервые разработаны методики выполнения измерений концентрации указанных макроэлементов в плодоовощных продуктах, основанные на использовании ионоселективных электродов. Это позволяет снизить продолжительность анализа в 5,7 раза и его стоимость на 70% по сравнению со стандартизированной методикой (МВИ МН 1992-2003). Разработанные методики в настоящее время проходят метрологическое подтверждение пригодности
|
Планшеты
|
Методика определения точки замерзания пищевых продуктов
|
доц. С.С. Ветохин,
асп. И.В. Подорожняя,
асс. И.В. Ненартович
|
Разработанная методика рекомендована к использованию в молочной и фармацевтической промышленностях, медицинской практике, а также при проведении фундаментальных и прикладных исследований.
Произведена адаптация стандартизированной методики определения точки замерзания молока применительно к прибору Миллиосмометр-криоскоп термоэлектрический МТ-5-01 и выявлены его основные преимущества:
‑ высокая чувствительность – ±0,004ºС;
‑ сходимость результатов ‑ 99,9%
‑ высокая оперативность проведения анализа – 2 мин
‑ незначительный рабочий объем анализируемой жидкости
|
Планшет
|
Методика определения активности воды в продуктах питания и продовольственном сырье |
доц. С.С. Ветохин,
асп. И.В. Подорожняя,
асс. И.В. Ненартович
|
Разработана методика фиксации «точки росы» на зеркальном датчике прибора «Roremeter RM-10», позволяющая определить индекс активности воды в продуктах питания и продовольственном сырье. Основные преимущества метода:
‑ широкая область применения:
− Экспрессность (время измерений составляет 2−8 мин);
− Точность (погрешность не превышает ±2 %);
− Простота проведения пробоподготовки
|
Планшет |
Способ выделения биологически активного лигнана секоизоларицирезинола из семян льна масличного |
асс. О.В. Стасевич,
студ. Джежора Е.М.
|
Разработан эффективный способ выделения биологически активного лигнана секоизоларицирезинола из семян льна масличного, который позволяет получить препарат высокой степени чистоты – 95%. |
Планшет, натуральный образец |
Технология производства яблочных чипсов |
Никитенко Анастасия Николаевна, к.т.н., dennast9@mail.ru,
Егорова Зинаида Евгеньевна, к.т.н., доцент egorovaze@tut.by
|
При производстве чипсов не применяется обжарка, готовый продукт не содержит масла, имеет хрустящую консистенцию со вкусом и ароматом натурального продукта |
Опытные образцы |
БС 12–525 Разработать и освоить технологию производства концентрированных соков из растительного сырья |
доц. З.Е. Егорова,доц. Т.М.Шачек
|
Выполняется в рамках Задания региональной научно-технической программы «Разработка технологий и технических средств, обеспечивающих повышение эффективности функционирования сельского хозяйства и промышленности Минской области на 2011-2015 гг.»
Цель проекта – разработка и освоение новых технологий получения концентрированных соков из свеклы и моркови сортов белорусской селекции, усовершенствование и внедрение технологии изготовления пастеризованного концентрата кваса.
|
Технология |
Консалтинговый центр БГТУ по системам менеджмента
Консалтинговый центр БГТУ создан 01.12.2008 г. в соответствии с приказом Ректора БГТУ с целью оказания консультационно-методических услуг организациям в разработке и внедрении систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ), а также подготовке их к сертификации. Консалтинговый центр БГТУ оказывает методическую помощь организациям и предприятиям независимо от их ведомственной подчиненности, формы собственности и местонахождения. Основные функции:
– организация и проведение работ по созданию и внедрению систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);
– предоставление предприятиям и организациям методических рекомендаций по анализу риска, составу, построению и содержанию документов систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);
– экспертиза действующих, вновь разработанных и откорректированных документов систем управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе анализа рисков и критических контрольных точек (систем НАССР), систем менеджмента безопасности (СМБ), систем менеджмента качества (СМК), систем управления охраной труда (СУОТ);
– аудит систем НАССР, СМБ, СМК, СУОТ, функционирующих на предприятиях и организациях;первоначальное обучение специалистов предприятий и организаций принципам НАССР и менеджмента качества;
– предоставление разовых консультаций по вопросам качества и безопасности пищевой продукции и оценки рисков производственных опасных факторов.
Лабораторная база

Кафедра располагает современной приборной базой. Здесь находятся хроматографы, спектрофотометр, дериватограф, комплекс оборудования для исследований пищевых продуктов, включающий уникальные устройства для микробиологического анализа и измерения активности воды. Этот комплекс является основой новой лаборатории, которая осуществляет испытания продуктов и напитков по заказам предприятий и населения. Оборудование лабораторий используется как для проведения научных работ сотрудниками кафедры, так и для выполнения лабораторных практикумов со студентами и подготовки исследовательских дипломных работ.
Основные научные публикации
- Модификация структуры и свойств полимера имплантацией ионов металла. Волобуев В.С. Lambert Academic Publishing ISBN: 978-3-659-81939-1. 2015 г. 52 с.
- Никитенко, А.Н. Ферментативные изменения яблочного сырья в процессе переработки на чипсы / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова // Вест. Могилев. гос. ун-та продовольствия: науч.-метод. журн. – 2011. – № 1. – С. 35–40.
- Никитенко, А.Н. Обоснование режимов сушки яблочных чипсов / А.Н. Никитенко, З.Е. Егорова, Д.С. Слижук // Науч. труды Одес. нац. акад. пищевых технологий. – Одесса, 2011 – Вып. 40. – Т.2.– С. 51–57.
- Горжанов, В.В. Физико-химические исследования взаимодействий компонентов в комбинированном составе для поверхностной проклейки офсетной бумаги / В.В. Горжанов, Р.Я. Мельникова, Т.В. Соловьева // Материалы. Технологии. Инструменты. Т.16, №4. – С. – 83-88.
- Горжанов, В.В. Использование ферментов для модифицирования крахмала и его применение в производстве древесностружечных плит и бумаги / И.М. Грошев, Е.В. Дубоделова, В.В. Горжанов // Достижения и перспективы развития биотехнологии: тез. докл. международной научной конференции, 3-5 октября 2012г., г. Саранск. – Саранск: Изд-во Мордовского гос. ун-та им. Н.П. Огарева, 2012. – С. 155.
- Режимы измерения влажности консервов термогравиметрическим методом / Т.М. Шачек, Н.М. Шкляревич. В мире научных открытий. – 2015. – № 4.1(64): Естественные науки. – С. 687–694.
- Химико-технологические испытания столовой свеклы при разработке технологии концентрированного сока/ Т. М. Шачек, Д. E. Ивашко, З.E. Егорова. Труды БГТУ. – 2015. – № 4 (177). – С. 216–221.
- Способ выделения феруловой кислоты из экстракта кожуры корнеплодов свеклы / С.Н. Шемет, Н.В. Брушко, О.В. Стасевич // Молодежь в науке – 2014: прил. к журн. «Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi». В 5 ч. Ч. 1 Серия химических наук / Национальная академия наук Беларуси, Совет Молодых ученых НАН Беларуси; редкол. С. А. Усанов. – Минск: Беларуская навука, 2015. – С. 54–57.
- Анализ феруловой кислоты в растениях, содержащих фенилпропаноиды / О.В. Стасевич, Е.С. Лихтарович, С.Н. Шемет // Труды БГТУ. – 2014. − № 4: Химия, технология орган. в-в и биотехнология. − С. 200–203.
- Дубоделова, Е.В. Радиохимия: пособие для студентов специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Е.В. Дубоделова, С.С. Ветохин. – Минск: БГТУ, 2014. – 202 с.
- Химико-аналитический контроль промышленных и продовольственных товаров. Лабораторный практикум: учебное пособие для студентов специальности 1-54 01 03 «Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции» / Т. М. Шачек, Л.Ю. Осмоловская, Е.В. Дубоделова. – Минск: БГТУ, 2013. – 196 с.
-
Хроматографические и спектральные методы анализа.Учебное пособие с грифом МО РБ. И.И. Глоба, С.А. Ламоткин. Мн.: БГТУ. 2008. 346 с.
-
Квалиметрия и управление качеством продукции.Учебное пособие с грифом МО РБС.А.Ламоткин, Г.М.Власова. Мн.: БГТУ. 2009. 380 с.
- Егорова, З.Е. Оценка соответствия пищевых продуктов: Пособие для студентов специальности 1-54 01 03 Физико-химические методы и приборы контроля качества продукции / З.Е. Егорова. – Минск, БГТУ, 2015. – 506 с.
- Егорова, З.Е. Родовой состав микроорганизмов-контаминантов пищевых продуктов растительного происхождения / З.Е. Егорова. Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: фундаментальные и прикладные аспекты: Материалы VI Международной научно-практической конференции. – Воронеж, 2016. С. 216-219.“