Научная школа

 

 

За 50 лет существования кафедры ПиАХП сформировалась целая научная школа, основными направлениями деятельности которой являются:

  • – подготовка научно-педагогических и исследовательских кадров по химико-технической инженерии, а также инженерных кадров по химической технологии и технике для химической промышленности и смежных с ней отраслей производства;
  • – научное обоснование гидродинамических способов интенсификации технологических процессов и явлений переноса при взаимодействии фаз в гомогенных и гетерогенных средах;
  • – создание скоростных и энергоэкономичных аппаратов для проведения процессов абсорбции, выпаривания, ректификации, сепарации, экстракции с разработкой инженерных методов их расчета.

 

Научная школа начала формироваться с момента создания кафедры "процессы и аппараты химических производств" в БГТУ (ранее БТИ им. С.М. Кирова) в 1965 г. На первоначальной стадии упор был сделан на создание учебных и научных лабораторий и на подготовку собственных научно-педагогических и исследовательских кадров через аспирантуру и по линии соискательства. В результате такого подхода за короткий период были сформированы лаборатории по гидромеханическим, тепловым и диффузионным процессам, оснащенные действующими отечественными и зарубежными модельными установками, позволяющими при соблюдении условий масштабного перехода и экономных расходах реактивов фиксировать адекватные реальным параметры процессов. Благодаря высокому уровню оснащенности на кафедру ПиАХП приезжали стажироваться преподаватели ВУЗов: Харьковского политехнического института, Могилевского технологического института, Днепропетровского технологического института, Полоцкого государственного университета, Камагуэйского университета и специалисты НИИ и отраслевых организаций: Московского и Ленинградского НИИХИММАШа, УкрНИИГАЗа, ЦКБН, ГИАПа, Центрального института физхимии АН ГДР, ИОНХ АН СССР и др.

Одновременно успешно велась подготовка научных и научно-педагогических кадров. В рамках школы защищено 4 докторских диссертаций (А.И. Ершов, В.А. Астахов, В.А. Марков, В.М. Собин) и свыше 20 кандидатских. Трем докторам наук присвоено ученое звание профессора, 12 кандидатам наук – ученое звание доцента, 5 кандидатам наук – ученое звание ст. научного сотрудника. Часть подготовленных специалистов высшей квалификации направлена для работы в другие ВУЗы и НИИ: В.Д. Лукин в ЛТИ им. Ленсовета; В.И. Жалковский в МРТИ; В.К. Волков в ПГУ; Р.Р. Гонзалез в Камагуэйский университет (Куба); Л.М. Гухман в "Тюменьгазпром"; А.И. Изох в "НИИОГАЗ"; В.Г. Кацашвили в "ВНИИНЕФТЕМАШ"; В.М. Собин в "ВИЧНЕМБ"; С.А. Суслов в Белорусский филиал НИИ галургии; В.К. Сырбу в ИФП АН Молдавии.

 

Список кандидатов наук, подготовленных на кафедре

 

  • 1969

Гухман Л.М. Исследование гидродинамики и массообмена при взаимодействии фаз в однонаправленном закрученном потоке.

  • 1972

Собин В.М. Исследование гидродинамических характеристик одно- и двухфазного (газожидкостного) закрученного потока в контактных элементах.

Тан В.А. Разработка и исследование адсорбционного аппарата с центробежным разделением фаз.

Мохнаткин Р.А. Теоретические и экспериментальные исследования кинетики и динамики адсорбционных процессов

  • 1973

Новосельская Л.В. Исследование гидродинамики и массообмена в  прямоточно-центробежных контактных устройствах.

  • 1974

Кацашвили В.Г. Исследование работы элементной ступени контакта с взаимодействием фаз в закрученном прямотоке.

  • 1979

Жалковский В.И. Исследование закономерностей работы контакт-ной ступени с прямоточно-центробежными элементами.

Шнайдерман М.Ф. Закономерности течения и взаимодействия фаз в контактных устройствах с закрученным потоком.

  • 1980

Хотин Л.М. Исследование гидродинамики одно- и двухфазного закрученного потока в трубах и контактных устройствах.

  • 1982

Протасов С.К. Закономерности движения фаз и их разделения в прямоточно-центробежных контактных устройствах и сепараторах.

Изох А.И. Исследование закономерностей течения жидкой фазы и эффективности работы контактной ступени элементного типа.

  • 1983

Гутеррез Рикардо Роберто Гонзалез. Закономерности уноса и сепарации капель в выпарном аппарате в зависимости от режимных и конструктивных параметров.

Клюшкова Г.С. Применение комплексного метода дифференциальной термобарогравиметрии для исследования адсорбционных взаимодействий в системах цеолит–вода.

  • 1985

Сырбу В.К. Очистка подземных вод Молдавии от сероводорода и фтора.

  • 1986

Голдар А.П. Гидродинамика и массообмен при абсорбции газов в барботажно-прямоточных контактных устройствах.

Ермакович Н.П. Гидродинамика и массообмен в противоточных пленочных аппаратах с закруткой потоков.

  • 1990

Суслов С.Л. Влияние конструктивных и режимных параметров на затраты энергии и технологические показатели при классификации суспензии в гидроциклонах.

  • 1993

Волков В.К. Закономерности движения и взаимодействия фаз в роторных массообменных аппаратах.

Калишук Д.Г. Разработка ресурсосберегающих аппаратурно-технологических решений в производстве капролактама и аммиака.

Рабко А.Е. Разработка барботажно-прямоточных контактных устройств для абсорбции труднорастворимых газов химически реагирующими поглотителями.

  • 1998

Боровик А.А. Разработка конструкции и метода расчета массообменного аппарата дисперсионно-пленочного типа.

  • 2004

Саевич Н.П. Интенсификация теплообмена путем ввода острого пара в жидкость на экономайзерном участке вертикальных трубчатых аппаратов.

  • 2005

Кузьмин В.В. Гидродинамика потоков и эффективность очистки в циклонно-роторном пылеуловителе.

  • 2008

Лютаревич И.А. Структура потоков и эффективность взаимодействия и разделения фаз в дисперсионно-пленочном аппарате роторного типа.

  • 2011

Мисюля Д.И. Снижение гидравлического сопротивления и уноса дисперсных частиц в циклонах с помощью статических раскручивающих устройств.