Научная школа

Год создания – 1945.

Основоположник научной школы по физико-химии силикатных и тугоплавких неметаллических материалов – Безбородов Михаил Алексеевич, академик АН БССР, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Белоруской ССР, лауреат государственной премии СССР.

      Руководители:

  • Бобкова Нинель Мироновна, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники БССР, профессор кафедры технологии стекла и керамики;

  • Левицкий Иван Адамович, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, заведующий кафедрой стекла и керамики.      


 Основные направления научных исследований, проводимых в рамках научной школы

1) Физико-химия стеклообразного состояния. Закономерности изменения свойств и структуры стеклообразных материалов в зависимости от состава;

2) Фазовые переходы в стеклообразных материалах при термообработках и направленное регулирование фазового состава материалов;

3) Изучение ликвационных явлений в стеклах и использование этих явлений для создания новых материалов;

4) Получение новых материалов с заданными свойствами на основе стеклообразующих систем, в этом числе с биоактивными свойствами;

5) Создание новых типов теплоизоляционной, термостойкой и пористой керамики;

6) Использование промышленных отходов с целью решения экологических проблем;

7) Синтез керамических и стеклокристаллических материалов на основе нанотехнологий;

8) Разработка составов огнеупорных химически стойких керамических масс и изделий на их основе

9) Синтез и исследование стекловидных глазурных покрытий, легкоплавких стекол для флюсов, припоев, пассивации и герметизации приборов;

10) Синтез и исследование стеклокристаллических материалов и изделий на их основе;

11) Получение жаростойких пигментов и керамических красителей;

12) Разработка составов керамических масс для получения изделий бытового и строительного назначения.


     Количественный и качественный состав научной школы

Всего: 34, из них:

докторов наук – 3;

кандидатов  наук,  работающих в БГТУ – 21;

кандидатов наук, работающих в Республике Беларусь, ближнем и дальнем зарубежье – 11;

молодых ученых до 35 лет – 4         


   Основные научные результаты

        Всего в рамках научной школы подготовлено:

         докторов наук – 7;

кандидатов наук – 135 (Безбородов М.А. – 30, Мазелев Л.Я. – 2, Жунина Л.А. – 21, Ермоленко Н.Н. – 16 и 2 – в соруководстве, Бобкова Н.М. – 36 и 10 – в соруководстве, Левицкий И.А. – 6 и 2 – в соруководстве, Пищ И.В. – 1 и 1 – в соруководстве, Дятлова Е.М. – 3 и 4 – в соруководстве, Терещенко И.М. – 1), в том числе на кафедре технологии стекла и керамики в период нахождения ее в БГТУ (1976–2010 гг.) – 55.

  • Разработаны научные основы и технологические аспекты синтеза биоматериалов на основе ситаллов для челюстно-лицевой хирургии.
  • Созданы физико-химические основы технологии получения тугоплавких керамических материалов.
  • Установлены закономерности формирования петроситаллов на основе минерального сырья Беларуси.
  • Разработаны физико-химические основы и технологические аспекты активизации процесса спекания керамических материалов на основе различных оксидных систем с целью обеспечения высоких термомеханических характеристик.
  • Установлены физико-химические закономерности и технологические приемы получения эффективных тугоплавких и огнеупорных теплоизоляционных материалов на основе различных методов поризации структуры.
  • Установлены закономерности биологического воздействия силикатных бактерий на реологические, структурно-механические, сушильные и др. характеристики глин РБ, глинистых дисперсных систем и показана их способность повышать качественные характеристики сырья и физико-технические свойства изделий.
  • В области синтеза и исследовании легкоплавких стекол для спаев, пассивации и герметизации приборов разработаны научные основы синтеза новых стекломатериалов на основе свинцово-теллуритных, висмутсодержащих боратных систем.
  • Произведено исследование возможности использования магматиче­ских пород Беларуси и установлена возможность их использования для синтеза цветных глазурных покрытий и керамических масс.
  • Произведено исследование процессов фазового разделения в стеклообразных системах и осуществлен синтез ряда глазурных покрытий.
  • Проведена разработка научных основ регулирования химической стойкости керамических материалов из сырья Республики Беларусь.
  • Разработаны принципы получения спекшихся керамических масс и ангобов для технологий скоростного обжига.                

Научные премии и награды, полученные членами научной школы

Государственная премия СССР присуждена М.А. Безбородову в 1951 г

Орденом «Знак почета» награждены М.А. Безбородов (дважды) и Н.М. Бобкова.

Премия НАН Беларуси за лучшую научную работу – монография «Легкоплавкие глазури для облицовочной и бытовой керамики» – И.А. Левицкого (2002 г)

Премия Национальной академии наук Беларуси имени В.Ф. Купревича для молодых ученых за цикл работ "Самораспространяющийся высокотемпературный синтез керамических материалов технического назначения и защитно-упрочняющих покрытий для нужд радиоэлектроники, атомной энергетики, машиностроительной и других отраслей промышленности" - Подболотов К.Б. (2015 г). 

Медали и дипломы за научные достижения, полученные членами научной школы

Медалью «За трудовые заслуги» награжден И.А. Левицкий (2005 г)

Почетные грамоты Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь награждены: И.А. Левицкий (1995, 2000 гг) и Е.М. Дятлова (1995 г)

Почетной грамотой Министерства образования Республики Беларусь награжден И.А. Левицкий (2005 г)    


  Почетные научные звания, полученные членами научной школы:

        Безбородов М.А. – член-корреспондент Академии наук БССР (1947 г);

         Безбородов М.А. – академик Академии наук БССР (1950 г.);

         Бобкова Н.М. – заслуженный деятель науки и техники БССР (1980 г),

         Левицкий И.А. – заслуженный деятель науки Республики Беларусь (2010 г)