БГТУ является единственным в Республике Беларусь высшим учебным заведением, в котором осуществляется подготовка иженеров-химиков-экологов по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов» (дневная и заочная форма обучения).
Специальность включает специализации:
- - промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов;
- - экспертиза эколого-экономических систем;
- - мониторинг состояния окружающей среды;
- - переработка, утилизация и обезвреживание отходов производства и потребления.
В настоящее время ведется подготовка специалистов по специализации промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов.
Эта специальность для тех, кто не только любит природу нашей Беларуси, но желает своей практической деятельностью внести вклад в решение конкретных проблем охраны окружающей среды. В нашем университете на кафедре промышленной экологии Вас научат:
- проводить экологический анализ деятельности предприятия любого профиля;
- организовывать и проводить мониторинг (наблюдение, оценку и прогноз) состояния окружающей среды,
- организовывать и проводить экологический контроль и аудит на предприятии;
- правильно отбирать пробы атмосферного воздуха и промышленных выбросов, природных и сточных вод, выполнять измерения с использованием современных приборов и средств измерения;
- проводить инвентаризацию источников выбросов и отходов, вести документацию по охране окружающей среды на предприятии;
- выбирать проектные решения по очистке газовоздушных выбросов и сточных вод, переработке и обезвреживанию отходов;
- разрабатывать мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду, проводить экспертизу оборудования и технологий с определением степени опасности для окружающей среды;
- использовать современные информационные технологии для решения практических задач охраны окружающей среды и многому другому, необходимому специалисту, имеющему квалификацию эколога.
В процессе обучения Вы ознакомитесь с технологическими процессами основных производств, представленных в Республике Беларусь, с общими принципами и конкретными техническими и технологическими решениями, реализация которых снижает отрицательное воздействие производственных объектов на окружающую среду до приемлемых величин.
Для подготовки высококвалифицированных специалистов на кафедре созданы все необходимые условия. В учебном процессе используются прогрессивные методы обучения, учебные лаборатории оснащены современным оборудованием. Студенты занимаются научно-исследовательской работой. Их достижения в науке ежегодно отмечаются грамотами и дипломами Республиканских и Международных конкурсов. Лучшие выпускники продолжают повышать свою квалификацию в магистратуре и аспирантуре по специальности «Геоэкология».
Учебный план специальности предусматривает формирование специалиста на базе теоретической и практической подготовки по химическим, биологическим, техническим и экологическим дисциплинам, информационным технологиям. Помимо изучения специальных дисциплин студенты получают качественную общеинженерную, экономическую подготовку, что обеспечивает им высокую конкурентоспособность на рынке труда. Подготовка инженеров-химиков-экологов является особенно актуальной для Республики Беларусь с ее мощной промышленностью, которая включающей множество отраслей, функционирование которых связано со значительным воздействием на окружающую среду, загрязнением атмосферного воздуха, водных объектов, почвы и подземных вод. Квалификация специалиста позволяет успешно адаптироваться в смежных областях профессиональной деятельности.
Профессиональная подготовка инженеров-химиков-экологов по специальности ориентирована на производственно-технологическую, организационно-управленческую, научно-исследовательскую, информационно-аналитическую, проектно-конструкторскую деятельность в направлении обеспечения

комплексного и рационального использования сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, соблюдения законодательства в области охраны окружающей среды предприятиями и организациями, сохранения и улучшения качества окружающей среды.
Производственно-технологическая и организационно-управленческая деятельность включает:
Выпускники распределяются в:
- структурные подразделения (комитеты, инспекции, лаборатории) Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды;
- специализированные службы промышленных предприятий и объединений, входящих в состав концерна «Белнефтехим» ( Нафтан, Мозырский нефтеперерабатывающий завод и др.), Министерства промышленности Республики Беларусь (Минский автомобильный завод, Белорусский металлургический завод и др.), Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь, других министерств и ведомств;
- научные (институты Национальной академии наук и др.), конструкторские и проектные организации, которые работают в области охраны окружающей среды; пусконаладочные организации, занимающиеся экологическим нормированием, проведением оценки воздействия на окружающую среду, экологическим аудитом;
- учреждения образования.
Гордость кафедры – наши выпускники
За 23 года существования кафедры было подготовлено 1427 (в том числе 281 по заочной форме обучения) инженеров-химиков-экологов по специальности «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Выпускники работают на промышленных предприятиях начальниками, главными, ведущими специалистами отделов охраны окружающей среды, лабораторий, в специализированных инспекциях и комитетах природных ресурсов и охраны окружающей среды, проектных и пусконаладочных организациях.
Выпускники кафедры успешно занимаются наукой. Начиная с 2001 г. 17 выпускников специальности защитили кандидатские диссертационные работы: Лихачёва А.В., Мошев А.Б., Липик В.Т., Богданович Н.А., Зык (Оробей) Н.В., Шибека Л.А., Полховский Е.М, Бычек (Генк) И.В., Салонников В.А., Косандрович Е.Г., Матвейчук А.С., Янута Ю.Г., Шишкина Н.Я., Ковальчук Т.А., Романовский В.И., Затюпо А.А., Сушкевич А.В.
Вступительные испытания: белорусский (русский) язык (ЦТ), математика (ЦТ), химия (ЦТ).
Сроки подачи документов: на дневную форму получения образования: за счет средств бюджета: с 16 июля по 25 июля; на условиях оплаты: с 16 июля по 4 августа.
Информация о проходных баллах.
Буклеты кафедр факультета ХТиТ