Георгий Иванович Новиков

 

12 декабря в Белорусском государственном технологическом университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь доктора химических наук, профессора, заслуженного деятеля науки БССР Георгия Ивановича Новикова. Читать далее (новости университета)
Фотоотчет о мероприятии в галерее

 

Памяти профессора Г.И. Новикова
(К 90-летию со дня рождения)

Автор: Г.П. Дудчик, заведующая кафедрой физической и коллоидной химии, бывшая аспирантка профессора Г.И. Новикова.

Георгий Иванович Новиков родился 20 февраля 1924 г. в г. Саратове в семье служащих. После окончания средней школы в 1942 году был призван в армию для прохождения воинской службы, служил разведчиком, радиотелеграфистом на фронтах Великой Отечественной войны.  После окончания войны был принят на первый курс химического факультета Ленинградского государственного университета – одного из крупнейших высших заведений Советского союза. В 1949 г. Г.И. Новиков поступил в аспирантуру на кафедру неорганической химии и под руководством профессора С.А. Щукарева выполнил кандидатскую диссертацию  на тему «Термодинамическое исследование хлоридов вольфрама», которую успешно защитил в 1953 г. Кандидатская диссертация Г.И. Новикова была блестящим и многообещающим продолжением работ его учителя, профессора С.А. Щукарева, добрую память о котором  Георгий Иванович хранил до конца своих дней.
С 1953 по 1965 год Г.И. Новиков работал на кафедре неорганической химии ЛГУ ассистентом, старшим научным сотрудником, затем до-центом. 
В этот период под руководством Г.И. Новикова было выполнено большое число дипломных работ, подготовлены и защищены 5 кандидатских диссертаций. В своей автобиографии, написанной для отдела кадров нашего вуза в декабре 1965 г., Г.И. Новиков писал: «За эти годы группой сотрудников и аспирантов при моем участии была организована исследовательская лаборатория, содержанием которой явилось изучение химии и термодинамики галогенидов металлов. Идейным замыслом работы лаборатории  являлось положение  о  стабилизации  веществ при  переходе  из конденсированного состояния в пар. Именно эта стабилизация и определяет большое разнообразие форм парообразных соединений. В согласии с традициями кафедры неорганической химии эти вопросы рассматривались в свете термодинамики и Периодического закона Д.И. Менделеева». Этот небольшой фрагмент из автобиографии очень важен – он поясняет не только итоги более чем десятилетней работы молодого кандидата наук Г.И. Новикова, но и содержит в себе ясную перспективу его дальнейших исследований. Развиваемое Г.И. Новиковым научное направление по высокотемпературной химии соединений впоследствии оформилось в научную школу профессора Г.И. Новикова, в которой было получено множество уникальных результатов по исследованию химических равновесий при высоких температурах и разработано много непревзойденных по своему методическому уровню приемов, позволивших экспериментально получать эти результаты с высокой степенью точности. 

Обобщением цикла работ, выполненных Г.И. Новиковым на кафедре неорганической химии ЛГУ,  явилась  его докторская диссертация на тему 
«Исследование в области химии хлоридов и оксихлоридов некоторых ред-ких металлов при высоких температурах». Докторская диссертация была защищена в ноябре 1965 г. с присуждением Г.И. Новикову ученой степени доктора химических наук. В марте 1967 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Министерстве высшего и среднего специального образования СССР Г.И. Новикову было присвоено ученое звание профессора по кафедре общей и неорганической химии. К этому времени он уже год заведовал кафедрой общей и неорганической химии нашего вуза – тогда еще Белорусского технологического университета им. С.М. Кирова.
60-ые годы прошлого столетия – начало знаменательного для нашей страны времени, ознаменовавшегося широкомасштабным развитием хи-мической и нефтехимической промышленности. В этот период в Беларуси построены крупные предприятия по производству азотных, калийных и фосфорных удобрений: Гродненское производственное объединение «Азот» (тогда его чаще называли Гродненским азотно-туковым комбинатом), Гомельский химический завод  и производственное объединение «Беларуськалий».
Необходимость интенсивного развития химического комплекса народного хозяйства потребовала  в сжатые сроки организовать подготовку инженерных кадров для химических предприятий республики. Эта задача была поставлена, в том числе, и перед руководством Белорусского  лесотехнического института, который затем был переименован в Белорусский технологический институт имени С.М. Кирова. Кроме того, подъем промышленного производства вызвал необходимость в развитии научных исследований по новым направлениям и в подготовке научных кадров через аспирантуру и докторантуру. С 1963 г. в институте началась подготовка инженеров-химиков-технологов по ряду актуальным для республики специальностей, что потребовало значительного пополнения профессорско-преподавательского коллектива новыми высококвалифицированными кадрами и существенной реорганизации общеобразовательных химических кафедр. Именно в это время была создана самостоятельная кафедра общей и неорганической химии, которую в 1966 г. возглавил приглашенный из Ленинграда Георгий Иванович  Новиков.  Вместе  с  ним  на  должности  доцентов  были приняты его ученики, также  выпускники химфака  ЛГУ О.Г. Поляченок, А.К. Баев и И.А. Ратьковский, которые создали и возглавили самостоятельные научные лаборатории кафедры.    
С момента прихода на кафедру профессора Г.И. Новикова началось интенсивное развитие научно-исследовательских работ и одновременно подготовка научно-педагогических кадров. Несмотря на очевидные трудности, связанные с созданием материально-технической базы и формированием научно-педагогического коллектива  (фактически  все  нужно было начинать  с чистого листа!) преподаватели, научные сотрудники, аспиранты, дипломники кафедры работали с ощущением небывалого  подъема. Душой кафедры, безусловно, был Георгий Иванович Новиков. Георгий Иванович  был умен, талантлив, превосходно образован, находчив, имел природное чувство юмора. Его яркий талант ощущался во всем – в его поразительной интуиции, удивительных и неожиданных сравнениях, остроте мысли. Он обладал хорошей памятью, энциклопедическими знаниями в разных областях науки и техники, литературы и искусства, писал стихи, был лучшим рассказчиком на кафедре и все, что он делал – делал с блеском. Большое человеческое обаяние делало его любимцем любой кам-пании. Несмотря на то, что он явно знал себе цену, в обращении с сотрудниками, даже с аспирантами-первогодками, был прост, внимателен, участлив. И, конечно же, он был молод!  Все это покоряло всех, кто попадал в круг его притяжения. Аспиранты кафедры, большинство из которых были выпускниками химического факультета  Белорусского государственного университета им. В.И. Ленина, гордились тем, что их научный руководитель – профессор Новиков. Одна из его аспиранток вспоминает, что после первого дня знакомства с Георгием Ивановичем и разговора с ним о теме своей будущей работы она шла домой, прижимая к себе толстый том докторской диссертации профессора с ощущением не только груза ответственности («смогу ли я?»), но и абсолютного счастья. Сила его увлеченности своим делом была такова, что устоять перед ней было невозможно. 

Читать полностью