Научная школа

 

1. Основоположники — Плехов Иван Максимович – доктор технических наук, профессор, заслуженный изобретатель БССР.

2. Год создания — 1965.

3. Руководители — Вайтехович Петр Евгеньевич, доктор технических наук, профессор, зав. кафедрой машин и аппаратов химических и силикатных производств.

4. Основные направления научных исследований, проводимых в рамках научной школы:

  • исследование процессов и аппаратов для очистки газов от твердых примесей, капельной влаги, оксидов серы и азота, оптимизация конструктивных и технологических параметров аппаратов, компьютерное моделирование движения многофазных потоках в технологических аппаратах;  
  • интенсификация процессов измельчения и классификации и разработка высокоэффективных среднеходных и быстроходных агрегатов для тонкодисперсного измельчения и механической активации материалов.

В рамках первого научного направления разработаны и исследованы массообменные аппараты с прямоточно-центробежными контактными элементами, обеспечивающие значительное повышение скорости газа, прямоточные сепарационные устройства, сепараторы различного назначения, обеспечивающие высокую степень очистки технологических и отходящих газов от взвесей, газо-центробежные разделители суспензий. В последнее время ведется работа по исследованию и совершенствованию аппаратов для очистки газов от оксидов серы и азота.
Второе научное направление связано с разработкой и исследованием высокоэффективных измельчителей. К ним можно отнести среднеходные, центробежно-шаровые, планетарные и ударно-центробежные мельницы. При изучении мокрого помола исследованы суперкавитационные диспергаторы и шаровые мельницы с мешалками. Наряду с экспериментальными исследованиями проведен целый комплекс работ по изучению кинематических и динамических характеристик диспергаторов, разработаны методики и алгоритмы их расчета. 

5. Количественный и качественный состав научной школы

Всего: 25, из них:

  • докторов наук – 5;
    кандидатов наук – 20;
    молодых ученых до 35 лет – 6.

6. Основные научные результаты, наиболее значимые внедренные разработки, количество подготовленных докторов и кандидатов наук: 

Теоретически и экспериментально обоснованы гидродинамические способы интенсификации явлений переноса в закрученных потоках в режимах стесненно-направленного барботажа и дисперсно-пленочных режимах, что позволило существенно увеличить массовые расходы сред в технологических установках и сократить время их контакта и разделения. По результатам исследования выполнены конструкторские разработки и проведено внедрение ряда аппаратов в производство. 
На Гродненском ПО «Азот» совместно с 
отраслевой лаборатории при кафедре «Процессы и аппараты химических производств» реконструированы многие установки на производствах карбамида, капролактама, серной кислоты и др. 
В результате совместных исследований
с УкрНИИгазом и ЦКБН разработаны скоростные сепараторы для очистки природного газа от аэрозолей, которые внедрены на ряде месторождений, например «Крестищенское», «Вуктыльское». Разработаны массообменные аппараты с прямоточно-центробежными контактными элементами для осушки природного газа диэтиленгликолем (ДЭГ). 
Газоцентробежные разделители суспензий (ГЦРС) внедрены на Новополоцком ПО «Полимир», Казанском ПО «Оргсинтез», Гурьевском химзаводе.
Экономический эффект от многочисленных внедрений до 1990 года составил более 30 млн. рублей. Все внедрения были на уровне изобретений. Всего сотрудниками научной школы получено более 270 патентов на изобретения.

При исследовании измельчающих агрегатов созданы новые их модификации с оптимизироваными конструктивными и технологическими параметрами, защищенные патентами РБ. Разработаны методики и алгоритмы расчетов различных измельчающих агрегатов. Проведены промышленные испытания и некоторые их них внедрены в производствах.

По результатам научных исследований представителями научной школы издано 4

  • Левданский А.Э., Левданский Э.И. – Высокоэффектные проточные процессы и аппараты. – Мн.: БГТУ, 2001. – 235 с.
  • Волк А.М., Марков В.А. – Разделение многофазных систем в полях массовых сил. – Мн.: БГТУ, 2006. – 216 с.
  • Павлечко В.Н. – Модели массообменных процессов в ректификационных аппаратах. – Мн.: БГТУ, 2005. – 236 с.
  • Вайтехович П.Е. – Интенсификация и моделирование процессов диспергирования в поле инерционных сил. – Мн.: БГТУ, 2008. – 220с.

С момента создания научной школы подготовлено и защищено 5 докторских диссертаций ( Плехов И.М., Марков В.А., Левданский Э.И., Левданский А.Э., Вайтехович П.Е.) и более 30 кандидатских диссертаций. 


7. Общественное признание научной школы.

  • научные премии: за разработку контактно-сепарационных устройств и их широкое внедрение в промышленность представителям научной школы Плехову И.М., Левданскому  Э.И., Карповичу А.И. совместно с сотрудниками Гродненского ПО «Азот» в 1976 г. присуждена государственная премия БССР по науке и технике;
  • почетные научные звания, полученные членами научной школы - «Заслуженный изобретатель БССР»— Плехов И. М. (1980 г.).