"Фронту сверх плана"

Как всегда в начале лета, в июне 1941 года в институте была самая горячая пора. Заканчивался очередной учебный год. Подходила к концу экзаменационная сессия, завершалась защита дипломных проектов выпускников. Большая часть студентов находилась на производственной практике, туда же выехали и научные работники.

Война нарушила привычную жизнь института. Вся его научная, учебная, общественная жизнь в эти годы определялась военными условиями и задачей мобилизации всего коллектива на помощь фронту. 

С наступлением угрозы фашистской оккупации Гомеля было принято решение о перебазировании института в Свердловск. В период с 9 июля по 16 августа 1941 года в пять очередей было вывезено основное учебно–лабораторное оборудование, библиотека и другие ценности. Эвакуирован свободный от призыва профессорско-преподавательский состав с семьями, а также 130 студентов II-V курсов. Большая заслуга в четкой организации переезда института на новое место работы принадлежит Артемию Кузьмичу Лобасенку, который возглавлял его в то время.

В сентябре 1941 года Белорусский лесотехнический институт по приказу Наркомлеса СССР объединен с Уральским лесотехническим институтом.

   

В период пребывания на Урале научные работники института были распределены по соответствующим кафедрам и проводили учебную, учебно-методическую  и научно-исследовательскую работу. Отдельным научным сотрудникам было поручено заведовать кафедрами. 

После освобождения Гомеля в 1944 году Белорусский лесотехнический институт был реэвакуирован из Свердловска и продолжил свою научную и учебную деятельность. Был объявлен новый прием студентов на все курсы. Число студентов на начало 1944-1945 учебного года составило 168 человек.

Учебные корпуса института в Гомеле были полностью разрушены. Поэтому на арендных началах по договору институт разместился в здании Гомельского пединститута. Учебное оборудование кафедр и библиотека были возвращены Уральским лесотехническим институтом. Директором института был назначен доцент А.К. Петруша.

В послевоенные годы руководство института возбудило ходатайство и получило поддержку со стороны руководящих органов о переводе Белорусского лесотехнического института в Минск. Для его размещения правительством Беларуси были представлены 4 коробки сгоревших и разрушенных зданий. Находясь два первых послевоенных года в Гомеле, институт вел строительные работы в Минске, куда переехал в августе 1946 года.


Корпус института в 1946 году