В борьбе за единство белорусского народа

к 75-летию воссоединения Западной Беларуси с БССР

 

События сентября 1939 г. занимают особое место в истории белорусского народа. Именно тогда впервые за многовековый период своего становления и развития белорусский этнос обрел территориальную целостность, что в дальнейшем способствовало укреплению его государственности, созданию мощного экономического и культурного потенциала страны.

Как известно, после польско-советской войны 1919-1920 гг. изнуренная гражданской войной и иностранной интервенцией Советская Россия вынуждена была подписать с Польшей Рижский договор (март 1921 г.). Согласно этому договору западно-белорусские земли вошли в состав Польши. Польские власти стали называть их «крэсами усходними» (восточными окраинами), хотя закрепилось неофициальное название – Западная Беларусь.

В составе Польского государства западно-белорусские земли были отсталым аграрно-сырьевым придатком, рынком дешевой рабочей силы. Удельный вес Западной Беларуси в промышленном производстве Польши составлял около 3%. Рабочий день на предприятиях продолжался 10-12 и более часов, а зарплата рабочих была значительно ниже, чем в этнической Польше. При активном участии иностранного капитала хищнически уничтожались природные ресурсы, особенно леса. В 1919-1939 гг. в крае было вырублено 589,2 тыс. га лесных массивов, а естественный прирост составил только 41.8 тыс. га.

Основная часть населения Западной Беларуси (более 80%) занималась сельским хозяйством. Аграрные отношения характеризовались наличием крупного помещичьего землевладения, малоземельем и обнищанием большинства крестьян, сохранением феодально-крепостнических пережитков. В середине 1930-х гг. в западно-белорусских землях зажиточные крестьяне составляли всего 5%, середняки – 15%, а бедняки – 80%. Малоземелье, безработица вынуждали крестьян выезжать на заработки в страны Западной Европы и Америки.

В отношении белорусов и национальных меньшинств польское правительство при помощи государственного аппарата, учебных заведений, печати, католической церкви проводило политику насильственной полонизации. Белорусы были лишены возможности обучаться на родном языке. Из 514 белорусских школ, действовавших в Западной Беларуси до 1921 г., к 1939-ому не осталось ни одной. В 1938/1939 учебном году в Западной Беларуси не посещали занятия более 100 тыс. белорусских детей. Не случайно поэтому, как свидетельствуют данные на начало 1939 г., 35% населения не умело ни читать, ни писать.

Административно-полицейские власти преследовали всякую гражданскую активность, идеологическое инакомыслие, проявление национального самосознания западно-белорусского населения путем штрафов, арестов, карательных экспедиций, пацификаций (превентивного усмирения), массовых судебных и политических процессов. Тысячи коммунистов, комсомольцев, беспартийных активистов из рабочих, крестьян, прогрессивной интеллигенции были брошены в тюрьмы. Через созданный в 1934 г. Берёза-Картузский лагерь за 5 лет его существования прошли (по неполным данным) более 10 тыс. заключенных.

Политическое бесправие, национальное угнетение населения Западной Беларуси, тяжелое социально-экономическое положение стали объективными условиями для развертывания национально-освободительного движения. Сначала во главе революционной борьбы стояла Белорусская партия социалистов-революционеров, затем Белорусская революционная организация, а с 1923 г. оппозиционное демократическое движение возглавила созданная в рамках Компартии Польши Компартия Западной Беларуси (КПЗБ).

Приход фашистов к власти в Германии, фашизация польского режима потребовали создания единого антифашистского демократического фронта. Однако левосектантские ошибки КПЗБ, начавшиеся неоправданные сталинские репрессии в БССР, что вызывало недоверие к коммунистам у части западно-белорусского населения, усиление полицейского произвола и провокаций в Польше, Западной Беларуси не позволили трудящимся выступить единым фронтом. Более того, Исполком Коминтерна на основании ложного обвинения в августе 1938 г. принял необоснованное решение о роспуске Компартии Польши и ее составных частей – Компартии Западной Беларуси и Компартии Западной Украины. Таким образом, усилиями польского правительства, в какой-то степени сталинского режима организованное национально-освободительное движение накануне сентября 1939 г. было фактически парализовано, что способствовало национально-культурной ассимиляции населения Западной Беларуси с Польшей.

Сложная внутренняя политическая ситуация в Западной Беларуси складывалась на фоне обострявшихся противоречий на международной арене. Фашистские круги Германии стали на путь агрессии и вели подготовку к развязыванию Второй мировой войны. Советский Союз неоднократно предлагал западным государствам создать систему коллективной безопасности. Однако Англия, Франция и США стали на путь умиротворения агрессора. По Мюнхенскому договору (1938 г.) западные державы, по сути, отдали на растерзание Гитлеру Чехословакию. Любопытно, что в расчленении Чехословакии участвовала и Польша, и Венгрия, ставшие в то время фактически союзниками фашистской Германии. Но когда Германия предъявила территориальные претензии Польше, а та попыталась робко возражать, участь последней была решена. 11 апреля 1939 г. Гитлер дал поручение главкому сухопутных войск В. фон Браухичу начать разработку польской операции (так называемый план «Вайс»).

Видя все двуличие западной политики, Советский Союз все же не оставлял усилия, направленные на создание реального барьера на пути большой войны в Европе. Однако англо-франко-советские переговоры, состоявшиеся летом 1939 г., не принесли положительных результатов. Гитлер через свою агентуру в английских спецслужбах знал о ходе этих переговоров. И когда переговоры зашли в тупик, он предложил СССР заключить пакт о ненападении. Что было делать советскому руководству в этих условиях? Отказаться от предложений Гитлера? Но это дало бы повод Германии ускорить подготовку к нападению на Советский Союз. Неудача с формированием единой антифашистской коалиции в Европе вынудила советское руководство пойти на подписание советско-германского Договора о ненападении от 23 августа 1939 г. Это был вынужденный, но в то же время и блестящий внешнеполитический маневр, который предоставил Советскому Союзу лишние почти два года на подготовку к смертельной схватке с фашизмом (а она была неизбежной).

Для советского руководства вопрос в конце августа 1939 г. стоял достаточно просто. Германия начинает войну с Польшей – об этом было чуть ли не официально объявлено. Но главный вопрос состоял в том, а где немецкие войска, собственно, собираются останавливаться? Они остановятся в Варшаве или двигаются дальше на Минск или на Москву? И что будет с населением Западной Беларуси и Западной Украины? В этих условиях разграничение зон интересов означало определения той линии, где остановятся немецкие войска. То есть это был вопрос жизни и смерти. Что это – желание выиграть время или разграничить интересы? Это было все абсолютно взаимосвязано.

К Договору прилагался секретный дополнительный протокол, который разграничивал сферы влияния «в случае территориально‑политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства». В зону влияния СССР входила территория Польши к востоку от линии рек Писса, Нарев, Буг, Висла, Сан. Северная граница Литвы должна была стать границей, разделяющей сферы влияния Германии и СССР. Эта линия примерно соответствовала так называемой «линии Керзона», по которой предполагалось установить восточную границу Польши после Первой мировой войны.

В августе 1939г. германская военная машина была уже полностью подготовлена для нападения на Польшу. При этом была использована провокация. Переодетые в польскую форму немецкие уголовники инсценировали нападение на немецкую радиостанцию. Разумеется, это свидетельствовало об «агрессивных намерениях» Польши. Германия становилась «жертвой агрессора». Именно так интерпретировала эти события фашистская пропаганда. Утром 31 августа Гитлер отдал приказ о начале операции «Вайс» на рассвете 1 сентября. В 4.30 утра 1 сентября 1939 г. германские ВВС нанесли массированный удар по польским аэродромам, в 4.45 учебный артиллерийский корабль (бывший броненосец) «Шлезвиг Гольштейн» открыл огонь по полуострову Вестерплятте в Гданьской бухте, одновременно сухопутные войска Германии перешли границу Польши. За короткий период немцы захватили практически всю ее территорию. Сопротивление польской армии оказалось довольно слабым и вскоре вообще было сломленным.

В этих условиях советское руководство не спешило реализовывать советско-германские договоренности. И только когда немецкие танки появились в районе Бреста, Львова, когда возникла угроза немецкого захвата Западной Беларуси и Западной Украины, советское руководство 17 сентября 1939 г. отдало приказ войскам Красной Армии перейти советско-польскую границу и взять под свою защиту население Западной Беларуси и Западной Украины. Трудящиеся Западной Беларуси с радостью и надеждой встретили Красную Армию. Однако среди польского населения чувствовалась враждебность по отношению к Советам. До 25 сентября 1939 г. Красная Армия целиком освободила Западную Беларусь. Немецким войскам пришлось отойти на согласованную границу, которая была в итоге установлена соответствующим договором от 28 сентября 1939 г. между СССР и Германией.

28-30 октября 1939 г. в Белостоке состоялось Народное собрание Западной Беларуси. Оно приняло Декларацию об установлении советской власти на всей территории Западной Беларуси. Единодушно делегаты высказались и за вхождение Западной Беларуси в состав БССР. 2 ноября 1939 г. Внеочередная сессия Верховного Совета СССР и 14 ноября Внеочередная сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Беларуси в состав СССР и объединении ее с БССР. День 17 сентября по праву можно считать Днем единения белорусского народа.

После воссоединения в западных областях БССР развернулись радикальные социально-экономические преобразования. Была проведена национализация не только крупных, средних, но и мелких фабрик и заводов, банков. Начались техническая реконструкция старых и строительство новых предприятий. Объем валовой продукции промышленности западных областей республики к концу 1940 г. возрос в 2 раза по сравнению с 1938 г. Безработица к началу 1941 г. практически была ликвидирована. После национализации помещичьих хозяйств более 1 млн. га земли было передано безземельным и малоземельным крестьянам. Одновременно ограничивалось землепользование зажиточных крестьян. Постепенно осуществлялся процесс коллективизации сельского хозяйства.

Коренные изменения произошли в образовании, здравоохранении, науке и культуре. Народное просвещение было включено в советскую образовательную систему. При развертывании сети школ старались учитывать интересы различных этнических групп населения. Уже в первой половине 1941 г. в западных областях БССР функционировали 4192 белорусских, 987 польских, 173 русских, 168 еврейских, 63 литовских, 43 украинских школ. К началу 1941 г. действовали педагогический и учительский институты в Белостоке, учительские институты в Гродно, Пинске, Барановичах, а также 25 средних специальных учебных заведений.

Воссоединение Западной Беларуси с БССР явилось актом исторической справедливости, укрепило территориальную целостность Беларуси, способствовало дальнейшей консолидации белорусской нации. Поступательное развитие экономики, социальной сферы, науки, культуры и образования западных областей было прервано войной. После освобождения Западной Беларуси от немецко-фашистских захватчиков началось восстановление и дальнейшее преобразование края. Несмотря на ошибки, перегибы, принудительное проведение коллективизации сельского хозяйства, негативные последствия советской административно-командной системы, Западная Беларусь за короткий период превратилась в развитый социально-экономический регион. Это стало возможным благодаря усилиям всего белорусского народа, помощи республик Советского Союза. Новые возможности открылись перед западно-белорусским краем в условиях единого независимого государства.

Однако не секрет, что польские круги после развала СССР не раз предпринимали попытки внести дестабилизацию в западных районах БССР. На эти цели была направлена и идейка в начале 90-х гг. ХХ в. инициировать проведение в Западной Беларуси «референдума» по поводу присоединения «усходних крэсов» к Польше. В некоторых западно-белорусских городах были даже попытки организовать «митинги» в поддержку этой акции.

Параллельно на этой территории в постсоветский период формировалось так называемое «общественное объединение» «Лига литвинов», исповедовавшее «особую литвинскую культуру» Западной Беларуси и поставившее цель превращения Беларуси в Белорусскую федеративную республику. Обозначились тенденции, направленные на идеализацию деятельности Армии Крайовой на территории Беларуси. Нельзя не отметить и появление некоторых пропольских организаций, явно демонстрирующих оппозиционную направленность к официальным белорусским властям. Однако подобным тенденциям подавляющее большинство населения западно-белорусских областей дает рещительный отпор. Слищком дорогую цену заплатил белорусский народ за то, чтобы добиться своего территориального единства.

Сегодня предприятия Брестской и Гродненской областей производят около 17,7% республиканского объема промышленной продукции. Области специализируются на производстве изделий химической, пищевой, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной, легкой промышленности, отдельных видов продукции машиностроения, промышленности строительных материалов. Продукция таких предприятий как «Брестгазооаппарат», Брестский электромеханический завод, «Пинскдрев», «ГродноАзот», «Гроднохимволокно», «Лакокраска» (г. Лида), стеклозавода «Нёман» и др. известна далеко за пределами республики. По эффективности сельского хозяйства Гродненская область занимает ведущее место не только в стране, но и в Европе. Большая часть районов Гродненской и Брестской областей специализируется на мясомолочном и молочномясном скотоводстве, свиноводстве в сочетании с выращиванием сахарной свеклы, картофеля и льна. Успешно развивается сотрудничество предприятий западных областей Беларуси с предприятиями и регионами Российской Федерации.

Брестская и Гродненская области достигли больших успехов в развитии образования и культуры. Активно готовят специалистов для всей республики Брестский госуниверситет им. А.С. Пушкина, Гродненский госуниверситет им. Я. Купалы, Гродненский государственный медицинский университет, Гродненский государственный аграрный университет, Брестский государственный технический университет, Барановичский госуниверситет. Пинский госуниверситет. На территории указанных областей свыше 1300 объектов наследия, включенных в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Сегодня западно-белорусский край представляет собой развитый в социально-экономическом и культурном отношении регион. Это своеобразные западные ворота в Республику Беларусь, ее неотъемлемая часть. В крае накоплен серьезный потенциал, который позволяет не только преодолеть нынешние временные проблемы, но и с уверенностью смотреть в будущее.   

 

Владимир Козляков,

доктор исторических наук, профессор

Белорусского государственного технологического университета